15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

В Тюмени будут судить кладбищенских воров

Поделиться

Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение в отношении шести человек, промышлявших кражами на кладбищах. Организованная группа в течение трех лет воровала с могил памятники, надгробные плиты, оградки, вазы и так далее. От их действий пострадали 22 человека. Общий размер причиненного ущерба составил более 400 тысяч рублей.

Уголовное дело заведено в отношении шести человек, сообщает прокуратура Тюменской области. В кражах и покушениях на кражу обвиняются 37-летняя С. Лукошкова, ранее судимый 54-летний В. Хороджи, 33-летний М. Сысоев, 26-летний В. Романенко, 30-летний А. Лебедь и 23-летний Е. Куркин.

По версии следствия, в марте 2011 года Лукошкова создала организованную группу для хищения имущества на кладбищах Тюмени и Тюменского района. В состав группы она вовлекла своего сожителя Хороджу, который имел опыт работы по изготовлению памятников, и брата Сысоева. Романенко, Лебедь и Куркин также участвовали в ряде преступлений.

Согласно распределению ролей Лукошкова находила клиентов, которым необходимо было оказать ритуальные услуги, заключала с ними договоры и получала оплату. Впоследствии она даже зарегистрировалась в качестве предпринимательницы, предоставлявшей ритуальные услуги. Ее сообщники похищали на кладбищах памятники и устанавливали их на захоронениях, указанных клиентами. При этом имевшиеся на памятниках и надгробных плитах надписи стирались и наносились новые, а оградки в ряде случаев перекрашивались.

Кражи совершали на следующих кладбищах: «Червишевское-1», «Червишевское-2», «Верхнеборовское», «Букинское», «Новотарманское МО», «Переваловское МО», «Ембаевское МО» и «Боровское МО».

Противоправная деятельность группировки была прекращена в октябре 2014 года, когда Хороджу задержали за совершение преступлений в отношении члена семьи Лукошковой. В ходе их расследования правоохранителям стало известно и о кражах на кладбищах.

Лукошкова, Сысоев, Романенко, Лебедь и Куркин сейчас находятся под подпиской о невыезде. Хороджа, уже осужденный за преступление в отношении члена семьи своей сожительницы, ждет очередного суда в СИЗО.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!