RU72
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Тюмени

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

.

764мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город

Путин назвал фамилию нового губернатора

В четверг вечером стала известна фамилия нового губернатора Тюменской области. Им станет 46-летний действующий глава Сергей Собянин. Именно его кандидатуру внес на рассмотрение в тюменский парламент глава государства.
Вчера Собянин находился в Москве. Однако пресс-служба губернатора Тюменской области выдала лишь информацию о том, что глава области встречался с руководством Министерства природных ресурсов РФ, с которым договаривался о развитии лесного комплекса региона.
Однако, анализируя сообщение о внесении кандидатуры Собянина на рассмотрение в местный парламент, становится очевидным, что тюменский губернатор, прежде всего, решал в Кремле вопросы своего будущего, пишет УралПолит.Ru, а перед этим поставил перед президентом вопрос о доверии к себе как губернатору.

Напомним, что по принятому в конце прошлого года закону кандидатуру главы субъекта РФ утверждает региональное Законодательное собрание по представлению президента РФ. Президент вносит свои предложения по кандидатуре главы субъекта за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Законодательное собрание региона должно в течение 14 дней со дня внесения представления рассмотреть предложенную кандидатуру губернатора. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины установленного числа депутатов. Однако есть другой вариант. Глава региона имеет право в добровольном порядке поставить перед президентом вопрос о доверии, то есть сложить с себя полномочия. В этом случае глава государства, если он доверяет, без каких-либо списков от полпредства, которые требуются в тех случаях, когда срок полномочий заканчивается, может направить на представление в парламент региона кандидатуру губернатора, досрочно ушедшего в отставку.

Все эти действия Сергея Собянина удивительным образом остались в стороне от прессы и политэлиты региона, чем, как считают эксперты, обезопасили тюменского губернатора от всяческих пересудов и слухов на тему его отставки и дальнейшего переназначения. Заметим, что в отличие от своего коллеги губернатора Приморского края Сергея Дарькина, который также поставил вопрос президенту о доверии и вокруг которого развернулись криминальные спекуляции, Собянин смог избежать подобного, что, безусловно, показывает его как политика с позитивной стороны.

Стоит заметить, что Собянин станет не только одним из первых губернаторов-назначенцев в России, но и первым главой «путинского призыва» в Тюменской области. Полномочия двух губернаторов Ямала и Югры, входящих в состав области, заканчиваются в апреле этого года и, по данным «УралПолит.Ru», фамилии ямальского главы Юрия Неелова и югорского руководителя Александра Филипенко включены в списки полпредства УрФО, поданные в администрацию президента РФ. Однако никакой информации о том, что их кандидатуры внесены президентом РФ в местные парламенты, еще не поступало.

Вместе с тем, отмечают аналитики, в настоящее время становится не таким важным факт того, кто первым станет губернатором в «тюменской матрешке». Важнее другое - установление наравне с социально-экономическим и политического баланса в регионе. «В России строится вертикаль власти, и будет хорошо, если губернаторский корпус в сложносоставной Тюменской области будет сбалансированным, в том числе, и по срокам полномочий», - считает один из экспертов.

Сергей Собянин родился 21 июля 1958 года в селе Няксимволь Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Костромской технологический институт. В 1993 году Сергей Собянин стал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1994 году Сергей Собянин был избран в думу Ханты-Мансийского округа. В 2000 году был назначен президентом на пост первого заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. 14 января 2001 года победил на губернаторских выборах в Тюменской области. Срок полномочий у Собянина истекал в январе 2006 года.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем