Город Крещенские купания: пьяных не пустят, сильных духом благословят

Крещенские купания: пьяных не пустят, сильных духом благословят

Православную Тюмень ожидает Крещенский сочельник. В начале следующей недели десятки тысяч тюменцев пройдут испытание иорданью или просто примут участие в литургии. В понедельник, 18 января, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий проведет богослужение

Православную Тюмень ожидает Крещенский сочельник. В начале следующей недели десятки тысяч тюменцев пройдут испытание иорданью или просто примут участие в литургии. В понедельник, 18 января, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий проведет богослужение в Знаменском кафедральном соборе, после чего в 11 часов 20 минут вместе с верующими отправится крестным ходом на Туру, где совершит чин великого освящения воды.

«Сам крещенский сочельник празднуют 19 числа, но вода будет освещена днем раньше. А 19 января тюменцы также смогут поучаствовать в крестном ходе, вот только уже без владыки Димитрия, который в этот день будет проводить молебен на Иртыше», – рассказал пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии Григорий Мансуров.

Добраться до купелей 18 и 19 января после божественной литургии тюменцы смогут на трех автобусах, следующих от собора до Заречного микрорайона. Городские автобусы по маршруту заречных микрорайонов будут ходить чаще.

Сейчас на традиционном месте крещенских купаний уже соорудили часовню, подготовили места для парковки и расчистили лед. «На Туре будут действовать три купели для взрослых и одна детская. Их установят за день до купания, чтобы деревянные конструкции не успели обледенеть. На берегу реки разместятся 14 палаток для переодевания, церковная лавка и палатка с едой и горячими напитками», – рассказывает депутат Тюменской городской думы, председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности Николай Моисеев.

Учитывая ошибки прошлого года, организаторы массовых купаний даже предусмотрели резервные парковочные места. В часы пик к берегу реки в январе 2009 года прибывало до тысячи машин в час, поэтому парковка, рассчитанная на 700 машин, в этот раз станет еще шире. Упростят и схему подъезда к иордани. Сотрудники ГИБДД будут регулировать движение на въезде и выезде с площадки.

Охранять порядок и спокойствие на массовом купании будут 270 сотрудников милиции, а также бригады спасателей, пожарных и врачей скорой помощи. Начальник городского управления МЧС Герман Скобелкин заверил: «Мы традиционно обеспечиваем не только безопасность людей на воде, но выставляем пожарный расчет. Два дня на берегу будут дежурить восемь спасателей и четверо пожарных. У спасателей, кстати, будет вся необходимая техника, вплоть до водолазного оборудования. Серьезных происшествий на иордани не случается. Сотрудники МЧС, например, постоянно находятся у детской купели, чтобы предупредить непредвиденные ситуации. В прошлом году помощь врачей понадобилась только двум людям, которые почувствовали недомогание».

По словам Германа Скобелкина, областная инспекция по маломерным судам уже проверила толщину льда. Она составляет 50 сантиметров, а значит одновременно у иордани могут находиться до 250 человек. В прошлом году в купели окунулись более 30 тысяч человек. В этот крещенский сочельник организаторы ждут не меньше 28 тысяч. Все будет зависеть от температуры, признает депутат Николай Моисеев.

Однако не всем хватает здоровья и смелости искупаться: больше ста тысяч жителей города приезжают к иорданям, чтобы просто побыть в освященном месте и набрать святой воды. В день сочельника это можно будет сделать с любом храме Тюмени. Отец Григорий уверен, что крещенские купания охватят не только города и близлежащие населенные пункты, но даже самые маленькие деревни и поселки юга области. За безопасностью купания там проследят общественные спасатели, сотрудники милиции, а в некоторых поселениях – казаки.

Представители духовенства не скрывают: окунуться в купель многие приходят из «спортивного интереса». Отец Григорий Мансуров, впрочем, считает, что в этом нет ничего плохого: «85% жителей страны крещенные и большинство из них хочет хотя бы таким образом участвовать в жизни православной церкви. Поэтому мы надеемся, что люди, воспринимающие крещенские купания как экстремальное испытание будут задумываться о смысле праздника. Задать свои вопросы тюменцы смогут представителям братства и сестринства из Свято-Троицкого монастыря и Знаменского собора, а также дежурному священнику у иордани».

Крещение Господне – это один из великих двунадесятых праздников в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Праздник также называют Богоявлением, поскольку во время его произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая Слово Отца.

По словам священника, православный человек должен всю свою жизнь жить по вере и, несмотря на житейские заботы, стараться ходить в храм, исполняя заповедь: «Шесть дней трудись для себя, один – посвяти Богу». «Лучше исповедоваться и причащаться каждый год, соблюдать пост. Мы не приветствуем и даже порицаем тех, кто пришел купаться в нетрезвом виде. Все дурные привычки лучше оставить за пределами иордани», – говорит Григорий Мансуров.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем