Все новости
Все новости

Тобольский суд начал процесс против исламских экстремистов

15 февраля 2005 года в Тобольском городском суде началось рассмотрение дела в отношении девяти экстремистов. По данным пресс-службы прокуратуры Тюменской области, обвинения по статьям 205-1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера) и 282-1 и 282-2 (организация экстремистского сообщества и организация деятельности такого сообщества) предъявлены Марату Сайбаталову, Раилю Валитову, Алишеру Джураеву, Азату Шихову, Динару Саину, Марату Кутумову, Фаннуру Казымову, Азизу Исину и Дмитрию Петриченко. Пятеро обвиняемых содержатся под стражей, четверо - под подпиской о невыезде. Они обвиняются в распространении в Тюмени, Тобольске и Ялуторовском районе экстремистской литературы и привлечении новых членов в исламскую экстремистскую партию «Хизб-ут-Тахрир-аль-ислами» («Исламская партия освобождения»).
В соседнем Ханты-Мансийском автономном округе окружной суд уже рассматривает дело против некоего Хусаинова, главы нижневартовской ячейки «Хизб-ут-Тахрир». Он также обвиняется по статьям 282-2 и 205-1 УК РФ. Максимальное наказание по данным статьям - 8 лет лишения свободы.
Уголовные дела в Тюменской области и ХМАО были возбуждены еще в октябре 2003 года, сообщает «Уралинформбюро». У обвиняемых в ходе обысков была изъята агитационная литература. «Хизб-ут-Тахрир-аль-ислами» - международная организация, деятельность которой в России запрещена по решению Верховного суда РФ как противоречащая Конституции страны.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter