Все новости
Все новости

Лишь 37% россиян готовы стать донорами

Более половины россиян (63%) не хотели бы становиться донорами крови. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 12-13 июля 2008 года, сообщает «Медпортал».

В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Среди них 36% когда-либо сдавали кровь, остальные 64% никогда не выступали в роли донора.

Выяснилось, что 63% респондентов не хотели бы становиться донорами, а 21% могли бы сдавать кровь при определенных условиях. Оставшиеся 10% затруднились ответить.

Среди желающих стать донорами преобладали молодые россияне, а также люди с высшим образованием. С возрастом число потенциальных доноров становилось меньше: в частности, среди 18-24-летних сограждан потенциальных доноров – 38%, а среди тех, кому за 60, – только 8%.

Свое нежелание становиться донором респонденты чаще всего объясняли плохим состоянием здоровья (33%) и преклонным возрастом (23%). По 9% респондентов сообщили, что боятся заразиться опасными заболеваниями либо просто не имеют желания. Еще 7% признались, что боятся вида крови, шприцов или боли. Остальные объяснили свой отказ непониманием смысла процедуры, потенциальным вредом для здоровья, либо недостаточной оплатой процедуры сдачи крови.

Среди тех, кто хотел бы стать донором, преобладали люди, желающие помочь нуждающимся в крови (61%). По 8-9% респондентов ответили, что готовы сдать кровь для своих родственников, либо считают донорство благородным и добрым делом. Столько же опрошенных заявили, что считают сдачу крови полезной для здоровья. Еще 2% сдавали кровь по просьбе или потому, что являются медработниками. Льготы и доходы в связи со сдачей крови заинтересовали лишь 7% респондентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter