8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

История авиадиспетчера Рощино, который на досуге печет и продает бездрожжевой хлеб

У Дмитрия Михальчука необычное хобби. Днем он разводит в небе самолеты, а в выходные стоит у плиты

Поделиться

Хлеб, который выпекается по рецептам тюменца, можно найти в разных магазинах города

Хлеб, который выпекается по рецептам тюменца, можно найти в разных магазинах города

Кто-то в свободное от работы время ходит на йогу, кто-то отрабатывает технику ударов в боксе, кто-то строгает поделки из дерева. А вот у тюменца Дмитрия Михальчука — необычное для большинства мужчин хобби. Он печет бездрожжевой хлеб по собственным рецептам. Полезная выпечка его авторства уже полюбилась многим жителям Тюмени, которые придерживаются «ПП» — правильного питания. Как Дмитрий пришел к этому хобби, почему решил печь именно бездрожжевой хлеб, дорого ли содержать мастерскую и сложно ли совмещать хобби с основной работой — мы заглянули к нему в гости и узнали ответы на эти вопросы.

Дмитрий Михальчук никогда не мечтал стать пекарем или кондитером, но жизнь распорядилась так, что сейчас он печет хлеб и получает от этого увлечения большое удовольствие

Дмитрий Михальчук никогда не мечтал стать пекарем или кондитером, но жизнь распорядилась так, что сейчас он печет хлеб и получает от этого увлечения большое удовольствие

«Никогда не мечтал печь хлеб»

Дмитрий Михальчук работает авиадиспетчером в аэропорту Рощино, а выпечкой бездрожжевого хлеба занимается в свободное от работы время. Мы встретились у него дома: в уютной квартире среди детских игрушек и реквизита для съемок его жены-фотографа. В такой творческой атмосфере рождаются новые рецепты и проходят первые семейные дегустации. Сам же хлеб пекут за городом. Сейчас «Мастерская хлеба» обустраивается, чтобы в будущем открыться для экскурсий и мастер-классов.

— Я никогда не мечтал печь хлеб. Но восемь лет назад появилась необходимость: у дочки от мучных изделий были проблемы со здоровьем. Я нашел в интернете, как сделать бездрожжевой хлеб. Долго учился по рецептам и видео, но в итоге всё получилось. Сначала выпекал дома, для семьи. Друзья, конечно, пробовали, всем нравилось. И однажды я увидел объявление о продаже хлебопекарной печи. Тогда еще не было мысли о производстве хлеба.

Как раз в то время Дмитрий строил мастерскую в деревне Зырянка, что находится в 40 километрах от Тюмени. Собирался работать там с деревом. Но планы изменились: тюменец, увлекшись хлебопекарным делом, решил достроить мастерскую и сделать там маленькую пекарню, чтобы печь для себя и друзей.

— Однажды знакомый психолог сказала: нельзя ждать и планировать, что ты сначала одно сделаешь, а только потом начнешь другое. И дала задание: чтобы до конца апреля я нашел пекаря. В итоге нашел двух: мужчину и девушку. Мужчина до этого никогда хлеб не пек и решил попробовать. Я его научил, стало получаться, ему понравилось. А девушка печет безглютеновый хлеб на дому. Его нельзя делать на одном производстве вместе с хлебом из обычной муки.

Весь этап создания хлеба, по словам Дмитрия, требовал много личного времени. Сегодня у него есть помощники, которым он поручил весь производственный процесс.

— На мне только организационные моменты, — объясняет пекарь.

Булка ржаного хлеба готовится восемь-десять часов

Булка ржаного хлеба готовится восемь-десять часов

Как хобби стало приносить доход

— В марте прошлого года я написал в соцсетях, что через месяц выходит в свет бездрожжевой хлеб, хотя на тот момент ничего еще не было, кроме задания. И первый хлеб действительно появился в апреле. Сейчас мы работаем с несколькими сетями магазинов: «Древо жизни», «Лакшми», также магазином «Пакета нет», «Живичка» и со школой йоги «Мудра».

На запуск производства, говорит Дмитрий Михальчук, потребовалось около 150 тысяч рублей: печь стоит 46 тысяч, расстоечный шкаф — 24 тысячи, тестомес — 70 тысяч.

— Я не называю свою мастерскую пекарней. Пришел к названию «Мастерская хлеба». Чуть позже мы готовы будем принять в нашей мастерской желающих на мастер-классы, это могут быть школьники, студенты и взрослые. Это будет место, где можно просто собраться, отдохнуть, пообщаться, зарядить себя в теплой дружественной обстановке. Сейчас это просто идея, и для её воплощения нужна команда единомышленников.

Рецепты, признается тюменец, искали очень долго.

— Раньше всегда делал на глаз. И каждый раз хлеб получался разным. Покупателям же нужен был постоянный вкус. Поэтому что-то подсмотрел, что-то внес свое и, конечно, стал записывать свое «на глаз».

Сначала Дмитрий выпекал хлеб только для своей семьи, а когда понял, что домашняя продукция интересна и другим тюменцам, то решил запустить свою мастерскую

Сначала Дмитрий выпекал хлеб только для своей семьи, а когда понял, что домашняя продукция интересна и другим тюменцам, то решил запустить свою мастерскую

У покупателей, по его словам, пользуется спросом разный хлеб. В одном месте чаще всего покупают ржаной, в другом — классический. В ржаном только вода, мука и соль. А в классическом — ржаная и пшеничная мука, соль и мед. Привычный многим белый хлеб, говорит Дмитрий, подобным спросом не пользуется, его мало заказывают.

— Мне кажется, всё больше людей переходят на натуральные продукты. Ведь натуральное — значит полезное. Хлеб без дрожжей лучше усваивается и помогает пищеварению. Он более плотный, чем хлеб на дрожжах. Такая структура активизирует мышцы кишечника, заставляет их работать. В отличие от производителей магазинного хлеба, мы не используем дрожжи и ненужный маргарин. Наш хлеб поднимает живая закваска из муки и воды.

Помимо этого команда Дмитрия делает хлеб на хмельной закваске, а также самый простой и аскетичный хлеб — для людей, которые придерживаются строгой диеты. Для них придумали ржаной хлеб из минимума ингредиентов: вода, мука и соль, больше ничего.

— Основной или главный ингредиент — это время. Булка ржаного готовится восемь-десять часов. Пшеничный — 15 часов, — говорит Дмитрий Михальчук. — Окупился ли мой «бизнес», я не знаю. Знаю только, что сегодня я не вкладываю свои средства в выросшее из маленького в большое увлечение. В свободное время я продолжаю искать новые или давно забытые рецепты.

Планы на будущее

— Просто пекарем быть не хочу, неинтересно. Могу дома сделать или для друзей. А просто с утра до вечера печь — не хочу так, — признается Дмитрий и говорит, что ему по-прежнему интересно экспериментировать и воплощать в жизнь причудливые рецепты — накануне Нового года он испек вкусный хлеб по семейному рецепту соседки, а недавно пытался сделать хлеб, который пекут в Австралии.

— Еще у меня есть мечта — построить школу. Пусть и с обычной программой, но с ориентацией на духовное развитие. Чтобы сохранить свободу человека. Идея появилась после того, как я в Черемухово познакомился со священником, который на территории своей церкви стал строить школу и искать спонсоров. Тут я и подумал, что можно же объединиться и общими усилиями построить. Только, конечно, одному это не сделать.

Истории других тюменцев с прибыльным хобби

Тюменец Сергей Комаров работает на хорошей должности в банке, но в свободное от работы время вместе с приятелем мастерит кукольные домики. Хобби, которое началось с подарка племяннице, уже выросло в небольшое дело. Рассказываем, как они заработали свой первый миллион на домиках.

Инженер Алексей Изместьев однажды по просьбе коллег попробовал собрать вездеход, да так увлекся этим делом, что сейчас собирает самодельных «монстров» и продает их за хорошие деньги северянам.

Еще мы рассказывали историю Натальи Корчагиной, которая мастерит кукол, которых не отличить от живых младенцев. Посмотрите сами, как выглядят эти до жути реалистичные игрушки.

А вот тюменец Дмитрий Кузнецов, работающий на самом обычном предприятии, сварил 200-килограммового робота как из мультфильма «Футурама».

Вы или ваши знакомые тоже заняты интересным делом? Расскажите нам об этом в WhatsApp, Telegram или Viber на номер +7-919-922-88-82, чтобы стать героиней или героем одного из следующих материалов. Или отправьте сообщение в нашу группу в ВК.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Надежда
26 фев 2019 в 07:56

Какое приятное человеческое лицо!
И дело очень хорошее. Успехов Вам!

Икмэк
26 фев 2019 в 08:06

Большое уважение вызывают такие люди-творческие и всесторонне развитые. Успехов вам Дмитрий! И Рафе пожалуйста привет на службе передайте от б.курсанта АСК.

26 фев 2019 в 13:12

Молодец какой))) успехов в идущих и начинающих делах. А ещё интересно было посмотреть кто за наши жизни заботиться пока мы в небе))))