21 февраля четверг
СЕЙЧАС -8°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Яблоки на завтрак, апельсины на ужин и груши в обед: история тюменца, ставшего фрукторианцем

Рассказываем, сложно ли отказаться от привычного меню и перейти на фрукты-овощи, живя в Сибири

Поделиться

В идеале фрукторианец должен срывать плоды прямо с деревьев. На деле чаще всего раздобывает фрукты в супермаркетах

Фото: Ирина Шарова, Николай Гурьянов (коллаж)

Тенденция к полному переходу на фруктово-ягодный рацион год от года становится всё популярнее. Способствуют этому медийные персоны, ради изящной фигуры готовые на всё. Они уверены, что от этого — одна сплошная польза. И стараются убедить в этом остальных.

Фрукторианство — это не краткосрочная диета, а один из способов питания со своей идеологией, ценностями. В идеале фруктоеды должны срывать сладкие спелые плоды прямо с веток, но в Сибири большую часть года такой фокус не пройдёт.

Чем различаются сыроедение и фрукторианство? Можно хорошо чувствовать себя зимой, отказавшись от мяса, рыбы и молока? А сладости можно? Эти вопросы мы адресовали нашему сегодняшнему герою. Знакомьтесь, это Мушег Кочарян. Уже несколько лет в его меню — только фрукты, овощи, ягоды и постная гречка.

Кто такие фруктоеды и что они едят?

— Решил стать фруктоедом я года два назад. Экспериментировать с питанием начал ещё раньше. Сначала практиковал голодание, а потом понял, что если питаться фруктами, то полностью отказываться от приёмов пищи и не нужно. Да, организм может очищаться и без таких стрессовых ситуаций

Решив перейти на фрукты, Мушег дал себе такую установку: если будут недомогания, упадок сил — тут же скорректирует меню. Делать этого не пришлось. За все эти два года ни разу не болел, даже в сезоны гриппа и простуд

Фото: Ирина Шарова

Свои гастрономические привычки менял, конечно, постепенно. Ещё несколько лет назад ел мясо, рыбу, пил молоко и кефир. Сейчас спокойно обхожусь без этого всего. Крайне редко, но позволяю себе съесть кусочек сыра: нравится его вкус.

Абсолютным фрукторианцем себя не считаю: ягоды, плоды деревьев и кустарников составляют примерно 70% моего рациона. Обожаю крупы и запросто на обед могу съесть гречку — сваренную на воде, без масла, сахара и соли, с огромным удовольствием ем свежие овощи. Орехи тоже можно, но их как-то не особо люблю.

Кстати, очень важно, чтобы фрукты были дозрелыми, сочными. Неспелые для организма равноценны отраве. Вот взять те, что продаются в обычных продуктовых супермаркетах. Чтобы привезти эти фрукты сюда, их срывают ещё неспелыми. И они либо дозревают уже в пути, либо так и остаются невкусными и бесполезными. Потому выбирать нужно тщательно. Так и делаю.

Летом отыскать спелые фрукты, ягоды и овощи проще всего. Особенно полезны дары местных садов и огородов

Фото: Ирина Шарова

Могу, если очень хочется, съесть конфетку или попить чай, лучше травяной. И то делаю это за компанию либо ради вкуса. Понимаю: сладости и этот напиток не дают абсолютно никакой пользы моему организму. Алкоголь не употребляю принципиально, никогда не курил и не собираюсь даже пробовать.

Случай на вахте и своя философия

— У фрукторианства — своя идеология, свои принципы. Давно известно, что животные, которые идут на убой, чувствуют боль, чего нельзя сказать о сорванных с веток свежих фруктах. И просто есть только их недостаточно. Важно регулярно получать физическую нагрузку. В моем случае это зарядка, йога. Занимаюсь без фанатизма, но каждый день.

Улучшаю свои физические данные постоянно, но не с целью нарастить мышечную массу. Таким образом развиваю выносливость. Теперь могу сесть на шпагат, за 10 минут 100 раз подтянуться на турнике. Не каждый тренер так может, это правда.

Чтобы быть в тонусе, питаясь одними фруктами и овощами, нужно регулярно получать новую порцию физнагрузки

Фото: Ирина Шарова

Образ мышления тоже важен. Нужно стараться смотреть на мир позитивно. Если, к примеру, в разговоре звучат маты, то ничего критичного в этом нет. Другое дело — агрессия к окружающим, миру в целом. Такого допускать нельзя.

Простой пример: некоторые мои друзья едят мясо, но из-за этого я не высказываю им какие-то претензии. Это их выбор, их личное дело. Вот если кто-то начнёт своё мнение по поводу питания мне навязывать — это уже совсем другой разговор.

Наше герой уверяет: зимой и без мясных и рыбных блюд прожить можно замечательно. Поверим на слово?

Фото: Ирина Шарова

Был случай у меня, когда работал вахтами на севере. Говорят, без мяса и рыбы там попросту не выжить. Это всё вранье, по себе знаю. И вот я заказал себе в столовой гречку на обед, ем. И тут мой сосед по столу без лишних разговоров взял и переложил один из кусков курицы со своей тарелки мне. Объяснил ему, что мне ничего не надо. Очень сильно удивился незнакомец, но отстал. Он как лучше хотел, а в этом случае злиться или обижаться — просто глупо.

Меню на день, поддержка семьи и продуктовая арифметика

— На завтрак обязательно съедаю фрукты, примерно полкило. Например, несколько мандаринов и яблоко. Да, наедаюсь этим. Ближе к трём часам дня появляется желание съесть что-то сытное, питательное. Это может быть всё та же отварная гречка. Фрукты можно использовать и в качестве перекуса, они же — на ужин. Вечером можно съесть легкий овощной салат. Без масла и тем более майонеза, конечно же.

Многие вегетарианцы и сыроеды едят иногда сладости, но почему-то это ото всех скрывают. Мушег запросто может признаться, что иногда разрешает себе съесть конфетку с чаем

Фото: Ирина Шарова

Близкие относятся к моему решению питаться практически одними только фруктами и овощами положительно. У меня мама сейчас редко ест мясо, только по праздникам. Сестра что-то мясное ест раз в месяц. И обе так поступают просто потому, что им так хочется. Пойти и купить мясо, а потом приготовить не проблема. К тому же мама — повар.

Рецепт выбора вкусных спелых фруктов прост: покупаете одну-две штуки, пробуете. Если вкусно — можно прикупить ещё

Фото: Ирина Шарова

Питаться растительной пищей — очень удобно. Не нужно ничего готовить, а после — мыть посуду. Это экономит много времени. И денег тоже. Можно ли уложиться тысяч в 15 в месяц, если питаться одними овощами, фруктами и крупами? Запросто! Даже семи тысяч будет вполне достаточно — знаю по своему опыту.

Питаться фруктами и овощами не только вкусно, но и очень выгодно. Но при условии, что это не экзотические вкусности, а привычные яблоки, апельсины, груши и так далее

Фото: Ирина Шарова

Следовать моему примеру никого не призываю. Каждый волен есть то, что считает нужным. А вот отказаться от соли советую всем: она закупоривает поры, поэтому лишняя жидкость задерживается в организме. Ничего полезного в этом нет уж точно, имейте в виду.

А что говорят специалисты?

Почему веган может прожить дольше мясоеда, а отказавшейся от мяса женщине сложнее забеременеть? Кто быстрее замерзнет: тот, у кого на ужин стейк, или любитель проростков пшеницы? Баттл между вегетарианцами и мясоедами такой же вечный, как спор про курицу и яйцо. 

Разбираем пищевые привычки и их влияние на жизнь и здоровье человека, взяв в помощники врача-диетолога Ольгу Анохину. Она выбрала 10 популярных мифов, связанных с питанием, и подробно прокомментировала каждый из них.

Вы рассказывали и про других тюменцев, которые отказались от мяса?

Угадали! Мы поговорили с тюменками, которые прекрасно обходятся без колбасы, шаурмы, котлет, шашлыков и всего такого прочего. И рассказываем их истории вам.

У вас тоже есть необычные гастрономические предпочтения? Например, вы отказались от соусов или избегаете кисломолочных продуктов. А, быть может, вы питаетесь одними орехами или придумали для себя мясную диету? Расскажите нам об этом, написав в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922-88-82. Также можете отправить письмо на почту: burleva@ig72.ru.

Комментировать