20 мая понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Профессор ТюмГУ: «Вузам не хватает американской свободы»

Поделиться

Высшая школа может стать единственным эффективным бизнесом Тюменской области, считает профессор ТюмГУ Сергей Кондратьев. Об этом он рассказал на прошедшем накануне круглом столе, в рамках которого, в частности, встретились противники и сторонники проекта развития ТюмГУ «5-100». Кондратьев эмоционально высказался в поддержку проекта. «Невозможно жить жизнью духа, не думая о жизни брюха, отделить одно от другого в нашей жизни невозможно», – ответил он противникам коммерциализации образования.

Кондратьев напомнил, что университет изначально по своей задумке был интернациональной организацией, которая адсорбировала «неглупых» людей по всей Европе. «Мы сегодня говорим о каком-то особом пути: когда мы встали на особый путь в семнадцатом году, вот тогда у нас возникли большие проблемы», – заявил профессор. Он согласился с некоторыми из участников обсуждения, что в России когда-то была лучшая высшая школа, но уточнил, что такой она была до 1917 года, а не после.

«Мы боремся с вами зачастую с некомпетентностью и здравым смыслом», – обратился профессор ТюмГУ к участникам круглого стола. Развитие вуза и привлечение студентов из других регионов, уверен Кондратьев, приведет к развитию региональной инфраструктуры и увеличению количества рабочих мест. «Вузам не хватает свободы, той самой американской свободы», – считает директор Института истории и политических наук.

Отметим, что самая активная противница системы 5-100 Гульнара Аитова рассказывала корреспонденту 72.ru, что никаких проблем в общении с руководством вуза после пикета она не испытывает: «Давления не оказывается, идет широкая дискуссия, все открыто, мы пытаемся высказать свою позицию, надеемся на диалог». Впоследствии стало известно, что «комиссия академической чести» университета объявила Аитовой порицание, которое грозит дисциплинарной ответственностью.