Город Коррупция: а тех ли ловят?

Коррупция: а тех ли ловят?

Прокуратура продолжает «коррупционные» проверки. С начала года уже 474 чиновника официально предостережены о недопустимости нарушений закона. При этом нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции выявлено 660. К дисципли

" width=

Прокуратура продолжает «коррупционные» проверки. С начала года уже 474 чиновника официально предостережены о недопустимости нарушений закона. При этом нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции выявлено 660. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 319 человек. Так, по словам сотрудников прокуратуры, нарушения удалось найти даже в территориальном управлении Финнадзора, который и сам осуществляет контроль над правильным распределением средств и следит за порядком в сфере финансов.

Ряд госслужащих территориального управления Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору в Тюменской области предоставил недостоверные сведения о недвижимом имуществе, находившимся в собственности и пользовании. При этом кадровая служба управления эти факты не выявила, хотя проверяла предоставленные служащими сведения. Прокурором области руководителю территориального управления было внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. Представление прокурора удовлетворено. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено десять чиновников.

За официальными формулировками органов внутренних дел вроде «противодействие коррупции» обыватель видит яркие картины «Порш Кайеннов», БМВ Х5, коттеджей и отдыха на Мальдивах. Реальность же оказывается намного бледнее: даже неправильно или несвоевременно оформленная «хрущевка» в жизни чиновника может оказаться нарушением, подпадающим под «противодействие коррупции» и стать источником дисциплинарного наказания.

Примерно такая же история приключилась и с сотрудниками Финнадзора, уверяет руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области Юрий Бешенцев. «Зачастую в таких случаях вопрос вовсе не в намеренном сокрытии какого-либо имущества, а просто в неправильном его оформлении. Вспоминаю случай, когда у нас прокуратура проводила одну из подобных проверок. Девушке, молодому специалисту первой категории, дед оставил в деревне в наследство дом. Были проблемы со своевременностью оформления, прокуратура усмотрела нарушение законодательства. Но когда стали разбираться, то обнаружили домик-развалюшку с мизерной стоимостью. Естественно, что девушка при заполнении бумаг просто не учла этот факт», – рассказывает руководитель регионального Финнадзора.

Вообще же, по словам Юрия Бешенцева, заработные платы у сотрудников надзорного ведомства невысокие: «Зарплата у нас низкая, поэтому какого-то серьезного имущества в виде дорогих квартир или коттеджей у наших сотрудников нет. Речь идет о каких-нибудь долях квартир-хрущевок, и упоминать при этом слово «коррупция» по-моему просто неэтично».

Могут удивить своими «масштабами» и прочие нарушения, обнаруженные прокуратурой. Так, в служебном кабинете Тобольского межрайонного отдела управления Роснедвижимости по Тюменской области в течение года осуществляла свою деятельность одна из местных коммерческих фирм. При этом данная организация плату за пользование государственным имуществом не вносила. Кроме того, по поручению сотрудника Роснедвижимости коммерческая фирма выполняла некоторые функции Роснедвижимости, принимая и регистрируя землеустроительные дела. Казалось бы, налицо фактор обычной договоренности: вы нам плату не вносите, но за это оказываете услуги. Своего рода бартер. Однако, прокуратура объясняет: это серьезное нарушение. Ведь Федеральный закон «О защите конкуренции» запрещает совмещение функций органов власти с функциями хозяйствующих субъектов.

Получается, что о миллионных «откатах» и взятках знают все граждане, вот только в ходе коррупционных проверок выясняются случаи, мягко говоря, незначительные – то преподавателя за взятку в пять тысяч рублей поймают, то врача – за тысячу, то и вовсе – за неправильно оформленную анкету привлекут к административной ответственности.

Зато цифры по противодействию коррупции хорошие: 660 нарушений, 474 чиновника, 319 привлеченных к ответственности, 60 уголовных дел. Однако не покидает ощущение, что совсем не тех ловит прокуратура. Зато теперь на любого чиновника можно пожаловаться через Интернет (естественно, если в его действиях вы видите факты нарушения законодательства). Прямо на сайте прокуратуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем