5 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Кормят царской ухой, олениной и ромашковым киселем: 5 тюменских ресторанов с сибирским колоритом

Рассказываем, что подают на стол в купеческом доме и куда идти, чтобы поужинать в настоящем чуме

Поделиться

Сибирская кухня славится своими блюдами из рыбы, мяса, орехов, меда и ягод. Современные шеф-повара часто обращаются к старинным рецептам, адаптируя их для ценителей изысканных напитков и угощений

Сибирская кухня славится своими блюдами из рыбы, мяса, орехов, меда и ягод. Современные шеф-повара часто обращаются к старинным рецептам, адаптируя их для ценителей изысканных напитков и угощений

Есть несколько заведений в Тюмени, где можно насладиться блюдами сибирской кухни. Самое известное из них — ресторан-музей «Чум», где подают оленину, строганину на льду, десерты из морошки и варенье из еловых шишек.

Про остальные рестораны, где готовят по старинным рецептам на современный лад, знают куда меньше гурманов. Мы решили это исправить и составили вкусный гид по местам, где создают настоящие шедевры, используя редкие диковинные ингредиенты. Рассказываем подробно о меню, ценах, подсказываем адреса и режим работы.

«Столица деревень»

Этот ресторан-гротеск не похож ни на одно из местных заведений. Стены украшены ишимскими коврами, а где-то в уголке притаились печки-буржуйки, которыми Тюмень отапливалась в 1940-х годах. Всё пространство разделено на два зала. В основном — панорамные окна, яркая мебель и светильники из зеркальных шаров, а «Зал миллионщика», посвященный гостиным XIX века, украшают антикварные предметы обихода.

Чтобы дорогим гостям было вкусно и сытно, шеф-повар взял за основу рецепты купеческой, дворянской, русской и советской кухни и немного переиначил их на современный лад. Именно так в меню появились, например, селькупская уха (490 рублей), жаркое по-хантыйски из оленя (1290 рублей), кабачковая лапша (180 рублей).

Десерты тоже непростые. Попробовать вам предлагают ромашковый кисель с орехами (370 рублей) или «Картофельную грядку» (350 рублей).

Средний чек = 2000 рублей. Есть бесплатная парковка для гостей ресторана

Средний чек = 2000 рублей. Есть бесплатная парковка для гостей ресторана

Адрес: Осипенко,1 (ДК «Нефтяник»).
Режим работы: воскресенье — четверг — 11:00–00:00; пятница — суббота — 11:00–02:00.

«Потаскуй»

Владельцы назвали свой ресторан в честь района, который располагался здесь пару веков назад. Жили там бедняки, каторжники и воры. Детей за шалости даже пугали такой фразой: «Отвезём тебя на Потоскуй!». С тех пор из названия ушла буква «о», а одна из усадеб превратилась в изысканный ресторан.

Для гостей тут накрывают роскошный стол, который буквально ломится от угощений, приготовленных по старинным рецептам. Отведать вам предлагают строганину из муксуна (906 рублей), щучьи котлеты с икорным соусом (564 рубля рублей), царскую уху (697 рублей) и сибирские пельмени (380 рублей). Десерты тоже весьма необычные — брусника с кедровыми орехами, оладьи «Дамский каприз» (252 рубля) и шоколадный фондан (197 рублей).

Средний чек = 2000 рублей. Залов несколько, в том числе — гостиная на шесть персон

Средний чек = 2000 рублей. Залов несколько, в том числе — гостиная на шесть персон

Адрес: Хохрякова, 53а.
Режим работы: ежедневно, 12:00–23:00.

«Тургенев»

Месяц назад открылась в нарядном историческом здании эта ресторация. Раньше тут был известный на весь город ресторан «Золотая черепаха», который пожар уничтожил год назад. Изначально, в позапрошлом столетии, этот дом принадлежал местному купцу Сергею Чиралову, владельцу известного на всю Сибирь кожевенного завода. Интерьеры сменились уже не единожды, зато резные наличники сохранились до наших дней: ажурными узорами можно любоваться бесконечно.

В основе меню — трактирная кухня XIX века в современной подаче, поэтому никаких тут вам деревянных ложек и берестяной посуды. Смотрим, что можно попробовать, придя сюда в гости. Есть строганина из нельмы (1100 рублей), солянка «Пошехонская» из рыбы и раков (650 рублей), голубцы с кроликом в соусе из сморчков (570 рублей), пирог с олениной, кабанятиной и грибами (250 рублей). Десертов мало, но все разные. Есть, например, ржаной пряник «Тургеневский» (350 рублей) и легендарная гурьевская каша (250 рублей).

Средний чек = 1500 рублей. Есть у заведения собственная кондитерская, где готовят вкуснейшие торты, пирожные и эклеры

Средний чек = 1500 рублей. Есть у заведения собственная кондитерская, где готовят вкуснейшие торты, пирожные и эклеры

Адрес: Володарского, 9.
Режим работы: ежедневно, 12:00–00:00.

«Посейдон»

Первый и единственный в Тюмени рыбный ресторан открылся летом 2002 года. С тех пор без малого 20 лет сюда из Франции самолетом возят свежие устрицы и рыбу уникальных пород. Морская тематика прослеживается и в интерьере. В аквариумах плавают экзотические рыбы, зал украшают корабли, часы в форме штурвала.

Самые притягательные позиции в меню — строганина из муксуна (650 рублей), уха по-царски с картофельным пирожком (480 рублей), сибирский муксун на гриле (890 рублей). Отдельного внимания заслуживают морепродукты, приготовленные на огне, и рыба собственного копчения. Есть несколько блюд из мяса и, конечно, десерты. Например, мусс манго-маракуйя (390 рублей) и клубничный тартар (510 рублей).

Средний чек = 2000 рублей. Есть несколько залов: банкетный на 20 персон, кают-компания на 20 персон и зал на 12 гостей

Средний чек = 2000 рублей. Есть несколько залов: банкетный на 20 персон, кают-компания на 20 персон и зал на 12 гостей

Адрес: Луначарского, 47.
Режим работы: ежедневно, 11:00–01:00.

 «Восточный экспресс»

 Этот ресторан находится в отеле в самом центре Тюмени — буквально в двух шагах от Цветного бульвара. Заходим внутрь. В интерьере преобладают светлые тона, а разместиться вам предлагают в красивых удобных креслах. Живая музыка и вокал тут не редкость — на радость гостям.

С сентября по апрель действует специальное зимнее меню, в котором собраны вдохновленные северной кухней блюда. Предпочитаете классику? Советуем попробовать строганину из стерляди (740 рублей), сугудай из нельмы (650 рублей) или юшку из муксуна (390 рублей). Среди новинок заслуживает внимания стейк из оленя с мороженым из капусты и брусничным соусом (1180 рублей) и десерты. Самый популярный из них — «Камни в тайге» (450 рублей).

Средний чек = 1500-2000 рублей. Играет живая музыка, иногда проходят тематические вечеринки

Средний чек = 1500-2000 рублей. Играет живая музыка, иногда проходят тематические вечеринки

Адрес: Советская, 20 (отель «Евразия»).
Режим работы: ежедневно, 12:00–00:00.

Что вы еще рассказывали про гастрономические заведения Тюмени?

Мы любим пробовать вкусную еду, но ещё больше любим рассказывать о ней вам. Теперь вы знаете, где можно позавтракать в красивых интерьерах и какие заведения готовы кормить вас круглосуточно.

Еще мы отыскали, где работают по принципу «дёшево и сердито». Да, это старые добрые столовые, которые существуют в Тюмени уже много лет. Рассказываем и показываем, чем там угощают по будням и не только.

Вы знаете гастрономические заведения Тюмени, которые открылись совсем недавно или готовятся к открытию? Может быть, вам известно про уникальные общепиты, которым нет аналогов в городе? Скорее пишите нам в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: +7 919 922-88-82. Или шлите письма на почту: 72@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!