21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Тюменка испекла на Пасху 200 куличей по секретному старинному рецепту

Зачем ей понадобилось столько выпечки? Сколько муки ушло? И кто всё это съел?

Поделиться

На выпекание двухсот куличей тюменской семье потребовалось больше 15 часов

На выпекание двухсот куличей тюменской семье потребовалось больше 15 часов

Тюменка Валентина Смелкова испекла на Пасху 200 куличей. О необычном результате и старинном рецепте, по которому в семье выпекают вкусные куличи, редакции 72.RU рассказала её дочь Елена.

— Мы не будем раскрывать всех секретов и тонкостей приготовления, но скажем, что это старинный рецепт. Так куличи пекла ещё моя прабабушка: на топлёном молоке, с изюмом, маслом и сметаной, домашними куриными яйцами. Ингредиентов всех не раскрою, но эти основные, — поделилась Елена, дочь Валентины Васильевны.

Еще одним удачным ингредиентом, по её словам, в этом году стала омская мука, которую тюменцам привезли знакомые. На выпекание двухсот куличей потребовалось около 25 килограммов муки.

Двести куличей тюменки испекли в ночь с пятницы на субботу на обычной кухне.

— Мы пекли всю ночь и до обеда субботы. У нас обычная встраиваемая духовка. Единственное, там можно сразу два противня ставить, — признаётся тюменка.

Слава о выпечке Валентины Смелковой разлетелась по всему Молодёжному посёлку, в котором живёт женщина 

Слава о выпечке Валентины Смелковой разлетелась по всему Молодёжному посёлку, в котором живёт женщина 

Старший сын Елены учится в президентском кадетском училище, в увольнении он тоже успел попробовать бабушкины куличи. Всего выпечку к праздникам попробовали около 25 тюменских семей. В прошлом году тюменцы отмечали праздник Пасхи не так широко — испекли всего 20 штук. Нынче, несмотря на неожиданное предложение испечь куличи для многих знакомых, в семье к этому оказались готовы.

— Мы сами не ожидали, что у нас будет столько просьб. Но моя мама всю жизнь проработала поваром в детском саду, сейчас на пенсии. Выпечка у нее всегда была очень вкусной, — говорит Елена.

Тем, кто не умеет печь куличи и готовить творожные пасхи, в магазинах предложили множество вариантов готовой выпечки. Куличи по итальянским рецептам, пряники в форме пасхальных кроликов, самая разнообразная посыпка и украшения продавались в гипермаркетах города и позволяли разгуляться фантазии покупателей. Чем еще удивляли прилавки магазинов — смотрите в нашем пасхальном обзоре.

Выпечка становится хобби не только хороших хозяек, но и тюменцев, которым, на первый взгляд, это совсем несвойственно. О том, как готовка стала его любимым делом, нам рассказал авиадиспетчер Дмитрий Михальчук. Он разводит в небе самолёты, а в выходные печёт хлеб, который продают в тюменских магазинах полезного и органического питания. Рассказываем его удивительную историю.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ujcnm
30 апр 2019 в 15:05

Вот что, одно и то же мусолить несколько дней! Накануне первомай, неужели фантазии не хватает

ГостьЯ
30 апр 2019 в 15:29

Вид на первом фото, будто ворона насрала. Зачем выпендриваться, если можно сделать меньше и аккуратно?

гостья
30 апр 2019 в 15:11

О чем новость? Похвалиться секретностью что ли? Прочитала и не поняла - для кого, для чего статья.. Пустой разговор на лавке