Автоюрист Воронов: ловить за опасное вождение специально не будут

Поделиться

Введение в Правила дорожного движения нормы об опасном вождении будет полезно при разборе бесконтактных ДТП, однако мгновенного освобождения тюменских улиц от «автохамов» ожидать не стоит. Такое мнение сегодня на встрече с журналистами высказал полномочный представитель Федерации автовладельцев России, автоюрист Александр Воронов.

«Сотрудники ДПС объясняют, что в принципе на дороге они таких водителей ловить не будут, если, конечно, они явно специально не ведут себя таким образом. Но при наличии доказательной базы со свидетельскими показаниями тех, кого он подрезал, и видеофиксацией нарушения, считать ситуацию двоякой будет уже невозможно», – пояснил он.

Напомним, запрет на агрессивное вождение вступил в силу 8 июня 2016 года. Теперь водителю запрещается подрезать других водителей, совершать многочисленные перестроения без необходимости из ряда в ряд, вынуждать водителя освободить полосу и так далее. В законе дано точное определение того, что можно считать опасным вождением. По мнению Александра Воронова, это значительно облегчит судьбу тех, кто попадет в аварию по вине чересчур самоуверенных водителей.

«В Тюмени и раньше были примеры, когда виновными в ДТП признавали водителей, которые спровоцировали аварию, а сами не пострадали, – пояснил автоюрист. – Совсем недавно был такой случай. Водитель, стоявший на перекрестке, сначала поехал налево, а потом резко передумал. Виновным признали не того, кто не соблюдал дистанцию, а того, кто применил экстренное торможение без необходимости. Такое было и раньше, но прямой нормы в правилах дорожного движения не было, приходилось доказывать вину водителя по совокупности нарушений».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!