Все новости
Все новости

Бизнесменов легко облапошить?

Мошеннические схемы в духе лихих 90-х возвращаются в нефтяную столицу России. Теперь аферисты используют добрые имена крупных компаний, чтобы обманывать доверчивых бизнесменов из других регионов, для которых само слово «Тюмень» – уже гарантия надежности..

Поделиться

Поделиться

Мошеннические схемы в духе лихих 90-хвозвращаются в нефтяную столицу России. Теперь аферисты используют добрые именакрупных компаний, чтобы обманывать доверчивых бизнесменов из других регионов,для которых само слово «Тюмень» – уже гарантия надежности в нефтяной сфере.Сотрудники милицейского главка в Уральском федеральном округе разоблачилимошенников, похитивших более восьми миллионов рублей у бизнесменов изАстрахани. Преступники выдавали себя за представителей нефтяной компании изаключили с руководителем фиктивные договоры.

Как рассказала пресс-секретарьМВД по УрФО Юлия Самсончик, сотрудники окружного милицейского главкапровели проверку и установили, что в июле 2008 года пятеро тюменцев сняликвартиру, в которой обустроили офис. Представляясь бизнесменам посредникаминефтяной компании, они предлагали свои услуги по крупным поставкамнефтепродуктов. Уже известно, что им удалось обмануть не одну компанию. Во всехслучаях они действовали по похожей схеме: регистрировали в разных городахУральского округа коммерческие фирмы и занимались посредническими услугами.

«В одном изслучаев им удалось обманным путем заключить фиктивный договор с руководителемпредприятия из Астрахани. В качестве оплаты поставки товара, который так и небыл доставлен адресату, мошенники потребовали перечислить им на расчетный счетфирмы денежные средства в сумме 8 240 тысяч рублей. Поступившие от потерпевшегоденежные платежи переведены на расчетные счета подконтрольных участникам организованнойгруппы аффилированных предприятий, незаконно обналичены и потрачены», –сообщает пресс-секретарь МВД по УрФО.

В ноябреправоохранителям удалось задержать всех участников банды. Все они уже далипризнательные показания, в ходе обыска нашли и документы, подтверждающие фактысделок. Помимо изложенного факта участники организованной группы изобличены всовершении еще ряда преступлений. На днях по решению суда двоих участников этойорганизованной группы арестовали и поместили в следственный изолятор. Членамбанды грозит тюремное заключение сроком на десять лет.

Выдавать себя зачиновников или представителей известных компаний, похоже, становится фирменнымстилем тюменских мошенников. Два месяца назад руководство уральского МВДсообщало о тюменце Андрее Пермитине, который промышлял якобы посредническимиуслугами с компанией ТНК-BP. На счета его фиктивной фирмы «ПАН-АСС Ойл»компании из Москвы, Петербурга и Татарстана и Перми успели перечислить 78миллионов рублей.

С января 2004года по июль 2008 года через Интернет и своих знакомых он налаживал деловыеконтакты с руководителями фирм в разных регионах, предлагал им от имени «ТНК-ВРХолдинг» выгодные сделки по продаже нефтепродуктов. В подтверждение мошенникпредоставлял заинтересованной стороне ксерокопию фиктивного договора, между«ПАН-АСС Ойл» и «ТНК-ВР Холдинг» в лице исполнительного директора ДжонатанаКоллека. По словам начальника регионального управления по связям собщественностью филиала «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Евгения Захарова, для тогочтобы не попадать в такие ситуации, достаточно при малейших подозрениях нанечестность контрагентов обратиться с заявлением в правоохранительные органы,которые примут необходимые меры в рамках действующего законодательства.

Кстати,специальных исков ТНК-ВР, чья деловая репутация могла пострадать в результатедействия мошенника, не подавала. «Насколько мне известно, в отношении АндреяПермитина судом первой инстанции вынесено справедливое наказание, достаточноедля того чтобы стать уроком для других мошенников», – отмечает Евгений Захаров.

Практикаследствия по последним делам показывает, что такие махинации совершаются нетолько в нефтяной сфере, но и в сфере недвижимости. В этом случае, кстати,показателен пример тюменки Марины Теньковской. Ее махинации следственные органыраскрыли несколько дней назад. Искусная мошенница, выдавая себя за чиновницуадминистрации города, похитила у бизнесменов более 35 миллионов рублей.

Как сообщила пресс-секретарьобластной прокуратуры Елена Мельникова, с июля 2006 года по май 2008 годаженщине удалось получить деньги от девяти состоятельных тюменцев. Теньковская в2005 году работала у одной из бизнес-вумен. Женщины подружились, и однаждыМарина Теньковская сообщила бывшей начальнице, что нашла работу в департаментепо архитектуре и может помочь решить проблемы с покупкой жилья или земли.

Деньги мнимойподруге давали не только на покупку «долевок», но и просто в долг. Теньковскаяотдавала жертвам липовые договоры со строительными компаниями. «Женщина говорилауверенно, называла фамилии местных чиновников и даже имитировала телефонныеразговоры с ними», – рассказывает пресс-секретарь прокуратуры. Люди долгоевремя верили ей и даже рекомендовали своим друзьям, но когда долевоестроительство якобы принадлежавших им квартир завершилось, обман вскрылся.

В мае 2008 годаТеньковская за 19 миллионов рублей взялась помочь одной из строительных фирм вТюмени оформить участок земли в аренду. Название этой известной в городекомпании прокуратура не раскрывает. Задержать мошенницу удалось только в мае2009 года. Сейчас Марина Теньковская арестована, за махинации ей грозит срок отпяти до десяти лет колонии и штраф в миллион рублей. Несколько обманутых еюлюдей уже подали гражданские иски.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter