Все новости
Все новости

Депутатов Облдумы научат тратить деньги на избирателей

После того, как прокуратура Тюменской области опротестовала порядок работы депутатов с наказами избирателей, требующими финансовых трат из областного бюджета, работа некоторых народных избранников с избирателями оказалась парализованной. Избиратели просят денег, а нового механизма реализации их наказов до сих пор нет.
Первым не выдержал депутат-коммунист Александр Черепанов. При обсуждении бюджетных вопросов на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, он обратился к директору департамента финансов администрации области Татьяне Крупиной с вопросом: «Что у нас с порядком финансирования наказов избирателей?». По словам депутата, у него уже накопилось немало наказов, требующих расходов бюджета. Татьяна Крупина ответила, что скоро будет организована специальная учеба для помощников депутатов областной думы, и там их научат, как работать с наказами, не нарушая бюджетное законодательство. По словам Крупиной, все расходы из резервного фонда областной администрации должны подтверждаться расчетами и сметами. А такими пустяковыми формальностями ранее депутаты и их помощники себя не утруждали.
Напомним, сообщает тюменская интернет-газета «Вслух.Ру», что в соответствии с Бюджетным кодексом (ст.81) средства резервных фондов должны направляться на финансирование расходов, связанных с ликвидацией аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и других непредвиденных расходов. Однако БК РФ не содержит конкретного перечня таких расходов и формально не запрещает тратить «резервные» средства на основании обращений избирателей. Поэтому прокуратуре не удалось в судебном порядке отменить принятый Тюменской областной думой закон о наказах избирателей, по которому наказы финансировались из резервного фонда. Но удалось доказать другое: практикуемый порядок финансирования наказов в Тюменской области не соответствовал закону, а также то, что далеко не все расходы на наказы избирателей можно причислить к «непредвиденным». Депутатам пришлось подчиниться.
Заметим, что в прошлом году все расходы резервного фонда администрации Тюменской области составили 341,4 миллионов рублей.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter