RU72
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Тюмени

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

ю-з.

765мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город

Дела об угоне джипов VIP-персон не связаны между собой, считает замначальника ГУВД области

На днях заместитель начальника ГУВД Тюменской области Василий Стафеев провел пресс-конференцию, в ходе которой, в том числе, прокомментировал ситуацию с угонами джипов тюменских VIP-персон. По его словам, дела об угоне джипов у высокопоставленных жителей Тюменской области не связаны между собой. Это совершенно разные преступления, и стоят за ними разные организованные группы, заявил Стафеев. Далее зам прокурора намекнул на то, что таким образом подобные дела могут быть вообще не раскрыты. Угон джипов в области поставлен на профессиональную основу, что затрудняет поиск злоумышленников, сказал Стафеев, признавшись, что из всех угнанных внедорожников сотрудники милиции нашли только машину мэра Тюмени Степана Киричука.

Следует заметить, пишет УралПолит.Ru, что тюменские силовики противоречат своим коллегам из Челябинской области, которые сделали заявления на эту тему после похищения автомобиля в середине января этого года у вице-спикера Законодательного собрания области Владимира Мякуша. Напомним, 14 января четверо злоумышленников избили водителя зама председателя областного парламента и, вывезя его на угнанной иномарке «Lexus» за город, выкинули из машины. До этого, как известно, дорогого BMW лишился мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Три дня спустя, после похищения машины Мякуша, представители челябинских органов заявили, что угоны иномарок у известных чиновников, совершенные на территории Урала за последнее время, могут быть делом рук одной и той же преступной группы, специализирующейся на подобных злодеяниях.

Если говорить относительно Тюменской области, то версию о единой группировке косвенно подтверждает тот факт, что во всех случаях угонов предметом становился автомобиль одной и той же марки - «Toyota Land Cruiser». Кроме того, схожими были и способы угона - владельцев внедорожников вывозили за город и выбрасывали из машины. Вот краткая хронология угонов машин у тюменских ВИПов. Выясняется, что за сравнительно короткий промежуток времени своих «Крузеров» лишились как минимум шесть известных тюменцев.

Серия угонов у тюменских ВИПов их джипов началась с малозаметных со стороны случаев. В частности, в прошлом году «Toyota Land Cruiser» увели у руководителя Фонда социального страхования по Тюменской области, которого преступники, угрожая автоматом, вывезли за город и, оставив без машины, скрылись. О том, найдена ли машина, до сих пор не известно. Также малоизвестными остаются кражи «тойот-джипов» у представителей администрации ЯНАО.

Но самыми нашумевшими похищениями стали угоны иномарок у мэра Тюмени Степана Киричука, главы представительства Югры в Тюмени Николая Добрынина, у семьи гендиректора ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука, по неподтвержденной информации - у семьи одного из замов губернатора Тюменской области.

В конце июля прошлого года неизвестные злоумышленники похитили «Toyota Land Cruiser» у родственника гендиректора телекомпании «Тюмень-Регион» Анатолия Омельчука. По одной из версий, бандиты так же, как и в случае с главой тюменского Фонда соцстрахования, угрожали водителю оружием.

Неделю спустя после этого инцидента преступники взялись, ни много ни мало, за мэра Тюмени. 1 августа, когда мэр Тюмени находился за рулем служебной «Toyota Land Cruiser», в машину ворвались трое неизвестных. Следует отметить, что у мэра областного центра нет телохранителя, и в рабочих поездках его сопровождает помощник, такой же безоружный, как и мэр. А в выходные Киричук ездит и вовсе в одиночку. Нападавшие, угрожая оружием, пересадили мэра на заднее сиденье, и по одной версии, натянули на голову черную шапку, по другой - мешок. Когда глава Тюмени назвал себя, бандиты заверили, что его жизнь вне опасности, их интересует только машина. Неизвестно, по какой дороге «Toyota» с преступниками выехала из Тюмени. Дело в том, что тогда в Тюмени сняли все посты ДПС якобы по причине их невыгодности. В противном случае преступникам вряд ли бы удалось так легко покинуть город. В районе поселка Богандинка, расположенного в 38 километрах от Тюмени, похитителей ждала другая машина. В итоге около часа ночи Степан Киричук оказался связанным на шоссе, а его временные попутчики скрылись на двух автомобилях. Мэр сумел освободиться, дойти до поселка и позвонить в милицию.

