18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Хваленые тюменские чипсы оказались набором «сделай сам»: как журналист 72.RU за снеками ходила

Рассказываем в авторской колонке, чем обернулись поиски продукции местных производителей

Поделиться

Тщетно искали чипсы из цветного картофеля (слева), и классические от другого тюменского производителя. Но нашли только полуфабрикаты

Фото: O'KEICH — Фабрика вкусной еды! Все будет Океич! / Vk.com; t-l.ru

На днях СМИ со ссылкой на гендиректора местной агрофирмы «КриММ» Геннадия Рязанова рассказали, что в Упоровском районе открылся новый завод по переработке картофеля, который уже делает поставки в тюменские магазины. Пробовать предлагают картофельные слайсы и чипсы с уникальными вкусовыми добавками. Нашей редакции стало интересно, какие они на вкус, местные снеки? Выяснять отправили корреспондента Екатерину Бурлеву. Что было дальше — читайте в авторской колонке.

Поддерживать местных производителей надо. Рублём. Об этом постоянно твердят местные чиновники. Ровно 10 лет назад даже запустили программу «Покупай тюменское», которую придумал экс-губернатор, а теперь — министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Сделал он это для того, чтобы местная продукция была более качественной и конкурентоспособной на внешних рынках.

Этих целей добиться вроде как получилось, а вот сделать весь ассортимент товаров доступным для самих тюменцев — не совсем. Взять вот хотя бы чипсы. По словам руководителя местного агрохолдинга, они научились делать чипсы, разработанные по специальной рецептуре. И добавки вкусовые не простые, а какие-то там уникальные. Желание попробовать диковинку пришло в пару секунд, еще минута ушла на то, чтобы найти в интернете адреса фирменных магазинов. И вот там-то началось самое интересное. И нет, это не реклама.

Захожу в магазин, здороваюсь с продавцом-кассиром и с ходу прошу дать пачку чипсов. Женщина смотрит на меня как на дуру и говорит, что нет у них такого в продаже. Дальше — такой диалог.

— Ну как же нет, если директор вашей компании говорит, что есть?

— В самом деле?

— Да. Картофельные чипсы в упаковке. С разными вкусами.

— Нет таких. Есть картофельные шарики (их нужно минут на пять закинуть в микроволновку и можно есть. — Прим. ред.). Еще были слайсы, но кончились. Больше нам не привезли пока.

— А чипсов точно нет?

— Точно. Возьмите просто обычную картошку?

Вот такие они, картофельные шарики, доведенные до полуготовности. Разогрей и ешь (так на упаковке написано)

Вот такие они, картофельные шарики, доведенные до полуготовности. Разогрей и ешь (так на упаковке написано)

К этому моменту очередь в магазине начала хохотать. За нашей беседой следили внимательно, продолжая набирать в прозрачные пакетики морковку, капусту и картошку.

Вариант «сделай чипсы сам» (чтобы вы понимали, слайсы — это просто очищенная и нарезанная на тонкие кружочки сырая картошка) меня не устроил, а желание попробовать эти треклятые чипсы не уходило. За ответом на вопрос, где их купить, обратилась к руководству тюменского филиала агрофирмы.

— Ищу чипсы по всему городу. Где их купить?

— В фирменных магазинах. На полках должны быть слайсы в вакууме.

— Нет, мне нужна не сырая картошка, а чипсы. Одно местное издание недавно писало, что такие уже поступили в продажу.

— Это недостоверная информация. Производства такой продукции у нас в планах не было и нет.

Набор, который мы в редакции назвали «Сделай чипсы сам». Это те самые слайсы, которых в магазине не оказалось

Набор, который мы в редакции назвали «Сделай чипсы сам». Это те самые слайсы, которых в магазине не оказалось

Обидно стало за потраченное впустую время, но наши не сдаются: есть ещё одна компания, которая производит чипсы в Тюмени. Из мяса курицы, свинины, говядины, оленины и фиолетового картофеля (это сорт такой). С конца прошлого года делает такие лакомства на территории индустриального парка Боровский фабрика O'KEICH («Окейч»).

На сайте компании нашла список адресов магазинов, где можно купить необычные местные угощения. По первому адресу не оказалось не только чипсов, но и самого магазина, во втором ответили, что были у них такие в продаже.

— Да, мы брали такие чипсы на реализацию один раз. Долго эта [фигня] у нас на прилавке пылилась, потом отгрузили поставщику обратно. Ещё раз закупать не будем, — уверенно ответила продавец и пошла пробивать чеки на хлеб-молоко другим покупателям.

Неохотно покупатели небольшого магазинчика у дома брали мясные чипсы (сушеное мясо, 200 граммов в пачке), поэтому владелец торговой точки закупы больше не делает

Неохотно покупатели небольшого магазинчика у дома брали мясные чипсы (сушеное мясо, 200 граммов в пачке), поэтому владелец торговой точки закупы больше не делает

В справочной фирмы подсказать список торговых точек, где можно купить их продукцию, не смогли. Но уточнили: фиолетовые я точно не найду, мясные — возможно, но позже.

— Производство чипсов из цветного картофеля еще не запустилось, партия мясных пока готовится к отгрузке в магазины. В наличии есть только кукурузные с посыпкой. Позвоните вечером, руководитель вам подскажет, где они есть, — предложила приветливая девушка и положила трубку.

Чипсы из фиолетовой картошки, черные, как нефть, сухарики со вкусом пармезана, лобстера или икры и детские воздушные шарики с фруктовыми сиропами. В продаже в основном можно найти только последние

Чипсы из фиолетовой картошки, черные, как нефть, сухарики со вкусом пармезана, лобстера или икры и детские воздушные шарики с фруктовыми сиропами. В продаже в основном можно найти только последние

От долгих разговоров и использования навигатора (магазины-то надо было искать) смартфон предательски разрядился, туфли от прогулок по жаре натерли ноги. Извините, Владимир Якушев, тюменское покупать, пожалуй, не буду. Но я попыталась, честно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 июл 2019 в 10:37

да везде такая помойка, заливают красиво, а по факту дыра и так везде и во всем в России

Евген
14 июл 2019 в 10:41

Что за дань моде - кушать чипсы!? (и не важно какого производителя) не уже не вкуснее кушать нормальный продукт, туже карточку в её естественном состоянии в виде пюре или жареной, или за печеной или отварной....обязательно надо вот эту гадость жрать под названием ЧИПСЫ?
p.s. и не надо только говорить что чипсы это такой же вид еды как и всё остальное выше перечисленное )) это не одно и тоже!

Ольга
15 июл 2019 в 22:11

Как только появляется что-то новое в Тюмени,тут же появляются критиканы,которые все хают,не сделав в жизни ещё ничего путнего.Одни статьи в тюменских новостях:то предприятие закрылось,то обанкротилось,то в долгах,то обворовано и т.д.Ощущение,будто это приносит кому-то радость.Надо поддерживать новые начинания.И опыт производства появится,и опыт продаж,и рабочие места.....