Тюменка испекла на Пасху 200 куличей по секретному старинному рецепту

Зачем ей понадобилось столько выпечки? Сколько муки ушло? И кто всё это съел?

Поделиться

На выпекание двухсот куличей тюменской семье потребовалось больше 15 часов

Фото: Валентина Смелкова

Тюменка Валентина Смелкова испекла на Пасху 200 куличей. О необычном результате и старинном рецепте, по которому в семье выпекают вкусные куличи, редакции 72.RU рассказала её дочь Елена.

— Мы не будем раскрывать всех секретов и тонкостей приготовления, но скажем, что это старинный рецепт. Так куличи пекла ещё моя прабабушка: на топлёном молоке, с изюмом, маслом и сметаной, домашними куриными яйцами. Ингредиентов всех не раскрою, но эти основные, — поделилась Елена, дочь Валентины Васильевны.

Еще одним удачным ингредиентом, по её словам, в этом году стала омская мука, которую тюменцам привезли знакомые. На выпекание двухсот куличей потребовалось около 25 килограммов муки.

Двести куличей тюменки испекли в ночь с пятницы на субботу на обычной кухне.

— Мы пекли всю ночь и до обеда субботы. У нас обычная встраиваемая духовка. Единственное, там можно сразу два противня ставить, — признаётся тюменка.

Слава о выпечке Валентины Смелковой разлетелась по всему Молодёжному посёлку, в котором живёт женщина 

Слава о выпечке Валентины Смелковой разлетелась по всему Молодёжному посёлку, в котором живёт женщина 

Старший сын Елены учится в президентском кадетском училище, в увольнении он тоже успел попробовать бабушкины куличи. Всего выпечку к праздникам попробовали около 25 тюменских семей. В прошлом году тюменцы отмечали праздник Пасхи не так широко — испекли всего 20 штук. Нынче, несмотря на неожиданное предложение испечь куличи для многих знакомых, в семье к этому оказались готовы.

— Мы сами не ожидали, что у нас будет столько просьб. Но моя мама всю жизнь проработала поваром в детском саду, сейчас на пенсии. Выпечка у нее всегда была очень вкусной, — говорит Елена.

Тем, кто не умеет печь куличи и готовить творожные пасхи, в магазинах предложили множество вариантов готовой выпечки. Куличи по итальянским рецептам, пряники в форме пасхальных кроликов, самая разнообразная посыпка и украшения продавались в гипермаркетах города и позволяли разгуляться фантазии покупателей. Чем еще удивляли прилавки магазинов — смотрите в нашем пасхальном обзоре.

Выпечка становится хобби не только хороших хозяек, но и тюменцев, которым, на первый взгляд, это совсем несвойственно. О том, как готовка стала его любимым делом, нам рассказал авиадиспетчер Дмитрий Михальчук. Он разводит в небе самолёты, а в выходные печёт хлеб, который продают в тюменских магазинах полезного и органического питания. Рассказываем его удивительную историю.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ujcnm
30 апр 2019 в 15:05

Вот что, одно и то же мусолить несколько дней! Накануне первомай, неужели фантазии не хватает

ГостьЯ
30 апр 2019 в 15:29

Вид на первом фото, будто ворона насрала. Зачем выпендриваться, если можно сделать меньше и аккуратно?

гостья
30 апр 2019 в 15:11

О чем новость? Похвалиться секретностью что ли? Прочитала и не поняла - для кого, для чего статья.. Пустой разговор на лавке