Прилавки на рынках и в продуктовых супермаркетах ломятся от обилия арбузов и дынь разных размеров и мастей. Покупатели изо всех сил стараются выбрать лучшее лакомство, ориентируясь на собственные приметы и лайфхаки. Кто-то упорно стучит по полосатой кожуре, кто-то царапает её ногтями. А как правильно?
Чтобы узнать всё о выборе арбузов (и дынь заодно), мы обратились к продавцу уличной палатки с фруктами, овощами и ягодами. Какой арбуз точно будет сладким, а какой лучше не брать — рассказываем прямо сейчас.
Выбираем арбуз
— Самое главное в арбузе — чтобы хвостик был сухой. Еще обратите внимание на кожуру: желтое пятно говорит о том, что арбуз дозрел. Также при похлопывании должен быть звонкий звук. Узнать, сладкий арбуз или нет, можно только если разрезать и попробовать, других вариантов нет. Чем больше по размеру и весу арбуз, тем он лучше. Идеальный — тот, который весит около 10 килограммов. Сейчас сезон арбузов в Волгограде, именно оттуда мы и привозим их, — рассказал нам продавец ягод, фруктов и овощей Заур Курбанов.
Выбираем дыню
А как дыню выбирать? Тут есть свои тонкости, запомнить которые очень просто.
— Дыню обязательно нужно потрогать. Чем мягче она, тем вкуснее. Если твердая — не берите, точно незрелая. Обязательно нужно понюхать дыню: у хорошей — сладкий медовый аромат. Если же почти ничем не пахнет, значит, неспелая. В отличие от арбузов, вес и размер дыни не является показателем спелости и вкусности. Мы продаем дыни, привезенные из Узбекистана. На прилавках дыни будут примерно до октября, — прогнозирует наш собеседник.
Что вы любите больше — дыню или арбуз?
С опаской поглядываете на дыни и арбузы, которые продают в разных торговых точках Тюмени? Для того чтобы развеять ваши сомнения, мы отвезли пару дынь и арбузов в лабораторию.
Результаты исследования с помощью прибора и в лаборатории отличаются. Что показала проверка — смотрите в этом репортаже.