Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В области будут возрождаться народные промыслы

Сегодня Тобольской фабрике художественных косторезных изделий сложно развиваться без дополнительных финансовых вложений: очень дороги материалы. Объемы поступлений кости мамонта постепенно истощаются, поэтому приходится искать материал, схожий по своей структуре. Для этого в первую очередь и нужны средства. Два важных документа, которые помогут развиваться народным промыслам в регионе, подписал губернатор Тюменской области Сергей Собянин.
Это распоряжение «О месте традиционного бытования Тобольского косторезного промысла» и постановление «О художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Тюменской области», – сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора.
«Подписанные документы дают возможность поддержать косторезов за счет льготного налогообложения по НДС, оставлять денежные средства на фабрике», – считает заместитель председателя комитета по культуре администрации Тюменской области Наталья Хвостанцева. В свою очередь, это позволит приобретать необходимые материалы и расширять редкий народный промысел. Ведь именно резьба по кости стала в свое время визитной карточкой нашего края.
Главной задачей на 2003 год, по словам Натальи Хвостанцевой, является завершение работы по формированию карты традиционных мест бытования промыслов и художественных ремесел Тюменской области. Сейчас их изучением занимаются специалисты Тюменского государственного университета, музея изобразительных искусств и областного центра прикладного творчества и ремесел.

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter