Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Девять месяцев за компьютером

Сегодня почти в каждом офисе можно встретить беременную женщину. Иногда и не одну. Работа в офисе – это практически постоянное общение с компьютером. Не опасно ли будущим мамам проводить столько времени перед монитором и за клавиатурой? Единого мнения на

Поделиться

Сегодня почти в каждом офисе можно встретить беременную женщину. Иногда и не одну. Работа в офисе – это практически постоянное общение с компьютером. Не опасно ли будущим мамам проводить столько времени перед монитором и за клавиатурой? Единого мнения на этот счет у врачей так и не сложилось. «Компьютерная эпоха» продолжается всего-то чуть больше двух десятилетий – такого срока наблюдений явно недостаточно для серьезных выводов. К тому же компьютеры, на которых мы работаем сейчас, разительно отличаются от тех, которые были 10-15 лет назад.

Нет достоверных данных о том, что компьютер увеличивает угрозу выкидыша или повышает частоту пороков развития плода. С другой стороны, беременность – особое состояние организма, требующее от женщины мобилизации всех сил, и в этих условиях все негативные аспекты влияния компьютера на здоровье усиливают свое воздействие.

При беременности происходят существенные изменения кровообращения, которые сильно затрагивают и глаза. Это часто приводит к изменениям глазного дна, возникновению или прогрессированию близорукости. В сочетании с негативным влиянием монитора глаза беременной женщины подвергаются весьма серьезным испытаниям.

Длительное нахождение в сидячем положении приводит к застою крови в малом тазу. Ухудшается кровоснабжение всех органов, расположенных в брюшной полости, в том числе и матки, замедляется процесс обмена веществ. При беременности это означает, кроме всего прочего, уменьшение притока крови к плоду со всеми вытекающими из этого последствиями.

Беременность и потуги при родах зачастую провоцируют развитие и обострения геморроя. Длительное нахождение в сидячем положении, неизбежное при работе на компьютере, само по себе является одним из основных факторов риска возникновения этого заболевания. Так что будущая мама, работающая за компьютером (впрочем, это касается любой сидячей работы), подвергает себя двойному риску.

Увеличение веса при беременности, смещение вперед центра тяжести тела серьезно увеличивают нагрузку на позвоночник. Кроме того, беременные женщины часто испытывают дефицит кальция в организме. А если еще и компьютер установлен неправильно и приходится целый день проводить в неудобной позе, есть риск развития остеохондроза и других заболеваний позвоночника и суставов.

Что же делать, если все-таки беременной женщине необходимо продолжать работать на компьютере или бродить в Интернете в поисках нужной и важной информации, делиться своими переживаниями и учиться на чужом опыте? С самых первых дней беременности необходимо наблюдаться в женской консультации. Квалифицированный и опытный врач сумеет вовремя распознать любые негативные изменения в состоянии будущей мамы и дать необходимые рекомендации.

Кроме того, действующее законодательство обязывает работодателей переводить беременных на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка и всех льгот, полагающихся ей согласно трудовому законодательству. И в случае необходимости администрация обязана предоставить беременной женщине работу, не связанную с использованием компьютера.

Самой женщине также нужно следовать некоторым правилам. Например, самое банальное – соблюдать режим работы и отдыха. Постарайтесь ограничить до минимума время пребывания у компьютера. Каждый час делайте 15-минутные перерывы в работе, во время которых обязательно встаньте, потянитесь, походите, выполните несколько легких физических упражнений (наклоны и повороты головы, упражнения для кистей рук, потягивания). Посмотрите в окно, особенно на что-нибудь вдали.

Старайтесь сохранять хорошее настроение и душевное спокойствие. Помните, что главное для вас сейчас – благополучно выносить и родить здорового малыша. Все остальное имеет куда меньшее значение. Не беспокойтесь и не нервничайте из-за зависшего компьютера, ругани в чатах или придирок начальства. Все это – сущая ерунда по сравнению с тем чудом, которое растет в вашем животике.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter