25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Панна котта, голубцы и груша в карамели: смотрим, чем кормят в тюменских ресторанах в пост

Мы составили топ-5 мест, где могут пообедать горожане, которые соблюдают пост

Поделиться

Смотрим, что предлагают тюменцам шеф-повара местных заведений. Внимание, голодным смотреть подборку не рекомендуется 

Фото: Assorti-rest.ru

Православные тюменцы уже неделю соблюдают самый сложный и длинный пост в году. А это значит, что на 40 дней верующие откажутся от употребления мяса, молочных продуктов, сладостей и даже яиц. Как же тогда питаться, если нет возможности или желания готовить дома и носить контейнеры с едой на работу? Рассказываем, в каких ресторанах города предлагают постное меню.

Где отведать постные крем-суп и голубцы?

Оказывается, что на время поста можно питаться очень даже вкусно. Например, тюменские шеф-повара предлагают полакомиться голубцами с булгуром и муссом из белых грибов или нежным овощным крем-супом из тыквы. В меню еще можно найти несколько вариантов теплых салатов и даже десерты.

Этот тыквенный крем-суп с луком стоит сто рублей

Фото: Legkiychek.com

Все эти вкусности в гастробаре «Легкий чек» на улице Республики, 81. Стоимость постных блюд здесь начинается от 90 рублей.

Постная панна котта и гречневая лапша 

Вкусно, как у бабушки дома, можно пообедать в Granny's Bar. Здесь для верующих разработали вполне разнообразное меню, которое спасет тех, кто соблюдает пост, но уже устал от однообразия блюд в своем рационе. Например, в этом баре можно заказать азиатский суп, овощи в темпуре, гречневую лапшу и вкусные десерты, которые не противоречат Великому посту.

За вкусную трапезу придется раскошелиться. Здесь стоимость блюд из постного меню начинается от 160 рублей. Сам бар находится по адресу: улица Мельникайте, 98.

Груша в карамели и фаршированные перцы

В кафе «Советское» тоже есть чем вкусно пообедать православным тюменцам. Местные повара вспомнили, как люди постились еще в советское время, и предлагают блюда по тем же рецептам. Поэтому прийти сюда можно даже просто, чтобы поностальгировать о былых временах. Итак, чем же тут кормят? В постном меню тут указаны: сельдь с картофелем, салат со стручковой фасолью, постный греческий салат, суп-пюре из брокколи, грибница по-домашнему, фаршированные рисом перцы и овощное рагу. Из десертов — манник с брусникой и карамелизированная груша. Звучит вкусно.

Постные блюда тут стоят от 110 рублей

Фото: Chezdvor.ru

Это заведение находится по адресу Ставропольская улица, 8. Средняя стоимость постных блюд здесь — 150 рублей.

Морковный крем-суп и спагетти с соусом из шпината 

В «Чешском дворике» тюменцам предлагают многим привычные и любимые блюда, адаптированные под православный пост. Никаких излишеств, всё сдержанно, но вкусно. Как вам, например, альтернатива итальянской пасты? Здесь ее приготовят со свежими овощами, вкусным соусом и орешками. Еще в этом заведении угощают нежным морковным крем-супом. Необычно, правда? И судя по отзывам, очень вкусно. Для сладкоежек здесь подают халву из грецкого ореха и яблочный десерт с финиками.

Стоимость блюд тут — средняя по городу 

Фото: Chezdvor.ru

«Чешский дворик» можно найти на улице Широтной, 27/2. Чтобы полакомиться постной едой здесь, нужно иметь в виду, что самое скромное блюдо в этом заведении стоит 120 рублей. 

Драники на кокосовом молоке и пикантные салаты

Постное меню в «Ермолаеве» будет доступно вплоть до 17 апреля. Здесь повара тоже неплохо поработали над меню, сделав его одновременно и необычным, и «разрешенным» в пост. Так, например, в ресторане заказывают пасту пенне с овощами, сытные котлеты из чечевицы, карпаччо из свеклы, драники на кокосовом молоке, томатный суп и несколько видов салатов. Уйти голодным точно не получится.

Выглядит аппетитно, да?

Если, прочитав меню, проголодались, то ищите заведение здесь — улица Красных Зорь, 31. Ценник блюд начинается от 130 рублей и выше. 

Топ-5 мест, где поесть в Великий пост

Кроме того, ранее мы попросили поваров известных кафе и ресторанов города показать, как приготовить дома постные блюда, чтобы было и вкусно, и сытно. Видеоинструкцию прямо с кухни смотрите в предыдущем материале.

А еще служители церкви рассказали о самых распространенных заблуждениях людей, обратившихся к вере. Например, священники не запрещают православным интимную жизнь, а пить алкоголь — и вовсе рекомендуют. Про эти и другие неожиданные факты — читайте здесь.