Город В Ялуторовске решено возродить один из самых красивых храмов Сибири - Сретенский собор

В Ялуторовске решено возродить один из самых красивых храмов Сибири - Сретенский собор

В нем венчался ссыльный князь Оболенский и бывшая крепостная. Пока в память о декабристе Оболенском на входе в город красуется скульптура, запечатлевшая всех девятерых декабристов, правда, без рук и ног. Возрождать православный храм, разрушенный в первые годы советской власти, планируется на добровольные пожертвования.

Место установки храма уже освятили священники, сообщает

РИА «Новости»

. Планируется, что внешне он будет выглядеть точно так же, как старый храм. Именно в этом соборе в 1846 году венчался с вольноотпущенной Варварой Барановой соратник Пущина, один из девяти выдающихся декабристов, сосланных в Ялуторовск; князь Евгений Оболенский. Сын тульского губернатора, из древнего дворянского рода, взял в жёны Варвару Самсонову, которая была нянькой незаконнорожденных детей Ивана Пущина.

Связь пусть опального, но аристократа, и неграмотной крестьянки наделала много шума. Сам же декабрист Евгений Оболенский посчитал недостатки суженой поправимыми и резво взялся за её воспитание. Говорят, что через несколько лет супруга Оболенского ни по знаниям, ни по манерам не отличалась от любой великосветской дамы. Впрочем, сам князь, находясь в ялуторовской ссылке, был крайне непривередлив: сначала жил в одной съёмной квартире с Пущиным, копаясь по его примеру на огороде и выращивая фрукты в саду.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем