Город Тюмень станет одним из первых городов России, где будет применяться транспортная карта

Тюмень станет одним из первых городов России, где будет применяться транспортная карта

В Тюмени разрабатывается транспортная карта. Она позволит жителям города и особенно льготным категориям граждан более удобно совершать платежи в городском транспорте, а всем автотранспортным предприятиям - вести более эффективный учет вырученных средств за рабочую смену. Введение транспортной карты придаст четкость всей системе учета расходов транспортных предприятий на перевозку льготных категорий граждан и, следовательно, абсолютную прозрачность в использовании выделенных на эти цели средств бюджета.

Как сообщает Тюменская линия, практика введения в области единого проездного для льготных категорий граждан себя оправдала, однако во многом она оказалась не самой эффективной. Имеют место случаи, когда проездными пользовались лица, не имеющие права на льготы, а также подделки проездного документа.

Решить эти проблемы и предстоит созданной транспортной карте. Вся система нового «единого проездного» будет состоять из трех элементов: самой пластиковой карточки бесконтактного типа, которая будет у пассажира, транспортного терминала у каждого контролера в городском транспорте и кассового сервера-терминала у администратора автотранспортного предприятия.

Льготникам будут выдаваться карты определенного типа: с полной льготой, в последствии планируются карты с 50-процентной льготой (школьники, студенты) и другие. Все желающие смогут приобрести карту-проездной за деньги.

Каждому льготнику на принадлежащую ему транспортную карту будет зарезервирована определенная сумма денег. Это позволит более грамотно и эффективно отслеживать движение средств, выделяемых из бюджета области и города льготным категориям населения.

Удобным для пассажиров также будет то, что срок действия такого проездного будет исчисляться не с первого дня месяца, если, например, это месячный проездной, а с момента первого использования.

Принцип действия карты необычайно прост: пассажир заходит в транспорт, подходит к кондуктору, у которого при себе имеется транспортный терминал, прикладывает карту к терминалу и с нее автоматически «снимается» сумма, равная стоимости одного проезда. Расчет за проезд в автобусе осуществляется не деньгами, не предъявлением проездного и пенсионного удостоверения, а пластиковой карточкой - очень удобно.

В транспортном терминале же остается вся информация о платежах за проезд в течение всей смены, по окончании которой кондуктор передает транспортный терминал администратору АТП и тот переносит всю информацию в кассовый терминал, где хранится полная информация о выручке и пассажирообороте за смену. Вся система будет автоматизированной, что исключает возможность ошибок при подсчетах и риск возможных махинаций.

Тюмень станет одним из первых крупных городов, где такая технология будет внедряться. Работа над созданием карты завершена на 90%. В ближайшие дни данный проект будет представлен губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем