С неприятной ситуацией посетители тюменского кафе азиатской кухни столкнулись в прошлые выходные, 15–16 июня. Они дистанционно заказали свои любимые блюда, оформили самовывоз, забрали заказ. Уже дома обнаружили, что приготовленная еда отличается от указанной в меню. На следующий день клиенты решили разобраться в проблеме, но вместо этого им пришлось общаться с сотрудниками вневедомственной охраны.
Версия гостей заведения
— В See Yu мы с моим молодым человеком Майклом частые гости с самого открытия (ноября 2018 года. — Прим. ред.), повара и некоторые официанты нас уже узнают, — рассказывает тюменка Анастасия Колотова. — В тот день, 15 июня, мы заказали удон с цыпленком и морс. Майкл забрал заказ, принес мне на работу. Когда распаковали, то оказалось, что в блюде нет ни кусочка мяса, а вместо этого — много подгоревших овощей. Конечно, так не должно быть, но на то, чтобы лично идти и разбираться в проблеме, после 10-часового рабочего дня просто не было сил.
За последний месяц, по словам Анастасии, они оставили в этом заведении больше 12 тысяч рублей:
— Поэтому было неприятно, что нам упаковывают и отдают непонятно что. Когда гость обедает в самом заведении — сложнее подсунуть некачественно приготовленные блюда. Такое за последнее время случилось три-четыре раза. Да, чек у нас сохранился только за последний заказ, но мы и не собирались требовать возврата денег.
— На следующий день Майкл взял чек и пошёл в заведение. Так как он совсем не говорит по-русски, то заранее написал текст и воспользовался Google-переводчиком. Официант встретил его дружелюбно, попросил подождать менеджера. Тот, не сумев ничем помочь, позвал управляющего. Мужчина попросил Майкла выйти на улицу, потребовал показать документы, расспрашивал, где работает. Зачем ему всё это — я не знаю.
Чуть позже, продолжает Анастасия, возле ресторана появились люди в форме, которых Майкл принял за полицейских:
— Он показал им скрин своего паспорта, раз просят. Эти ребята, видя, что никто не дерется и не говорит на повышенных тонах, развели руками, не понимая, зачем их просили приехать. В итоге Майкл пожал им руки, поблагодарил за уделенное время, после чего они уехали.
Позже Майкл разместил пост в соцсетях, объяснив суть своих претензий.
— Я не требовал вернуть все потраченные нами деньги в заведении, просто хотел рассказать, что персонал кухни может улучшить качество обслуживания. Хочется, чтобы что-то поменялось в городе (в сфере общепита. — Прим. ред.). Было обидно из-за того, что нам несколько раз привозили некачественную еду. Мы дали заведению три-четыре шанса, ждали, что они исправятся. Но они не хотят меняться, — рассказал сам Майкл.
Версия управляющего заведением
У Андрея Тимофеева, который работает управляющим в See Yu, — иной взгляд на сложившуюся ситуацию.
— Я был на выходном 16 июня. Мне позвонил наш менеджер, попросил приехать. Кратко объяснил, что гостю не понравилась наша еда. По английски я не говорю, переводчиков рядом не было. Молодой человек показал мне текст, который был переведен на русский с помощью онлайн-сервиса. Потребовал вернуть потраченные 12 тысяч рублей или сделать депозит на заказ блюд и напитков. Мы готовы вернуть только 500 рублей за заказ от 15 июня, которым гости остались недовольны.
Затем, по словам управляющего, он действительно попросил гостя выйти побеседовать на улицу.
— Там он начал материться, руками размахивать, а поблизости, на летней веранде, в это время обедали другие наши гости. Чтобы им не мешать, вызвал ЧОП, с которым мы сотрудничаем. После их приезда гость просто развернулся и ушел. Признаю, что на кухне у наших поваров случаются запары, и мы легко без лишних разговоров меняем заказ по факту обращения, в тот же день. У каждого гостя идём на поводу, и с момента открытия такой конфликт произошёл впервые, — подытожил Андрей Тимофеев.
На чьей стороне правда в этой ситуации?
Вы тоже попадали в аналогичную ситуацию? Расскажите нам об этом! Где и когда это произошло, в чём суть вашей претензии? Отправляйте письмо на нашу редакционную почту: 72@rugion.ru или пишите в Viber/WhatsApp/Telegram на номер: +7 919 922–88–82.