Все новости
Все новости

Жители Боровского просят помощи у губернатора

Бюрократические проволочки оставили 270 детей поселка Боровский без детского сада. Вчера, 23 марта, администрация детского сада «Журавушка» сообщила родителям о закрытии садика. Решение о размещении детей в группы кратковременного пребывания в других детс

Поделиться

Бюрократические проволочки оставили 270 детей поселка Боровский без детского сада. Вчера, 23 марта, администрация детского сада «Журавушка» сообщила родителям о закрытии садика. Решение о размещении детей в группы кратковременного пребывания в других детсадах жителей поселка не устроило, а ремонт «Журавушки» может занять, по самым скромным, подсчетам полгода.

Житель поселка, чей ребенок посещал «Журавушку», рассказывает: «В зале, где находилось не меньше 400 человек, властвовали истерика, шок, сердечные приступы, а официальные лица – глава поселка Владимир Побочин и начальник районного управления образования Наталья Бирюкова – лишь хладнокровно сообщили о положении дел. Большинству родителей в тяжелое кризисное время некуда девать своих детей, равно как и нет возможности уйти с работы – все повязаны кредитными обязательствами».

У «Журавушки» давняя и темная история существования. Несколько лет назад Боровская птицефабрика, в чьей собственности находился детский сад, отказалась от дальнейшего содержания учреждения. Пока администрация района согласовывала процедуру передачи сада на свой баланс, выяснилось, что птицефабрика не имеет никаких документов на здание. Оно оказалось бесхозным. Теперь для оформления документов нужно пройти длительный судебно-бюрократический процесс. По стечению обстоятельств выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и детсад нужно срочно закрыть. По версии районного управления образования, официальная причина закрытия – заключение строительной организации, что здание находится в аварийной ситуации и дальнейшей эксплуатации не подлежит.

Корреспонденту 72.ru удалось связаться с главой поселка Боровский Владимиром Побочиным, который рассказал, как обстоят дела с передачей детского сада в пользование муниципалитета. «У нас как муниципалитета есть полномочия по оформлению бесхозных зданий. Надо отметить, что эта процедура очень длительная. Нам удалось получить техническую документацию на здание. 29 мая 2009 года истекает срок, в течение которого по закону любая структура может заявить о своих правах на эту постройку. После чего мы обратимся в суд, который вынесет решение о принятии детского сада к нам на баланс. Далее мы получим свидетельство на право собственности, и только после этого бюджет сможет выделить деньги на ремонт здания. Думаю, что месяца два уйдет на рассмотрение дела в суде, еще месяц – на регистрацию. К этому моменту уже будет решен вопрос с финансированием», – отметил глава поселка.

По мнению Владимира Побочина, при грамотном подходе к ремонту, его можно будет закончить и за месяц. Однако, что все это время будут делать маленькие жители Боровского и их родители? Местные жители рассказывают, что из-за нехватки мест в садах поселка, родители вынуждены были брать детей с собой на работу, где малыши даже погибали. Уже известны два таких случая: один ребенок погиб на птицефабрике, другой упал в канализационный люк на производстве. Но после закрытия «Журавушки» родители будут снова вынуждены идти на риск.

Начальник управления по образованию Тюменского района и учредитель детсада Наталья Бирюкова так прокомментировала ситуацию с размещением детей: «На полный день в другие детские сады мы детей распределить не можем, потому что все три дошкольных учреждения в Боровом сейчас переполнены. Всем родителям предложено привести детей в группы кратковременного пребывания с первого апреля. Для этого в течение недели родители должны написать заявление на имя директора детского сада и указать, где им удобно посещать группу кратковременного пребывания – в любом детском саду поселка или в школах №1 и №2. Что касается детей предшкольного возраста, то с 1 сентября этим детям будут предложены места в детских садах на полный день. Сейчас боровские детсады выпустят детей в школу, и не будут брать малышей из очереди, а на эти места примут детей из «Журавушки».

Родители возмущены тем, что решение о закрытии приняли без согласования с ними и, что самое важное, без предупреждения. А тем, кто воспитывает детей от трех до пяти лет, не предложили ничего, кроме групп кратковременного пребывания. Родители предлагали переоборудовать под детский сад школу №4, но по словам начальника районного управления образования, это невозможно. Сейчас в этом здании занимаются школьники, само оно находится в плачевном состоянии, и в летние каникулы там начнется ремонт.

Очевидно, что проблема закрытия «Журавушки» коснется не только родителей воспитанников этого учреждения, а многих жителей поселка и 55 сотрудников детского сада. Наталья Бирюкова поспешила заверить нас, что на время ремонта всем сотрудникам сохранят две трети заработной платы. Часть из них – заведующая, бухгалтер, сторожа – будут продолжать исполнять свои обязанности. В группах кратковременного пребывания на базе школ и детских садов будут работать воспитатели «Журавушки».

Финансовая сторона ситуации тоже остается неясной. По словам родителей, в конце 2008 года администрация детсада начала сбор денег на ремонт. Каждый родитель должен был заплатить некий «благотворительный взнос» в сумме пяти тысяч рублей. По версии родителей, на вчерашнем собрании они поднимали вопрос о том, где эти деньги, но никто из официальных лиц не дал вразумительного ответа. Кстати, в марте в детсаду случилось еще одно совпадение: сменилось руководство. Предыдущая заведующая «Журавушки» ушла на пенсию, и ее место 10 марта заняла Надежда Коваленко. Однако, родители признаются, что впервые увидели новую заведующую только на собрании 23 марта.

В беседе с корреспондентом 72.ru Наталья Бирюкова заявила, что никаких вопросов о «добровольных пожертвованиях» на встрече ей не задавали. «Ни копейки на ремонт детского сада с родителей не собирали. Вчера родители предлагали только направить на ремонт деньги, которые они ежемесячно платят на содержание ребенка. Но эти работы должны выполнятся за счет муниципального или областного бюджета, а стоимость ремонта составляет 73 миллиона рублей», – отметила начальник управления.

Родители не верят в положительный исход дела и скорейший ремонт детского сада и воспринимают ситуацию с закрытием как нежелание властей финансировать ремонт. Единственный возможный выход из ситуации, по их мнению, – вмешательство губернатора.

Фото: Фото с сайта Stupino.stinline.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter