8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Молочные» выплаты расстроили тюменок

Поделиться

Некоторые тюменские мамы считают, что областные парламентарии, принимая закон о монетизации «молочки», сэкономили на их малышах. С 1 января семьи, нуждающиеся в социальной помощи, вместо молочных смесей должны получать денежную компенсацию. Но если до этого малышам до двух лет выдавались продукты на одинаковую сумму, то теперь годовалым полагается меньше, чем грудничкам. Главное же, что интересует местных мам, так это когда, с какой периодичностью и в каком размере им ждать выплат. Подробнее об этом в материале.

Выдавать социальную молочную помощь нуждающимся в ней малышам деньгами региональные законодатели постановили для того, чтобы избавить новоиспеченных родителей от проблем. Ведь часто у детей на те или иные льготные смеси была аллергия. Теперь же родители сами смогут выбрать, чем кормить чадо. Средства на это будут приходить на карту путем увеличения размера пособия на ребенка.

По информации областного департамента социального развития, размер пособия в месяц на грудничка в регионе увеличится на 700 рублей и составит с учетом районного коэффициента 1207 рублей и 1475 рублей на ребенка матери-одиночки, отца-срочника, а также малыша, родители которого уклоняются от уплаты алиментов. Аналогичные выплаты для детей в возрасте от года до двух составят 805 и 1072 рубля соответственно. Увеличение размера пособия пройдет в автоматическом режиме, от получателей пособия не требуется предоставление каких-либо дополнительных документов, заявлений. Напомним, эта норма актуальна только для тех семей, чей средний доход не превышает пяти тысяч рублей на человека.

Несмотря на то, что информация о нововведении муссировалась в Сети, вопросы у тюменок все-таки остались. В редакцию сайта 72.ru обратилась одна из жительниц областной столицы, мать двоих детей по имени Екатерина. Она от лица недовольных матерей попросила помочь разобраться в нескольких вопросах. Как рассказала женщина, на дворе середина января, а обещанных выплат до сих пор нет. Тогда как раньше молочные смеси тюменки получали в первых числах каждого месяца. Как пояснили в департаменте социального развития региона, выплаты обязательно поступят на следующей неделе. Задержка произошла в связи с новогодними праздниками, которые пришлись на первую треть января. В дальнейшем деньги будут поступать в течение первого месяца каждого квартала. Таким образом, на следующей неделе тюменки получат выплаты за три первые месяца 2016 года, а следующая будет в апреле.

Вообще к денежной компенсации вместо конкретной продукции местные мамы относятся достаточно лояльно, хотя и указывают на ряд недостатков. Например, как пояснила корреспонденту 72.ru Екатерина, раньше на всех нуждающихся детей в возрасте до двух лет предоставляли «молочку» на сумму 1200 рублей. При этом продукцию учреждения наверняка закупали по оптовым ценам. А теперь родителям на те же 1200 рублей нужно покупать в розницу, а это дороже. Самое же обидное в этой ситуации для женщины то, что в нововведениях сэкономили на годовалых детях. Им теперь полагается почти на 400 рублей меньше.

«Раньше единственной разницей было то, что первые полгода жизни ребенка мы получали только смеси, потом нам добавляли каши, затем еще и творожки. Мы получали больше. А теперь выходит так, что чем ребенок становится старше, тем потребностей у него больше, а сумма компенсации меньше», – недоумевает Екатерина.

Еще больше Екатерину и объединившихся с ней других мам волнует вопрос индексации пособий, про которую говорил президент. Он пообещал проиндексировать «социалку» в этом году, но в Тюмени об этом ничего не говорится. В связи с этим Екатерина намерена записаться на прием к губернатору области Владимиру Якушеву и заодно рассказать о наболевшем. В частности, спросить у главы региона, почему прожиточный минимум с каждым годом увеличивается, а сумма лимита дохода семьи, чтобы считаться малоимущей, не меняется.

«С 2005 года прожиточный минимум вырос в два раза. А сумма для признания человека малоимущим, за это время так и не выросла. Сейчас нужно, чтобы доход на человека составлял менее пяти тысяч рублей. Значит, на семью из четырех человек эта сумма не должна превышать 20 тысяч рублей. Допустим, на двоих детей я получаю 6200 рублей пособий по уходу за ребенком, еще 2400 рублей – квартальные. Выходит, мой ежемесячный доход составляет около восьми тысяч рублей в месяц. То есть мой муж должен зарабатывать меньше 12 тысяч рублей, чтобы нас признали малоимущими. Это смешно. На такую сумму люди не могут жить. На деле получается, что люди, принося справки с работы о своих доходах, занижают зарплату и практически подставляют себя и работодателей, потому что выходит, что их заработок меньше прожиточного минимума», – делится тюменка. В той же Москве, сетует Екатерина, все малыши получают молочную кухню независимо от того, малоимущие они или нет.

Тюменские мамы даже подумывают записать видеобращение к президенту России Владимиру Путину, который обещал, что кризис не повлияет на социально защищенных граждан.

После выхода материала в редакцию сайта позвонила Екатерина. Она сообщила, что деньги на карту ей поступили только что. Однако это не та сумма, о которой заявляли чиновники. Так, на ребенка первого года жизни выплатили 805 рублей, второго года – 402,5 рубля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!