Город Администрация области подключилась к борьбе с незаконной торговлей печатной продукцией эротического характера

Администрация области подключилась к борьбе с незаконной торговлей печатной продукцией эротического характера

Тюменская общественность требует от государственных органов защитить их права на безопасность в духовной сфере. Как сообщили «Regions.Ru» участники межрегионального общественного движения в защиту православной нравственности, проблема наведения в городе порядка в сфере распространения газетными киосками эротических журналов поднималась тюменцами неоднократно. Этот вопрос был в центре внимания и областных государственных органов. В результате областной думой были приняты законы «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области» от 3 мая 2002 г. N15 и «О контроле за распространением и демонстрацией эротической продукции на территории Тюменской области» от 22 августа 1995 г.. При комитете по культуре администрации Тюменской области последним законом предусмотрено создание экспертной комиссии по определению эротического характера распространяемой продукции, в которую входят различные специалисты - врачи, психологи, искусствоведы, юристы.

Между тем, по данным межрегионального общественного движения в защиту православной нравственности, недавнее обращение к Губернатору Тюменской области, в областную Думу и правоохранительные органы председателя движения свидетельствует о том, что этот вопрос до сих пор волнует жителей города. Как указывается в обращении, свободное распространение во всех газетных киосках журналов явно эротического характера может нанести вред нравственности, в первую очередь, детей.

Чтобы справиться со сложившейся проблемой, межрайонный отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Тюменской области организовал специальный рейд по всем торговым точкам, указанным в заявлении общественности. В ходе выполнения задания были проверены все киоски, распространяющие журналы эротического характера, составлены протоколы и изъято более 30 образцов подозрительных журналов, а сотрудники отдела освобождены от иной работы, чтобы не пострадало качество. Кроме того, для проведения рейда была приглашена сама заявительница.

Результаты проведенной работы обнаружили существенные проблемы, существующие при распространении продукции эротического характера. В частности, при поступлении в продажу того или иного издания, распространители самостоятельно не связываются с экспертной комиссией при комитете по культуре, чтобы та провела нужную экспертизу, и, таким образом, на витрины киосков попадает все подряд. Чтобы привлечь внимание на нарушение, общественность вынуждена на свои деньги покупать дорогостоящие эротические журналы, чтобы их отправить на экспертизу. У самой комиссии отсутствуют даже списки изданий, являющихся эротическими и, следовательно, запрещенными для распространения в газетных киосках.

Проведенная проверка выявила существенный объем нарушений при продаже эротических изданий. Помимо того, что все они распространяются в специально не отведенных для этих целей местах, установлены факты продажи этой литературы несовершеннолетним. Кроме того, указанной продукцией торгуют в исторической части города, в непосредственной близости от культурных центров и даже от детских учреждений. Кроме того, во всех газетных киосках свободно распространяется продукция которую можно без труда отнести даже в разряд порнографической, за что существует вообще уголовная ответственность.

По результатам проверки предполагается привлечение руководителей торговых точек к соответствующей ответственности. Представители ГУВД предлагают организовать межведомственное совещание по проблеме предупреждения незаконного распространения эротической продукции с участием всех правоохранительных органов, а также областной администрации и законодательного органа. Администрация Тюменской области в своем письме на имя председателя движения в защиту православной нравственности указала, что ими даны указания всем органам местного самоуправления Тюменской области навести порядок в сфере распространения продукции эротического характера на своей территории, предупреждены руководители «Тюмень-пресс» и «Роспечати» о недопустимости нарушений. Материалы переданы в экспертную комиссию при администрации области.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем