4 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Снесли конюшню на глазах у детей

Поделиться

Конюшню тюменского казака Владимира Афанасьева сегодня снесли экскаватором. В девять утра к конюшне на берегу озера Круглого пришло около 20 судебных приставов. Заплаканные дети, воспитанники клуба «Русская тройка», не смогли отстоять дом для своих лошадей. В ответ на отчаянные призывы к человечности звучал сухой ответ: «Мы исполняем предписание суда».

Утреннее зрелище было не для слабонервных. Встречать приставов с автоматами вышел сам «дядя Вова», его виляющий хвостом пес и юные наездницы. Робкая попытка разжалобить представителей исполнительной власти, конечно, ни к чему не привела. «Постройки здесь находятся незаконно», – заявил представитель приставов Тлемисов. «Делайте принудительный снос», – в сердцах ответил Афанасьев, и на территорию конюшни заехал экскаватор.

Напомним, лошадьми Афанасьев занимается уже более 30 лет. За это время он стал «дядей Вовой» не для одного поколения конников. Дети занимаются у него бесплатно. Лошади содержатся за счет собственных средств и помощи друзей-казаков. Местные педагоги благодарны ему за работу со «сложными» детьми: он разрешает им кататься и ухаживать за лошадьми. «Он находит общий язык с теми детьми, с которыми не справляются в школе, с которыми не справляются инспекторы ПДН, – рассказала педагог Анастасия Викулова-Бакулина. – Эта конюшня – очень нужное место».

Однако лакомый кусок земли на берегу озера оказался привлекательным не только для любителей живой природы. В 2011 году участок под конюшней купила компания «Гудвил». Афанасьев узнал об этом лишь три года спустя, когда истекли сроки исковой давности. Время на то, чтобы перенести конюшню у него, конечно было, но он не посчитал это нужным, ведь до последнего надеялся на справедливость и верил, что животные и дети окажутся нужнее городу, чем очередные многоэтажки.

В том, что на месте конюшни собирают начать строительство, сомневаться не приходится. Это подтвердил и мужчина, присутствовавший при сносе, но не пожелавший назвать имени и прятавший лицо от камер, это подтверждают и кадастровые документы. Как рассказала юрист Елена Палей, в 2014 году участок из категории «под нежилые строения» был переведен в категорию зоны застройки многоэтажными жилыми домами.

 

Бороться за место у Круглого сложно, но можно, утверждает юрист. «У нас есть сомнения в легитимности сделки ООО «Гудвил». Здесь, возможно, есть коррупционная составляющая», – пояснила Елена Ляхова. Так, возникает вопрос, почему участок с кадастровой стоимостью более 69 миллионов рублей был отчужден в пользу Судостроительного завода, а впоследствии – компании «Гудвил» всего за 6880 тысяч рублей. Подозрительным выглядит и то, что «Гудвил» заявил о своих правах на участки по истечении трех лет, когда истекли сроки исковой давности. При том, что на спорной территории находится конюшня, было известно, ведь Афанасьев обращался в органы власти с просьбой предоставить земельный участок на арендных началах под конно-спортивную базу.

Эти замечания юристы направили прокурору Тюмени. Конюшня же пока сравнялась с землей. Лошадей расселили по знакомым. Юные наездники остались без места. «Я наверное буду с лошадьми, но не смогу забыть это место, – говорит 15-летняя Анастасия Парис. – Это место стало нашим родным домом. И у меня сейчас как-будто отнимают дом. Решение есть решение, но они сейчас просто отнимают счастье у детей, не понимая этого».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!