После такого наглого нападения, а правоохранительные органы признали факт слежки именно за мэрским джипом, милиция заявила, что найти преступников и автомобиль - дело престижа. Более того, к расследованию дела об угоне машины мэра Тюмени наряду с российской милицией подключились правоохранительные органы ряда зарубежных государств. А ход расследования поставил на личный контроль глава ГУВД Тюменской области Сергей Безруков. Однако, вероятно, доказать свой престиж тюменским милиционерам не удалось, уже вскоре органы обратились за помощью к населению с просьбой помочь в поисках угнанного автомобиля с госномером А003АА, 72 регион. А в начале октября руководство областного Главка и вовсе заявило, что дело об угоне «Toyota Land Cruiser» Степана Киричука, возможно, будет закрыто. Несмотря на то, что глава столицы Западной Сибири, похоже, не очень расстраивался из-за пропажи (по неофициальной информации, угнанный джип был застрахован), представители милиции рисковали оконфузиться.

И словно по какой-то злой шутке на следующий же день, после заявления силовиков о вероятности закрытия дела, «Toyota Land Cruiser» угоняют у главы представительства Ханты-Мансийского автономного округа в Тюмени Николая Добрынина. Злоумышленникам удалось взломать замок в одном из отсеков гаражного кооператива, где машина была оставлена на стоянку, несмотря на то, что в кооперативе работает круглосуточная охрана. В настоящее время информации о том, что автомобиль «югорского посла в Тюмени» найден, не проходило.

Зато в том же октябре закончился «детектив» с Киричуком - его Land Cruiser был обнаружен в Свердловской области, в пригороде Екатеринбурга. По неофициальным данным, внедорожник тюменского мэра был не столько найден, сколько, якобы, выкуплен у воров по цене новой иномарки.

Новый 2005 год ознаменовался очередным крупным угоном «Крузера», принадлежащего высокопоставленному чиновнику. На глазах у охранника платной автостоянки по улице Фёдорова неизвестные угнали свежекупленный Land Cruizer-100 черного цвета, принадлежащий, по неподтвержденным официально данным, семье одного из замов губернатора Тюменской области. Сторож автостоянки даже разговаривал с угонщиками, но ничего не смог сделать. Владельцы иномарки не успели зарегистрировать машину в ГИБДД и получить номера. Документы на новую иномарку находились в ее салоне. И хотя официальные источники опровергают информацию о том, что украденный внедорожник принадлежит тюменскому ВИПу, наши инсайдеры в правоохранительных органах сообщают об обратном. Последнее похищение, кстати, произошло в один день с угоном автомобиля зам председателя челябинского парламента Владимира Мякуша. Правда, тюменский случай несколько отличается от остальных тем, что машина была без правительственных номеров.

Все вышеописанные случаи с угонами джипов Land Cruizer имеют под собой одну причину. Как сообщил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» сотрудник тюменской милиции, пожелавший не указывать свое имя в печати, похищения дорогих иномарок у высокопоставленных чиновников объясняются тем, что номера на элитных авто дают ворам некую неприкосновенность при проезде мимо милицейских постов или патрулей. «Могу сказать, что сегодня в Тюмени действует профессиональная и самая мощная мафия угонщиков в стране, - заключает эксперт, добавляя, что местные обеспеченные жители уже давно не оставляют свои дорогие машины на улице, у дома. - Здесь никогда такого нет, как, к примеру, в Екатеринбурге». Безусловная выгода дорогих иномарок для автоворов еще и в том, что каждая угнанная та же «Toyota Land Cruiser» в зависимости от комплектации при сбыте принесет как минимум порядка 60 тыс. долларов. Так что о барышах угонщиков, получаемых ими при продаже таких автомобилей, можно только догадываться.

Подытоживая все выше сказанное и помня о том, что практически ни одно уголовное дело, связанное с похищением «Крузеров», так и не было раскрыто, логично задаться вопросом о том, кто будет следующим из тюменских ВИПов. Ведь, как известно, особой популярностью среди местных чиновников пользуется именно внедорожник «Toyota Land Cruiser». На нем ездят губернатор Тюменской области Сергей Собянин, все его заместители, спикер Тюменской Облдумы Сергей Корепанов, губернатор Ямала Юрий Неелов, его зам Иосиф Левинзон, спикер Думы ЯНАО Сергей Харючи, а также практически все заместители губернатора ХМАО Александра Филипенко. Свое пристрастие они объясняют тем, что в условиях Севера это наиболее удобная машина.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем