Город Меняем Коммунистическую на Стеллера

Меняем Коммунистическую на Стеллера

Город меняется не только по облику, но и в названиях. Комиссия по присвоению наименований и переименованию улиц вносит в этот процесс свою лепту. Бурные дебаты сопровождают каждое решение комиссии. Как назвать новую улицу, стоит ли переименовывать старые?

Предполагаемое место погребения Георга Стеллера

Город меняется не только по облику, но и в названиях. Комиссия по присвоению наименований и переименованию улиц вносит в этот процесс свою лепту. Бурные дебаты сопровождают каждое решение комиссии. Как назвать новую улицу, стоит ли переименовывать старые? Мнений много, а нужно выбрать одно правильное, не конъюнктурное. Одну из улиц в областном центре назовут в честь местного футболиста Анатолия Щеткова. Сначала в администрацию обратился председатель правления футбольной команды болельщиков «Тюмень» Сергей Лелеко, который предложил назвать в честь спортсмена улицу в поселке Березняки. На сегодняшнем заседании комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц вопрос был решен окончательно и утвердительно.

Благодаря принятому решению комиссии наконец обрел название безымянный участок дороги в поселке Тараскуль. Близость к популярной российской здравнице отразилась в названии: теперь это будет улица Здоровья. Особенно рады этому обстоятельству жители домов, построенных у некогда безымянной дороги, так как теперь их смогут взять на учет в паспортно-визовую службу, они смогут приватизировать и зарегистрировать жилье.

В силу своих возможностей члены комиссии борются с такой распространенной бедой в градостроительной политике, как удаленность домов от улиц, на которых они числятся. Неудобства возникают каждый раз, когда нужно найти конкретный дом. Сегодня было принято назвать небольшой участок дороги Новаторов переулком Новаторов. «Дома в этом переулке очень сложно найти пожарным, скорой помощи и милиции. А когда у них будет новое название, поиск существенно упростится», – отметил по этому поводу председатель городской комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц, советник главы Тюмени Сергей Лебедев.

Комиссия обсудила сегодня и проблему несоответствия названий улиц в муниципальном реестре с названиями при строительстве объектов. Например, улица Мамина-Сибиряка называется в реестре «М.Сибиряка», а на недавно построенных домах висят таблички с полной фамилией русского писателя. Все это приводит к путанице, поэтому теперь официальным названием станет полная фамилия.

Про морскую корову Стеллер писал: «Это ставшее нам столь полезным животное достигало в длину 8–10 метров, вес доходил до 200 пудов. Эти животные, как и рогатый скот, живут в море стадами; обыкновенно самец и самка движутся рядом; детенышей они гонят перед собой. Спина и половина туловища приходятся постоянно над водой. Единственное занятие этих животных – отыскание пищи. Они питаются, как и животные, живущие на земле, медленно продвигаясь; ногами они сдирают морскую траву с камней и беспрерывно жуют ее <...> При еде они постоянно двигают головой и шеей, как быки, и каждые четыре-пять минут высовывают голову из воды, чтобы набрать свежего воздуха, сопровождая это ржанием, подобно лошади. Они нисколько не боятся человека».

На этой неделе в комитет по топонимике поступило обращение Стеллеровского комитета о переименовании улицы Коммунистической в улицу Георга Вильгельма Стеллера. Несколько дней назад в Тюменском нефтегазовом университете проходила конференция, и ученые посчитали необходимым увековечить память великого человека, который нашел свой последний приют на тюменской земле.

Широкой общественности имя ученого, жившего в первой половине 18 века, известно лишь по названию животных, которых он первым описал, среди них Стеллерова морская корова, Стеллеров баклан и многие другие. Немногие тюменцы знают, что прославленный путешественник посещал Тюмень четыре раза за свою недолгую земную жизнь.

Стеллер Георг Вильгельм (1709–1746) – немецкий натуралист, адъюнкт Петербургской академии наук, путешественник, первый исследователь Северо-Западной Америки. Родился в Германии, учился одновременно на теологическом, медицинском факультетах Галльского университета, где изучал естественные науки и приобрел глубокие знания по анатомии животных и человека. С ноября 1734 года работал в Петебургской академии наук. Глубокие ботанические знания, яркий живой ум, веселый нрав Стеллера были в полной мере оценены. В 1741–1742 годах на судне «Святой Петр» он участвовал в экспедиции Беринга к берегам Америки и часто конфликтовал с ним, поскольку капитан не прислушивался к его советам, как указывается в его дневнике. На острове Каяк за шесть часов стоянки он успел определить 163 вида растений и животных, в том числе Стеллерову хохлатую сойку.

В своем выступлении начальник Центра культурной деятельности библиотеки им. Менделеева Анатолий Марласов отметил, что Стеллера сравнивали с Генри Давидом Форо за его любовь к природе, презрение к бюрократии, склонность к одиночеству и уважение к местным жителям. Всемирную известность получили сочинения Стеллера «Описание Земли Камчатки», «Топографическое и физическое описание острова Беринга», «Дневники морского путешествия из Петропавловской гавани на Камчатке в Америку и события, происшедшие на обратном пути».

После возвращения на Камчатку в августе 1744 года академия наук отозвала его, и он хотел возвратиться в Санкт-Петербург. Путь пролегал через Якутск, Иркутск, Томск. Последние два года жизни ему не очень везло: он был дважды арестован по сфабрикованным обвинениям в измене, за освобождение камчадальских заключенных без разрешения властей. В Тюмени Стеллер заболел горячкой и 12 ноября 1746 года умер. Могила исследователя не сохранилась. Согласно скудным данным того времени, есть предположение, что он был похоронен в Дунькином саду, который располагался на участке набережной реки Тура от монастыря до строительной академии.

Директор НИИ истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ Виктор Копылов рассказал корреспонденту 72.ru: «У нас есть мечта: назвать именем Стеллера ту часть набережной, которая находится вблизи строительной академии. Если этот вариант не пройдет, то есть другое предложение: назвать место в том же районе, которое до революции назывался Дунькиным садом, садом Стеллера. О сроках рассмотрения нашего заявления городская комиссия по топонимике нам еще не сообщала. У нас есть несколько документов о Стеллере, которые хранятся в областном музее. Есть опись вещей, которая была сделана после его кончины. Кроме того, у нас есть в геолого-минералогическом музее коллекция минералов из группы стеллеритов, названных так тоже в его честь. И мы хотели бы, чтобы имя мужественного прославленного человека напоминала тюменцам о его подвиге».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем