Город Наблюдается дисбаланс между выпуском специалистов и потребностями в них

Наблюдается дисбаланс между выпуском специалистов и потребностями в них

На юге Тюменской области действует 37 учреждений начального профессионального образования - в них обучается 16 600 человек - и 22 учреждения среднего профессионального образования, которые дают образование 31 300 студентам. Об этом рассказал заместитель директора департамента образования и науки Владимир Долгушин на прошедшем в областной администрации круглом столе «Профессиональное образование - путевка в жизнь», который был организован департаментом образования и науки администрации Тюменской области.
Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-центре областной администрации, в регионе наблюдается значительный дисбаланс между выпуском специалистов и потребностями в кадрах.
Так, система начального профобразования выпускает в год 5,8 тысяч специалистов, а потребность составляет 12 тысяч. В системе среднего профобразования выпускников 6,2 тысяч, а потребность в такого рода специалистах - 10 тысяч.
В высшем профессиональном образовании обратная тенденция: потребность в кадрах значительно ниже, чем выпуск специалистов. По некоторым специальностям - менеджмент и управление, экономисты, юристы - выпуск в два и даже в три раза превышает потребность региона.
Это ни для кого не секрет, однако, молодые люди (в том числе с подачи своих родителей) стараются всеми способами попасть в вузы.
Учреждения среднего профессионального образования стараются трудоустроить своих выпускников. Директор тюменского коммерческо-финансового колледжа Лидия Михайлина привела такую цифру: в 2004 году трудоустроено 70 процентов выпускников колледжа.
«Наши учащиеся проходят практику на предприятиях, - рассказал Георгий Шатохин, директор Западно-Сибирского государственного колледжа. - Мы заключаем договоры с тюменским хлебокомбинатом, торговыми центрами «Эфир», «Южный», «Мальвинка», таксомоторным парком, ресторанами и гостиницами. Сегодня наиболее востребованы эксперты качества потребительских товаров, товароведы, работники общественного питания, специалисты по ремонту автотранспорта. Те, кто обучается по этим специальностям, проходят оплачиваемую практику».
«Главное преимущество наших студентов - хорошие практические знания, - убежден директор профессионального училища N34 Тюмени Павел Гришкин. - А это гарантия надежности и востребованности».
Участники «круглого стола» обсудили проблемы среднего профессионального образования. Это пробелы законодательной базы, недостаточность финансирования, в чем-то устаревшая материально-техническая база учреждений СПО.
Зато среди несомненных плюсов - хорошее качество образования в училищах, техникумах, колледжах, а еще - доступность образования. Дело за малым: необходимо поднимать престиж рабочих профессий.
Департамент образования и науки уже проводит работу в этом направлении. Здесь могли бы сыграть свою роль средства массовой информации, о чем и говорили участники круглого стола.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем