25 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Семилетний ребенок утонул в сауне

Шокирующий случай произошел в ночь на 9 апреля в Тюмени. Около часа ночи в сауне на улице Энергетиков гуляла веселая компания: четверо взрослых и один ребенок. Семилетнего сына мама взяла с собой отдохнуть. Оставить ребенка было не с кем – женщина воспиты

Поделиться

" src=

" src=

Шокирующий случай произошел в ночь на 9 апреля в Тюмени. Около часа ночи в сауне на улице Энергетиков гуляла веселая компания: четверо взрослых и один ребенок. Семилетнего сына мама взяла с собой отдохнуть. Оставить ребенка было не с кем – женщина воспитывала его одна. Сначала мальчик купался вместе со взрослыми, но потом взрослые пошли в соседнюю комнату, где их ждало пиво. Ребенка оставили без присмотра. Со слов очевидцев, которые в это время были в сауне, мама не пошла за сыном, а продолжала сидеть за столом. Прошло минут десять, а женщина так и не вспомнила о ребенке. Один из мужчин, находившихся в компании, решил искупаться. В бассейне он увидел, что мальчик лежит на дне.

«Я понял, что пацан не дышит, но не знал, что делать дальше», – сказал приехавшим на место оперативникам мужчина. Ребенку вызвали скорую помощь, медики подъехали к месту происшествия быстро, но было уже поздно. «Врачи только констатировали смерть мальчика, он захлебнулся водой. Помочь ему чем-то они уже не могли», – сообщил подробности произошедшего старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре региона Евгений Казаков.

Возможно, этой трагедии бы и не случилось, зайди мать в бассейн на пару минут раньше. «Семья была из разряда благополучных, и это при том, что мать воспитывала семилетнего ребенка одна, папы не было», – сообщил сотрудник прокуратуры. Слишком пьяной, как поясняют следователи, приехавшие на место происшествия, мать мальчика не была – все-таки пили в компании пиво, а не водку. Сейчас оперативники уточняют все обстоятельства этого дела. И хотя следственные органы не ведут подробной статистики детских смертей из-за халатности взрослых, подобный случай в области далеко не первый.

Так, в июле 2008 года на городском пруду «Лесной» утонул семилетний мальчик, рядом с которым была нетрезвая мама. Тонули дети в прошлом году и в Армизонском районе. Двух девочек не смогли спасти: их 16-летний дядя недоглядел, пока малыши купались в местном водоеме. И если ответственность за людей на пруду, в основном, несут спасатели, то в случае несчастного случая в сауне дело обстоит сложнее.

«В первую очередь, ответственность за детей несут их родители, – комментирует тюменский юрист Игорь Тележкин. – Вообще на родителей по Конституции России возложена обязанность заботиться о своих детях. Если не предполагалось, что в заведении есть, например, детская комната, или другое место для детей, то отвечают за ребенка родители. Да и вообще сауна – это заведение для взрослых. У меня ребенок, я бы его не оставил там без присмотра и вообще не позвал бы с собой в такое место. Что важнее – погулять или жизнь и здоровье ребенка?!».

Какие действия предпринимать, если все-таки ребенок попал в воду и захлебнулся? «Прежде всего, надо вытащить его на сухую поверхность. Затем удалить воду из верхних дыхательных путей. Для этого надо взять ребенка за ноги вниз головой или положить его животом на колено, немного надавить на живот, часть воды должна выйти. Затем стоит прощупать пульс и проверить наличие реакции зрачков на свет. Возможно, пульс есть, но ребенок от шока потерял сознание, тогда надо просто привести его в чувство. Если это не помогает, то до приезда скорой нужно делать непрямой массаж сердца, время от времени переворачивая голову ребенка на бок, чтобы изо рта вытекла оставшаяся вода. Нужно сделать и искусственное дыхание (рот в рот, если ребенок уже большой, если младенец – можно ртом взрослого сделать вдох в рот и нос ребенка). При этом стоит проверять, не появился ли у пострадавшего пульс, и ждать приезда врачей», – рассказал 72.ru врач тюменской службы экстренного реагирования МЧС Дмитрий Епанчинцев.

Однако врачи и юристы сходятся во мнении, что прежде всего надо не допускать возникновения ситуаций, когда ребенок долгое время остается совсем без присмотра взрослых. Тогда и трагических случаев удастся избежать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!