23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Пробуем поке с лососем, севиче, хамон и цыпленка кум-бо. Обзор четырёх новых заведений Тюмени

Побывали в тематической кофейне, испанском и азиатском ресторанах, заглянули в стильный kitchen&bar

Поделиться

В каждом из этих заведений есть свои интерьерные «фишки». Зеркала в патинированных рамках, милый рисованный пёс, портрет Дали, стена, покрытая натуральным мхом. Стильно и очень уютно

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени за прошлый, 2018 год открылись 264 новых гастрономических заведения — в том числе 14 ресторанов, 47 кофеен, 40 баров и далее по списку. Такие данные приводят специалисты городского департамента потребительского рынка. Они же подсчитали: за этот же период в городе закрылись 66 заведений. Почему так вышло?

— Причины закрытия самые разные — от деталей аренды до отсутствия популярности заведений, каждый случай индивидуален. Считаю, что такая ситуация (преобладание числа открывшихся перед закрывшимися. — Прим. ред.) — своего рода показатель некой стабильности в социально-экономической обстановке. Развитие сферы услуг и торговли является своеобразным индикатором в этом направлении, — считает президент областной ассоциации гостеприимства Ольга Михайлова.

Она же рассказала, какой из видов общепита в 2019 году будет наиболее успешным. Оказывается, секрет успеха довольно прост.

— Наиболее перспективным можно и нужно считать то заведение (вне зависимости от вида и времени), где любят гостей. Это абсолютно точно. Что касается тренда, то, на мой взгляд, популярными будут уютные заведения с простой и качественной едой за разумные деньги. Рестораны уходят от сложносочиненных блюд со множеством ингредиентов и многоэтапных в приготовлении, к простым и понятным блюдам, но с новой подачей или авторским штрихом, — подытожила эксперт.

Рассказать о каждом новом заведении практически нереально, поэтому мы вот что придумали. Выбрали несколько открывшихся за последние два-три месяца, наведались туда и узнали всё о главных фишках этих кафе, кофеен и ресторанов. 

Присоединяйтесь к нашей интерактивной экскурсии. Это очень интересно!

Испанский ресторан Maximo

Республики, 34

Первый и единственный в Тюмени испанский ресторан открылся в прошлом октябре и сразу полюбился горожанам. Поводов для этого оказалось сразу несколько — яркие, сочные краски в интерьере в три счета спасают от зимней хандры, а возможность попробовать паэлью или хамон радуют взыскательных гурманов. И мы решили сходить сюда в гости: всё рассмотреть и вам рассказать.

У входа гостей встречает картонный Сальвадор Дали. Каждый спешит сдать одежду в гардероб и сфотографироваться с художником в обнимку

Фото: Ирина Шарова

Неподдельный уют создаёт многоярусное освещение. В дальнем уголке притаилась детская комната, где за малышами присмотрят, пока взрослые отдыхают

Фото: Ириша Шарова

— Можем приготовить традиционное испанское блюдо — паэлью — на обычной или огромной сковороде, которая вмещает 30 порций. Есть несколько разных вариаций этого сытного угощения — с курицей, мясом и морепродуктами, нефтяная. Последняя тёмную окраску приобретает за счёт добавления чернил каракатицы. Часто гости заказывают тушеные говяжьи хвосты с томатами, каталонские десерты с необычными вкусовыми оттенками. Каждый находит что-то своё, — рассказала нам управляющая рестораном Аделина Плуталова.

Днём изящные декоративные светильники выглядят просто как элементы декора, а вечером помогают создавать атмосферу уюта и тепла

Фото: Ирина Шарова

Закуски здесь стоят от 200 рублей, горячие блюда — от 380 рублей, за щедрую порцию салата с мясом, рыбой или овощами возьмут 350 рублей. Порции паэльи с лихвой хватает на двоих, а стоит это кушанье 500–700 рублей. Минимальная цена десерта — 210 рублей.

Из напитков тут предлагают кофе по 150–300 рублей за кружку, большой заварник чая за 220–300 рублей. Стандартный стакан свежевыжатого сока — 180–250 рублей. Стоимость алкоголя в баре сильно разнится в зависимости от вида и объема напитка.

Гуляя по залу, обнаружили огромный красивый аквариум. И вот что можно увидеть, глядя сквозь него. Красота!

Фото: Ирина Шарова

С февраля появятся бизнес-ланчи, чуть позже — новые десерты сладкоежкам на радость. А ещё у вас появится возможность посетить национальный испанский праздник, не выезжая за пределы Тюмени. Но это уже совсем другая история. 

Вот так официанты дают понять коллегам, что тот или иной столик уже занят

Фото: Ирина Шарова

Чуть не забыли. В меню есть хамон, севиче, тапасы. Столько вкусностей, что за раз уж точно всё не попробовать! Зато будет повод заглянуть ещё и ещё

Фото: Ирина Шарова

Ресторан «Молодость»

Республики, 65

В середине декабря распахнуло двери это заведение в центре Тюмени, устроив на старте беспрецедентную акцию. Первые три дня ресторан работал в тестовом режиме, предлагая гостям любое блюдо или напиток всего за 10 рублей. От желающих попробовать угощения за символическую плату не было отбоя. Из 300 желающих успели накормить только 100: первые гости в количестве блюд себя не ограничивали.

В будни найти местечко можно без проблем, а в пятницу и выходные тут людно, шумно и весело. И бронировать столики нужно заранее, имейте в виду

Фото: Ирина Шарова

Любопытные гости могут заглянуть на открытую кухню и увидеть, как тут готовят. Красивая посуда составлена аккуратными стопками, в печи сверкает пламя огня

Фото: Ирина Шарова

В стильных интерьерах получатся красивые кадры для Instagram, например. Есть составленные в ряд столики для больших дружных компаний и уютные местечки на двоих для влюблённых пар

Фото: Ирина Шарова

В меню ресторана — стейки, камбала на гриле, ребрышки с соусом BBQ, овощные салаты, поке с лососем. Из необычного — костный мозг с соусом терияки, тайский карри с курицей и спиральные чипсы, например. Десертов всего три — тирамису, французский тост и крем из сгущенки и сыры горгонзола. Напитков много и разных, на любой вкус.

Бизнес-ланчей тут нет, но есть бранчи по выходным. Красиво и вкусно: точно вам говорим

Фото: Ирина Шарова

От позиций в меню переходим к ценам на разные категории блюд. От 535 до 1300 рублей тут берут за стейк, стоимость закусок стартует от 150 рублей, салатов — от 280 рублей. В обмен на 330–400 рублей вам сделают увесистый сытный бургер. Десерт? Платите 230–250 рублей — и вкусняшка ваша.

Заходите, усаживайтесь поудобнее. Приятного аппетита, гурманы!

Кофейня «12 стульев»

Герцена, 103

Не просто кофейня, а арт-кофейня. Таким ещё 1,5 года назад задумал своё заведение тюменский предприниматель Олег Чебыкин. Интерьер доверил создать известному местному дизайнеру Александру Бейкину. Он сумел воплотить стилистику НЭПа, когда люди ходили в костюмах-тройках, но без носков — потому что не было денег.

Открылось заведение 21 декабря, незадолго до Нового года. Стульев тут пока несколько, но будет ровно 12. На каждом появится доброе пожелание для кофеманов

Фото: Ирина Шарова

Мотивы знаменитого произведения Ильфа и Петрова прослеживаются тут даже в мельчайших деталях. Можно с изумлением рассматривать каждую из них

Фото: Ирина Шарова

— Привозим лучший кофе из того, что есть сейчас в Тюмени. Дорогой, качественный, свежий. Купили уникальную кофемашину, которой в нашем и уральском регионах больше нет нигде. Свежую выпечку заказываем из Екатеринбурга: эти сладости нравятся даже тем, кто абсолютно равнодушен ко всяким тортикам и печенью. Скоро в меню появится и чай, и какао — для тех, кто не особо любит кофе, — заверил нас владелец заведения.

Интерьер получился поистине роскошным. Такого вы не встретите ни в одной местной кофейне

Фото: Ирина Шарова

Те самые сладости, которые с первого раза покорят сердце даже самого взыскательного гурмана

Фото: Ирина Шарова

Видов кофе тут несколько — бодрящий американо, крепкий эспрессо, латте, капучино, раф. Если хочется подсластить напиток, можете выбрать один из 60 натуральных сиропов. Молоко тут используют марки Parmalat. При нагревании оно не даёт сладковатый привкус. Безлактозное молоко тоже есть.

Раз уж заскочили мы на огонёк, как говорится, тут же принялись кофе дегустировать. Выбор пал на капучино со вкусом жвачки. Вкусно! Попробуйте и убедитесь в этом сами

Фото: Ирина Шарова

Узнали мы для вас и стоимость бодрящего напитка. Расклад таков: капучино — 150–170 рублей, столько же берут за чашку латте. Раф — 180–200 рублей, флэт уайт — 170 рублей. Единая цена (вне зависимости от объема напитка — 250 или 350 мл) у американо — 120 рублей. Хотите с сиропом? Придётся заплатить 30 рублей сверху. 

Пока посадочные места есть только в помещении. Летом появится уличная веранда с удобными столиками. Можно будет беседовать в тени кипарисов, попивая вкусный кофе

Фото: Ирина Шарова

Ресторан азиатской кухни See Yu

8 Марта, 2/11

За лаконичной входной группой скрывается буйство красок и текстур. Стены в одном из залов выложены узкой темно-зеленой плиткой, напоминающей стебли бамбука. Рядом красуется огромное панно из натурального мха: специально для него в помещении стоит увлажнитель воздуха. Присесть можно на диванчики или удобные стулья из светлой древесины. И любоваться огромным количеством причудливых растений в ожидании своего заказа. 

Эффектные экстерьер и интерьер — дело рук специалистов местного дизайн-бюро YY

Фото: Ирина Шарова

Кухня открытого типа позволяет подглядывать, как повара готовят различные вкусности для гостей. Любопытно же, правда ведь?

Фото: Ирина Шарова

— Сразу после открытия (оно было в ноябре) привозили скорпионов: это было такое специальное блюдо, которого не было в основном меню. Подавали его нашим гостям в качестве сюрприза, чтобы удивить. Были и «тысячелетние» яйца — замаринованные специальным образом. Полгода они лежат под землёй, приобретая специфические вкус, цвет и консистенцию, — рассказал нам директор заведения Леонид Брюшко. — В основном предлагаем блюда китайской кухни. И гордимся, что у нас в штате работают повара из Поднебесной. Они сами делают в том числе и соусы, используя только самые свежие и натуральные ингредиенты.

Необычные круглые посудины из бамбука используются для приготовления блюд на пару. Экологично, практично, удобно 

Фото: Ирина Шарова

Вам предложат массу блюд из морепродуктов. В топе самых популярных кушаний сейчас — том-ям и китайские пельмени с креветками. Их заказывают чаще всего

Фото: Ириша Шарова

Заведение может похвастаться специальным оборудованием для приготовления утки по-пекински. А скорпионов, которые многим тюменцам пришлись по вкусу, владельцы ресторана обещают привезти ещё раз. Есть в меню очень острый салат из овощей, который очень приглянулся вегетарианцам. Лапшу повара готовят сами: месят тесто, раскатывают и пропускают через паста-машину. Быстро, просто и вкусно!

В специальной нише есть фантазийная раковина для мытья рук и зеркало. Да, тут и правда такое освещение, никакого фотошопа. Получаются такие вот кадры. Вы поняли, что делать

Фото: Ирина Шарова

О ценах предлагаем узнать раньше, чем вы впервые загляните в меню. Салаты — от 185 до 290 рублей, супы — от 185 до 450 рублей за порцию. Минимум 240 рублей нужно заплатить за порцию лапши, 210 рублей — за пельмени. Дешевле всего снеки — от 100 рублей.

На десерт вам предлагают только жареное мороженое за 150 рублей. Из безалкогольных напитков кроме сока и минералки есть морс по 100 рублей за стакан и чай. Заварник 0,5 литра = 150 рублей. 

Для See Yu выбран формат бистро: заказы гости получают через 10–15 минут. Кстати, видите рельефную стену на этом кадре? Это натуральный мох. Выглядит очень эффектно!

Фото: Ирина Шарова

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82 или через кнопку «Написать в редакцию» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

Комментировать