Город Медицина в разрезе

Медицина в разрезе

Во все времена жизнь и здоровье находятся на первых позициях перечня общечеловеческих ценностей. В день медицинского работника виновники торжества получают целый ворох SMS с поздравлениями, о качестве работы каждого в отдельности специалиста в области мед

" width=

Во все времена жизнь и здоровье находятся на первых позициях перечня общечеловеческих ценностей. В день медицинского работника виновники торжества получают целый ворох SMS с поздравлениями, о качестве работы каждого в отдельности специалиста в области медицины и здравоохранения красноречиво говорят количество поздравлений и букетов.

Труд людей в белых халатах полон ответственности, лишений, самоотверженности. Их ошибки не спрятать в ворохе бумаг, их победы – чья-то жизнь и здоровье. Реформа в российской медицине еще не закончена, и в ней не только славные страницы. Но накануне праздника не хочется говорить о проблемах, для этого есть еще 364 дня в году, посмотрим на труд медработников из операционного блока медсанчасти «Нефтяник».

Утро, 8:30. Тихое Патрушево. Щебечут птицы, сосновый парк шумит на ветру, кукушка долго и пронзительно кукует. Сотрудники больницы посмеиваются, что их патрушевские кукушки могут участвовать в конкурсе на самое длительное исполнение «ку-ку». В ординаторской никого: врачи на обходе, медсестры готовят документы и больных на плановые операции. Старшая медсестра медсестра операционного блока Оксана Аверкова после 24 часов дежурства еще на своем посту. «Наша больница дежурит по хирургии три раза в неделю: во вторник, в четверг и в субботу, – рассказывает Оксана Павловна. – Летом обычно бывает меньше операций, но вчера была трудная смена: как начали поступать экстренные больные с 8 часов вечера, так мы до 3:15 от столов и не отходили». После таких напряженных смен, признается Оксана Аверкова, хочется уволиться, тем более, что 20-летний стаж, необходимый для выхода на пенсию, у нее уже есть. «Но придешь домой, выспишься, а потом опять тянет на работу. Не знаю, чем это объяснить», – говорит старшая медсестра операционного блока.

С 8 часов утра начинается подготовка больных, поступивших на плановую операцию. Евгений Котов после работы любил поиграть в большой теннис: «На одной из тренировок почувствовал в колене острую боль, и теперь она меня всегда преследует. Замучился. В эту больницу приехал сам, врач сказал, что нужно удалять мениск. Надеюсь, все пройдет успешно. Поскорее бы». Операция по удалению мениска – одна из самых распространенных у ортопедов (от 30 до 40 процентов всех прооперированных). «Но легкой ее назвать нельзя, – уточняет доктор медицинских наук Рафис Ахметьянов, который будет осуществлять вмешательство. – Не бывает легких операций, тем более что последствием неудачной операции может быть хромота, которая остается с человеком навсегда».

Рафис Фагимович работает хирургом в ортопедии уже 30 лет. Начинал свою врачебную практику в городе Нягани, в котором располагается один из лучших хирургических центров Тюменской области. Он ярый приверженец метода холодно-плазменной артроскопической коблации, который позволяет избежать опасных послеоперационных осложнений и ускоряет период реабилитации больного. Сейчас Рафис Ахметьянов участвует в губернаторском конкурсе медицинских работ на получение гранта.

Количество больных с каждым годом не убывает, а даже наоборот, – травматизм растет, как и заболевания опорно-двигательного аппарата. Перефразируя известную фразу: «Неудачные операции лежат на кладбище», травматологи добавляют: «А за ортопедами бегают на костылях»

Любительский и профессиональный спорт добавляют работы хирургам. На операционном столе доктора Ахметьянова сегодня побывало два любителя активного образа жизни. Помимо Евгения Котова оперируют еще одного пациента – высокопоставленного сотрудника из правительства Тюменской области. Спортивная травматология – одно из направление в профессиональной деятельности Ахметьянова. Биатлонисты, пловцы, футболисты, хоккеисты, боксеры, велосипедисты, самбисты были есть и будут в числе его пациентов, так как спорт высоких спортивных достижений не возможен без травм и операций, – говорят врачи.

О том, что спортсмены начинают готовится к Олимпиаде 2014 года, можно судить даже по количеству обращений за хирургической помощью. «Два года назад мы прооперировали плечевой сустав чемпионке Европы по боксу Жене Окуневой, в этом году, после чемпионаты России она к нам вернулась с такой же травмой, но уже на другом плечевом суставе», –отмечают хирурги. МСЧ «Нефтяник» вносит свой вклад в дело борьбы за здоровье людей. «Оборудование соответствует мировым стандартам. Мы делаем весь комплекс операций, связанных с переломами костей, в том числе и по швейцарской технологии, лечим болезни суставов и хрящей», – говорят врачи.

8:45. Рафис Ахметьянов идет в операционный блок, переодевается, тщательно моет руки (как американском сериале «Скорая помощь»). Больной к операции готов, анестезиолог уж выполнил свою работу – больной спит. Оглядывая ногу, хирург говорит: «Когда я начинал, для проведения такой операции мы делали надрез длиною через все колено. А теперь эндоскопическое оборудование позволяет выполнять операции на суставах бескровным способом, сделав небольших два надреза по 4 мм, мы можем провести все необходимые хирургические манипуляции». Реабилитационный процесс начинается уже через несколько часов после проведения операции. Новые методики позволяют выписать больного уже через два-три дня.

Оборудование дорогое, одни кусачки стоят четыре тысячи долларов. Зато благодаря эндоскопии врачам удается увидеть то, что было скрыто даже после проведенного диагностического исследования. Начиная операцию, в коленную чашечку на больной ноге вводят физиологический раствор. У больного М. хирург рассмотрел на мониторе остеохондральный дефект хряща. «Смотрите, здоровый хрящ гладкий и ровный, а здесь весь исполосован, и обрывки, как водоросли», – показывает на экран Рафис Ахметьянов. Найденный дефект обрабатывают специальным инструментом по методу холодно-плазменной атроскопической коблации. Не обжигая, прибор обезвоживает и спаивает пораженные участки ткани хряща. «Как бетонирует, кратер останется на хряще, но зато он не будет развиваться дальше, – уточняет хирург. – Лет 10-15 он может совсем не беспокоить, ну а потом, придется делать пересадку хрящевой ткани».

10:03. Операция закончена, врач идет опять мыться и переодеваться, медсестры остаются, что приготовить операционную к удалению мениска Евгения Котова.

Самое сложное в работе ортопеда – переломы костей, когда нужно жестко закрепить обломки костей, сделать стабильную конструкцию, чтобы позволить больному сразу крайние нагрузки. Решать такие сложные задачи помогает новейшее хирургическое оборудование, использование современных методик и высокое качество материалов, тех же металлоконструкций. Технологии улучшаются, разрабатываются новые методы и оборудование, но человеческие руки и ум, умеющий анализировать и принимать правильные решения никакая техника не отменит!

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем