Город Неудачно отомстил следователю – сел на два года

Неудачно отомстил следователю – сел на два года

Тюменец, сообщивший в декабре о «заминировании» здания отдела милиции №8, сядет в тюрьму на два года и один месяц. Такой приговор телефонному террористу вынес Калининский районный суд Тюмени. Это редкий случай, когда «шутник» не отделывается штрафом, пуст

Тюменец, сообщивший в декабре о минировании здания отдела милиции №8, сядет в тюрьму на два года и один месяц. Такой приговор телефонному террористу вынес Калининский районный суд Тюмени. Это редкий случай, когда «шутник» не отделывается штрафом, пусть и весомым, а получает реальный срок. Справедливости ради стоит отметить, что, если бы не отягчающие обстоятельства биографии хулигана, возможно, он, как и многие другие лжетеррористы, сейчас гулял на свободе.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, 20-летний Алексей Малешко ранее был судим. В августе 2009 года молодой человек условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за совершение ряда краж и угрозу убийством. На путь истинный парень так и не встал и в октябре 2009 года украл кошелек в одной из комнат общежития, расположенного в поселке Рощино. По данному факту следователем отдела милиции №8 УВД по Тюмени было возбуждено уголовное дело.

Малешко длительное время скрывался от органов следствия, а 24 ноября после употребления спиртного злоумышленник решил отомстить милиционерам за свою «тяжелую» жизнь. Позвонив в дежурную часть отделения милиции №8, он сообщил о заложенном в здании взрывном устройстве, которое сработает через пять минут. Чтобы его не вычислили, хулиган использовал чужой сотовый телефон и сим-карту. Как ни странно, мстительный телефонный террорист сам сдался сотрудникам милиции. 8 декабря, уставший от постоянного бегства преступник, признался в совершении указанных преступлений: краже и ложном сообщении об акте терроризма.

Как отмечают в областной прокуратуре, в последнее время количество сообщений о якобы грядущих терактах явно увеличилось. Так, широкий общественный резонанс вызвал случай, произошедший в Тюмени ночью 22 декабря. Один из жителей областной столицы, военный пенсионер, позвонил в дежурную часть ГУВД и сказал, что на взлетной полосе аэропорта «Рощино» заминирован самолет А-310. Звонивший сообщил, что взрывное устройство примотано скотчем к левой стойке шасси самолета, который находился на летном поле Рощино.

Силовики среагировали мгновенно. Для проверки данного сообщения в аэропорт выехала оперативная группа Тюменского линейного управления внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, сотрудники МЧС, РУ ФСБ по Тюменской области, ОМОН, кинолог с собакой и сотрудники ТОСЭР. Эксперты обследовали все самолеты, которые находились в тот момент на летном поле, и все пятнадцать стоянок. Взрывное устройство так и не было обнаружено. За происходящим с интересом наблюдали пассажиры, ожидавшие своих рейсов, поскольку рабочая группа приняла решение не задерживать рейсы и не эвакуировать людей из здания аэропорта.

Как выяснилось позднее, военный пенсионер вовсе не хулиганил. Накануне происшествия он перебрал спиртного и заснул. Мужчине приснилось, что террористы в Рощино заминировали воздушное судно, поэтому, проснувшись, он сразу позвонил в милицию, пытаясь «предотвратить возможные человеческие жертвы».

«Реальные сроки лжетеррористам дают крайне редко. В Тюмени случай с 20-летним Алексеем Мелешко едва ли не единственный, – констатирует и. о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Илья Сливко. – Вообще хулиганам грозит серьезный штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком от одного до двух лет или ограничение свободы до трех лет. Правда, последняя мера наказания у нас пока не применяется».

Штраф в 200 тысяч рублей, по мнению специалистов, – вполне адекватное наказание для тех, кто «заминировал» жилой дом или социальный объект. В ГУВД области давно подсчитали, что именно в такую сумму выходит один выезд бригады специалистов, которые обязательно должны присутствовать при работах по разминированию. «Если в милицию поступает звонок о заложенной бомбе, оперативные службы прибывают на место в течение максимум минут десяти, – говорит сотрудница пресс-службы областного ГУВД Оксана Орехова. – В составе спецгруппы обязательно присутствуют кинолог с собакой, группа разминирования, в том числе и саперы, работники скорой помощи, МЧС и ФСБ. Действия при возможном теракте отработаны уже до автоматизма».

Впрочем, своеобразные учения, которые периодически хулиганы устраивают оперативникам, по мнению сотрудников УВД, на пользу не идут. Во-первых, это отнимает рабочее время стражей порядка и экстренных служб, а во-вторых, нельзя исключать, что пока эксперты ищут несуществующую бомбу, их знания могут пригодиться на реальном месте готовящегося теракта.

По статистике, более половины лжетеррористов сообщают о взрывных устройствах, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Другая половина – подростки, не желающие идти в школу. Так, буквально на днях, 16 февраля, около полудня саперы работали в тюменской школе №63. Специалисты оперативно эвакуировали учащихся и учителей из здания, однако, взрывного устройства так и не нашли. В ходе расследования выяснилось, что «террорист» звонил с уличного таксофона, расположенного недалеко от школы.

Инспектора ПДН совместно с педагогическим составом прослушали запись телефонного звонка и по голосу опознали трудного подростка, ученика восьмого класса, состоящего на профилактическом учете в ПДН. Школьника задержали и доставили в отдел милиции №1. 15-летний парень признался в содеянном и сказал, что просто хотел проверить, как оперативно работают сотрудники милиции и по силам ли им будет установить «террориста». Испытателя профессионализма сотрудников милиции отпустили под подписку о невыезде. Теперь за его шалость родители ответят рублем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем