8 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

Меняем Коммунистическую на Стеллера

Город меняется не только по облику, но и в названиях. Комиссия по присвоению наименований и переименованию улиц вносит в этот процесс свою лепту. Бурные дебаты сопровождают каждое решение комиссии. Как назвать новую улицу, стоит ли переименовывать старые?

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (29)

Георгий
13 мар 2009 в 18:04

Это ужасно. Менять замечательное говорящее название на фамилию какого-то полуизвестного немца. Кошмар

Санников А.
13 мар 2009 в 18:36

Прелестно! Чтобы увековечить одну часть Тюменской истории, нужно уничтожить другую её часть. Не трогайте Дунькин Сад! Если очень надо В. Копылову увековечить память "изобретателя коровы", можно присвоить имя Стеллера нефтегазовому университету ;))

pravil'ny
13 мар 2009 в 21:12

Жители улицы Коммунистической, будьте внимательны. Переименование улицы грозит вам финансовыми расходами. Когда вы будете собирать документы, например, для постановки в очередь на квартиру, от вас потребуют справку из регистрационной палаты "о смене названия улицы". Такая справка стоит от 300 до 1000 рублей. И вы будете оплачивать данную справку всякий раз как только она вам потребуется вновь. Живите правильно - протестуйте!

Националист
14 мар 2009 в 00:51

Глупо менять название улицы, которую уже все знают как "Коммунистическую" на какого то немца. Мы на Руси живем, а не в Германии. Мало ли кого еще на землю Тобольской губернии заносило.Может тогда все улицы переименум.

14 мар 2009 в 19:48

Стеллер сделал много полезного, но от переименования жителям только головная боль.
и марласов туда же... уж лучше пиши дальше про белый посох и белую горячку...

Предлагаю г.Копылову поломать голову над переименованием ул. Ленина. А Дунькин сад не смейте трогать ! А если решите головоломку с памятником вождю на главной площади нефтяной столицы...

Реалист
15 мар 2009 в 01:16

Ну действительно так можно до обсурда дойти. Человек пару раз проезжал мимо и по чистой случайности умер в Тюмени. Теперь хотят назвать его фамилией улицу, да не просто назвать, а еще и перименовать уже существующую. Я уж не говорю о финансовой стороне вопроса по переименованию (вроде кризис на дворе) - это столько бабок из бюджета уйдет. Но и с моральной точки тоже не айс.

fiksa
15 мар 2009 в 09:00

А я бы согласилась переименовать улицу, на котрой живу, в улицу Любви. А что? Я бы и город переименовала в город Любви -- и гори оно всё ясным огнём вместе с кризисами и бюрократами и бездарными поэтами...

Миша 86
15 мар 2009 в 12:39

А по мне лучше бы, если переименуют Коммунистическую в Монастырскую. Ведь так она по моему называлась до революции. Абсурд: крупный монастырь стоит на Коммунистической...и этот абсурд продолжается уже больше 80 лет!

15 мар 2009 в 18:17

Да давно понятно, что менять ничего нельзя!!Пусть вам не нравится Коммунистическая! А Мне не нравится Царская .Да, елы-палы, возьмите меня в вашу комиссию, чтоб знать, что делать!!!

Юрий Бондаренко
16 мар 2009 в 01:40

Без сомнения необходимо убрать "коммунистические" названия. Коммунисты и их нынешние сторонники по уши в крови, грязи, лжи и полном ... Стыд вам, проходимцы, все преступления мерзкого режима прикрывать защитой "простых людей". Будет Монастырская - слава Богу! Будет Стеллеровская - прекрасно! Лишь бы коммунистов подлых не было НИКОГДА больше на Руси!

Реалист
16 мар 2009 в 09:49

2 Бондаренко
Бредятину вы несете,уважаемый, а что у нас монархия не "локоть в крови" была что ли? Историю выучите сначала, а потом уж кликушиством занимайтесь. Но при этом считаю, что царизм, что социализм-это по-любому наша история. Ни один народ в мире не доходит до такого маразма как мы "до основанья всё разрушить, а потом...". А потом, как правило, ничего хорошего не бывает.

чуркин
16 мар 2009 в 10:14

если бы не было комунистов, не было бы великой отечественной войны и тех чудовищных жертв, которые понес советский/росийский и другие народы СССР. граждане фанаты одного подлого грузина - почитайте внимательно историю войны - и вы поймете, на какого нелюдя, упыря и полного дилетанта в военной науке вы молитесь. если бы у руля страны стоял адекватный вождь, гитлер застрелился бы не в 45-м а в 41-м, где нибудь к декабрю максимум. так что всю коммунистическую безбожную грязь надо скорее с себя смыть. и снести все памятники этому вурдалаку который на красной площади валяется

Кактус
16 мар 2009 в 10:51

названия им жалко, смех, вы сад -то этот видели?!, там кто-нибудь хоть одно дерево-куст посадил? что плохого в том, что это место наконец облагородят и установят там памятный знак?

Феофан
16 мар 2009 в 13:01

Да,друзья мои.Да к лешему все переименования! Сколько ж можно над народом измываться? Господин Якушев, обратите внимание на большую неприязнь тюменцев к вашему рукой водству. Приходит предел терпению в нефтегазовой столице!

Реалист
16 мар 2009 в 14:09

2 чуркину и кактусу
"..если бы не было комунистов, не было бы великой отечественной войны.."
Это вы детишкам рассказывайте (Суворова начитался что ли :)), хотя нет детям нельзя, а то поверят.
"..там кто-нибудь хоть одно дерево-куст посадил? "
А кто мешает посадить на Коммунистической или по вашей "замечательной" логике чтобы посадить деревья нужно сначала улицу переименовать?!! :)))

Агнесса
16 мар 2009 в 14:34

Уважаемый Кактус! Речь идет о Дунькином саде, бывшем задолго до вашего рождения, я так понимаю, судя по вашему высказыванию.
Считаю что ничего не надо переименовывать. От изменения названий история не перепишется! Что было, то было! Придется с этим жить. И помнить!

Кактус
17 мар 2009 в 13:15

реалисту, уважаемый, в германии нет улиц Гитлера и мюллера, хотя раньше были, и в Америке нет улиц Куклусклан, в Индии не найдете улиц с названиями колонизаторов королевы виктории и лорда гамильтона. А вот в россии- родине слонов, в Тюмени у монастыря улица коммунистическая и это вандализм, такой же, как улицы ленина, к маркса и розы люксембург, не говоря уже про хохрякова,участвовавшего в растреле царской семьи. Чтобы помнить историю совсем не обязательно оставлять названия улицам с именами душегубов.

чуркин
17 мар 2009 в 14:30

а что ты знаешь о войне реалист поделись ка своими скудными знаниями, прежде чем высказывать свое нелепое мнение

Реалист
17 мар 2009 в 16:57

2 чуркин

Если бы они были скудными я бы ничего не говорил, а ваши знания о ней видимо почерпнуты из книг уже упомянутого мной Суворова. Этот бред уже не актуален. Об этом надо было кричать лет 10-15 назад -было б само то. :))

Кактус
18 мар 2009 в 10:22

реал, Кричать ваще-е-е не надо, надо книжки читать разные, чтоб тобой не манипулировали.
агнесса, а что вы помните? Дуньку помните? Память какая-то у вас странная и логика: пусть стоит помойка, но она моя помойка, недам-с ее облагородить и поставить памятный знак чудаку какому-то немцу, который описал 150 видов животных и растений, по которым вы своими ногами каждый день ходите и названий их не знаете. В конце-концов, бывают же еще и компромиссы: на таблице можно написать ""дунькин сад, а в саду том памятник Стеллеру"

Реалист
18 мар 2009 в 15:59

2 кактус

Ну, насчет манипуляций это не ко мне (а с чего вы взяли, кстати, что вами никто не манипулирует? :)). Вот и книжки вы читаете видимо только определенного содержания вместе с чуркиным, типа, "происки кровавой гэбни" и таких же "кровавых комуняк" (вам "мальчики кровавые" не снятся случайно?). :)) Часом вы не друзья с Новодворской? :))) А по-поводу ваших примеров с забугорьем- у вас там сплошная каша, даже комментировать не хочется, долго, да и судя по постам, не поймете-боюсь уровень интеллекта слабоват. :)))))

Кактус без чуркина
19 мар 2009 в 15:26

с чего бы нам-то мальчики кровавые будут снится?! пущай палачам и убийцам снятся. А вот прадед растрелянный как кулак в голодном году, когда у него зерно выносили со двора - бывает снится. И подумываю книжку про то написать, чтобы люди помнили, что бывает когда всю власть над страной и собой проходимцам отдают. на счет интеллекта вопрос спорный, смотря с чем сравнивать, вот у вас сколько едениц IQ в партийном членском билете "единой россии" написано?

полyбес - шелдордай
19 мар 2009 в 22:49

А кто сказал, что он захоронен в "Дуньке"? По-моему, великого ученого могли похоронить на главном Соборном погосте нашего города (в середине 18-го века это был Благовещенский собор) погост размещался от нашего пешеходного моста до Перекопской улицы. Но если учесть, что Стеллер был католиком, можно предположить, что тогдашние "власти" захоронили его за пределами погоста!

Фонтанка
20 мар 2009 в 12:58

он тогда не великим ученым был, а арестантом, ему дело шили за то, что он на Камчатке челдонов каторжных на волю отпустил. Явно, хороший человек. Чистый гринпис

Реалист
20 мар 2009 в 17:24

2 Кактус
К вашему сожалению я не являюсь членом никакой партии-это 1. 2. Мои родственники по обеим линиям тоже подверглись репрессиям, но это не повод для меня кричать про "проклятых коммуняк" И последнее, о чем собственно вы собрались писать книгу? Что вы знаете про своего прадеда? Может он сам был виноват что его расстреляли или если это ваш прадед значит он априори уже был замечательным человеком? :) Кстати, внуки, например, Ельцина тоже наверно считают своего деда замечательным, а вот думаю процентов 90 населения нашей страны скажет вам обратное и кто прав? :)) Так что мой вам совет-ни к чему ворошить старое, тем более, что тогда сам черт не разберет кто был прав, а кто виноват. Но это наша история какая бы она не была и открещиваться от неё дело неблагодарное.

Георгий
20 мар 2009 в 20:36

Очень неприятно слышать такие глупые и злобные отзывы о социалистическом прошлом нашей страны. Дескать расстрел царской семьи - кровавое ужасное бесчеловечное преступление. Судить об этом не буду, но любой здравомыслящий политик в тогдашних нестабильных и угрожающих политическому строю условиях избавился бы от таких вот центров кристаллизации контр-революционного движения. Но это не тема обсуждения. а вот если им не терпится переименовать улицу, тогда пусть возьмут какую-нибудь водопроводную, или улицу Игримскую. А лучше так вообще улицы не трогать, а бомжей посгонять в трудовые лагеря, или всех наркоманов и всяких негодяев прочих по подворотням повылавливать.

Samsann
23 мар 2009 в 15:38

Чуркину. Лучше судные, но точные знания. Свою историю нужно уважать такой, какая она есть, а не развешивать ярлыки налево-направо!
Опираться на Резуна (Суворова), - предателя, оперирующего в своих "изысканиях" исключительно дезинформацией, которую готовили англичане в 30-х-1940 гг. для того, чтобы втянуть Гитлера в войну с СССР (кстати, качественно делали, иначе немцы бы не поверили), - поливая дерьмом попутно СВОЮ страну, СВОИХ предков - есть глупость несусветная, если не сказать больше.
Что до вопроса "не было бы коммуняк, не было бы и войны"..... Читайте, батенька, историю! 2-ая мировая произошла из-за несовершенства Версальской системы мироустройства (1918 г.). И коммунисты здесь никакой роли не сыграли.

Dmitriy
1 апр 2009 в 15:02

Как оказывается, все сообщения об инициативе переименования улицы Коммунистической в какую-либо другую не соответствуют действительности. Данный материал - яркий пример "глухого телефона".