Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Банкиры решали судьбу ипотеки в Тюменской области

Прошедший год в Тюменской области стал временем активного развития банковского сектора. И хотя объемы ипотечного кредитования в числе предлагаемых кредитными организациями услуг составляют весьма скромную часть, их число только за 2005 год увеличилось в 2 раза. Об этом заявили участники прошедшей в Тюмени конференции «Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования в России», организованной Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области (АКОТО), Ассоциацией региональных банков России и главным управлением Центрального Банка России по Тюменской области.

В рамках встречи представители кредитного сообщества региона обсудили недостатки нормативной базы ипотечного кредитования, меры повышения доступности ипотечных кредитов, взаимодействие региональных администраций и коммерческих банков при реализации жилищных ипотечных программ; состояние банковского сектора Тюменской области и многое другое, сообщает «NewsProm.Ru».

По словам спикера областной думы Сергея Корепанова, развитие в регионе ипотечного кредитования - вопрос актуальнейший. Решению этих вопросов в какой-то мере будет способствовать реализация национального проекта «Доступное жилье - гражданам России». В 2006 году в Тюменской области будет принят закон об ипотечном кредитовании, однако только силами местных властей этот вопрос решить невозможно.

По мнению начальника главного управления ЦР РФ по Тюменской области Сергея Попова, банковский сектор на сегодняшний день адекватен рыночной ситуации. Порядка 50 млн. семей в Российской федерации хотели бы улучшить свои жилищные условия. Сегодня в России уже около 200 банков работают с ипотекой, собственные программы ипотечного кредитования разработали 140 финансово-кредитных организаций. В развитых странах основной объем долга населения перед банками приходится именно на ипотечное кредитование. В России же пока только 10% от трудоспособного населения способно улучшить свое жилищное положение с привлечением кредитных средств.

Недоступность ипотечного кредитования обусловлена, в первую очередь, теми рисками, которые возникают при заключении договора ипотечного кредитования. Не секрет, что нормативно-правовая база в этом отношении еще слишком далека от западных стандартов, что значительно сужает круг потенциальных заемщиков за счет того, что банки применяют собственные схемы минимизирования этих рисков, требуют от заемщиков дополнительные гарантии их платежеспособности.

Другая проблема - у банков нет в достаточном объеме «длинных» денег для того, чтобы действительно развивать ипотечное кредитование. Решить эту проблему помогло бы привлечение дополнительных средств из внешних источников - за счет эмиссии ценных ипотечных бумаг, однако, как отметила в разговоре вице-президент ОАО «Запсибкомбанк» Наталья Рыкова, перспектива востребованности на рынке подобных бумаг пока слишком туманна. Причина тому - недоработки федерального законодательства. «Банки готовы выпускать ценные ипотечные бумаги, но сомневаются в их востребованности», - отметила она.

Еще одна причина, по которой тормозится развитие ипотеки - это высокая стоимость жилья и низкий подтвержденный доход населения. Проводя экспертизу платежеспособности потенциального заемщика, банки вынуждены отказывать многим только по этой причине.

Другая проблема, неоднократно озвученная с разных трибун, но не ставшая от этого менее актуальной - взаимоотношения банков заемщиками, которые могут оказаться недобросовестными.

В развитых странах процент невозврата банковских средств крайне низок — 0,5 до 1,5%. В то же время российское потребительское кредитование только за прошедший год показало 70-процентное увеличение невозвращенных кредитных средств. И хотя в общем объеме выданных кредитов эти суммы не так велики - порядка 5–7%, сам показатель роста настораживает. И говорит о необходимости дополнительного развития нормативно-правовой базы.

Заемщик должен понимать, что невозврат кредита - это преступление. Пока же отселение неплатежеспособного заемщика из квартиры, приобретенной на кредитные средства банка, сопряжено со многими проблемами, решить которые мог бы закон о банкротстве и учреждение коллекторских агентств, которые взяли бы на себя цивилизованный возврат проблемных долгов.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter