Тюменка Валентина Смелкова испекла на Пасху 200 куличей. О необычном результате и старинном рецепте, по которому в семье выпекают вкусные куличи, редакции 72.RU рассказала её дочь Елена.
— Мы не будем раскрывать всех секретов и тонкостей приготовления, но скажем, что это старинный рецепт. Так куличи пекла ещё моя прабабушка: на топлёном молоке, с изюмом, маслом и сметаной, домашними куриными яйцами. Ингредиентов всех не раскрою, но эти основные, — поделилась Елена, дочь Валентины Васильевны.
Еще одним удачным ингредиентом, по её словам, в этом году стала омская мука, которую тюменцам привезли знакомые. На выпекание двухсот куличей потребовалось около 25 килограммов муки.
Двести куличей тюменки испекли в ночь с пятницы на субботу на обычной кухне.
— Мы пекли всю ночь и до обеда субботы. У нас обычная встраиваемая духовка. Единственное, там можно сразу два противня ставить, — признаётся тюменка.
Старший сын Елены учится в президентском кадетском училище, в увольнении он тоже успел попробовать бабушкины куличи. Всего выпечку к праздникам попробовали около 25 тюменских семей. В прошлом году тюменцы отмечали праздник Пасхи не так широко — испекли всего 20 штук. Нынче, несмотря на неожиданное предложение испечь куличи для многих знакомых, в семье к этому оказались готовы.
— Мы сами не ожидали, что у нас будет столько просьб. Но моя мама всю жизнь проработала поваром в детском саду, сейчас на пенсии. Выпечка у нее всегда была очень вкусной, — говорит Елена.
Тем, кто не умеет печь куличи и готовить творожные пасхи, в магазинах предложили множество вариантов готовой выпечки. Куличи по итальянским рецептам, пряники в форме пасхальных кроликов, самая разнообразная посыпка и украшения продавались в гипермаркетах города и позволяли разгуляться фантазии покупателей. Чем еще удивляли прилавки магазинов — смотрите в нашем пасхальном обзоре.
Выпечка становится хобби не только хороших хозяек, но и тюменцев, которым, на первый взгляд, это совсем несвойственно. О том, как готовка стала его любимым делом, нам рассказал авиадиспетчер Дмитрий Михальчук. Он разводит в небе самолёты, а в выходные печёт хлеб, который продают в тюменских магазинах полезного и органического питания. Рассказываем его удивительную историю.