Все новости
Все новости

Для добрых дел нужны помощники

В Тюмени планируется создание необычной организации, которая будет помогать старикам, детям и вообще всем, кто в этом нуждается. Пока в составе ассоциации «Рост» (это рабочее название) всего три человека, они же – инициаторы и идейные лидеры проекта...

Поделиться

Поделиться

В Тюмени планируется создание необычнойорганизации, которая будет помогать старикам, детям и вообще всем, кто в этомнуждается. Пока в составе ассоциации «Рост» (это рабочее название) всего тричеловека, они же – инициаторы и идейные лидеры проекта.

В общем-то, идеяне новая. Первое, что приходит на ум – «тимуровцы», которые добрые деласовершали тайком и не ждали за них благодарности. В данном случае историянемного другая. Как рассказал один из «родителей» идеи создания в Тюмениассоциации добрых дел Валентин Сай, вместе с единомышленниками они хотятобъединить неравнодушных, активных и позитивно настроенных людей, чтобы сделатьчью-то жизнь немного лучше.

«Мы уже работаемнад одним из проектов. Он пилотный, – поделился Валентин. – В Тюмениесть ветераны Великой Отечественной войны, которые, к сожалению, покинутысвоими близкими и родными. Мы решили узнать, кто эти люди, и посмотреть, как ониживут, чтобы оказать каждому ту помощь, в которой он нуждается. В Советеветеранов взяли адреса и поехали к старикам. Некоторые живут со своими детьмиили внуками, и за ними ухаживают. Ведь сразу видно, когда человек не обделенвниманием. Он в чистой одежде, в уютной квартире, на столе чай или что-то вродетого.

Но средитюменских ветеранов ВОВ есть одинокие и, несмотря на свое героическое прошлое,забытые старики. Мы познакомились с тремя такими. Например, один дедушка совсемне выходит из квартиры – проблемы с ногами. Живет один, родственники ненавещают. Конечно, в канун Дня Победы о нем вспоминают, но человеку требуетсягораздо большее. Когда мы приехали, он отнесся с большим недоверием к тремнезнакомым парням, но потом, пообщавшись с нами, раскрылся. Это очень многозначит. Ведь по большому счету пожилым важно даже не материальное, а духовноеучастие в их жизни. Условия, в которых живет этот ветеран, мягко говоря, некомфортные. Квартира в запущенном состоянии. Мы намерены привести в порядок егожилье. Через некоторое время состоялось наше знакомство еще с двумя ветеранами,оказавшимися в подобной ситуации. Решили, что поможем всем троим».

Дальше былисоставлены сметы, с которыми активисты поехали по строительным компаниям. И тутвыяснилось, что те, кто может посодействовать – занятые, циничные и неслишком горят желанием помогать. На этом этапе стало понятно, что гораздоохотнее торговые и строительные организации будут сотрудничать не с частниками,а представителями официально зарегистрированной благотворительной организацииили ассоциации.

«Мы подготовиливсе необходимые документы для юридического оформления организации, разработаликонцепцию будущей ассоциации «Рост», правда, пока окончательно не решили, какона будет называться. Есть энергия, желание и силы взяться за все это. К 1декабря мы планируем стать полноценной организацией как формально, так июридически», – говорит Валентин Сай.

В планахактивистов не только адресная помощь старикам. Есть еще один проект, надкоторым они сейчас работают. Он касается безопасности на дорогах. Если в двухсловах, то молодые люди хотят предложить сделать в Тюмени что-то вроде барьеровмежду проезжей частью и тротуарами. Таким образом, прохожие или люди, стоящиена остановках не станут случайными жертвами пьяного или не справившегося суправлением водителя.

«Мы прекраснопонимаем, что на реализацию подобных идей нужны деньги и влиятельныезнакомства. Без архитектурного образования невозможно даже проект создать.Именно поэтому главной ценностью ассоциации будет не материальная, ачеловеческая составляющая. Нам необходимо привлечь к этой деятельности какможно больше людей, способных помочь донести до властей идеи и потом ужевоплотить их в жизнь», – рассказывает Валентин Сай.

Пока, признаются«тимуровцы», дела не слишком-то спорятся. Но, как известно, осилит дорогуидущий. Сейчас площадкой для знакомств с потенциальными участниками, спонсорамии другими заинтересованными в создании такой ассоциации людьми, служит виртуальное сообщество.Его Валентин создал на своей странице в Интернете в одной из социальных сетей.Однако за две недели существования, говорит молодой человек, получилосьпривлечь внимание только своих же друзей и знакомых.

«Я знаю, чтомногие скептически относятся к проектам, подобным нашему, – говоритВалентин. – Тем не менее хочется доказать всем, что добро существует исовершать такие поступки под силу каждому. Так, на свою страницу я хочувыложить фотографии тех ветеранов, которым мы сейчас помогаем. После того, какнайдем спонсоров и сделаем ремонт в квартирах одиноких стариков,обязательно расскажем, как добились этого, и покажем результат. Многие моизнакомые, когда я рассказываю о планах будущей ассоциации, крутят пальцем увиска и говорят, что это утопия. Но уверен, есть люди открытые миру и готовыепротянуть руку помощи».

В будущеммолодые люди намерены создавать в рамках ассоциации социальные проекты.Говорят, скорее всего, это будут мероприятия, поддерживающие федеральныепрограммы. Например, следующий год в России объявлен Годом образования. На этусферу в 2010 году особое внимание обратят и общественники.

К слову сказать,идеологи будущей ассоциации – вполне состоявшиеся личности. В отличие отперсонажей Гайдара, это не подростки, а молодые люди 25–28 лет. Всеработают и намерены заниматься общественной деятельностью в свободное время.«Главное – относиться к сложностям не как к проблемам, – говоритВалентин Сай. – Проблему можно только принять, а вот задачи решаемы. Значит,все неурядицы будем трансформировать в задачи».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter