23 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Вкус Тюмени: народный топ-6 продуктов, по которым скучают наши земляки после переезда в другой город

Одни тоскуют по молочным продуктам, другие грустят без местных конфет

Поделиться

Местные производители изо всех сил стараются, чтобы тюменцам было вкусно. Как считаете, они справляются?

Фото: Ирина Шарова, Дмитрий Гладышев

У каждого города есть свои гастрономические поводы для гордости. В соседнем Екатеринбурге это знаменитый на всю страну майонез «ЕЖК», в Туле — фирменные фигурные пряники. А Тюмень чем может похвастаться? Этот вопрос мы задали тем, кто из нашего города взял и переехал или отправился в долгое путешествие. И вот, что они ответили.

Вы не раз покупали масло, сметану, молоко или ряженку, которые делает местная компания «Золотые луга». Казалось бы, разве можно по таким продуктам скучать? Оказывается, да.

— Этим летом родители отправляли мою младшую сестру в языковой лагерь на Мальту. Кормили их там как в ресторане. Но однажды, когда болтали по Skype, Вика с досадой призналась, что очень хочется ей кефира и блинчики с нашей местной сметаной. Как оказалось, даже в магазинах для русских привычной нам молочки там не найти. Мальтийцы не знают, какая на вкус ряженка или варенец, а их сметана больше напоминает на вкус йогурт без фруктовых и ягодных добавок, — рассказала Алина Пронина.

Сардельки, сосиски, салями и дальше по списку. Всё это производит компания из Ялуторовска.

— Все пять лет универа ел в основном бутерброды с колбасой и лапшу, которую надо кипятком заливать. Подобие супа мне не очень нравилось, а вот сэндвичи получались зачётные. После получения диплома отправился на стажировку в США, где и сейчас провожу большую часть года. Тут в продуктовых магазинах есть всё, что нужно, кроме той божественно вкусной «Докторской» колбасы. Всегда её покупаю, когда прилетаю к родным в Тюмень, — уверяет Олег Маслов.

Впрочем, на чужбине тюменец нашёл и настоящий гастрономический клад: ну, он так считает.

— Тут есть море разной газировки с необычными вкусами и чипсов тоже. Не скажу, что я фанат таких продуктов, но иногда с удовольствием беру: хочется перепробовать всё, — рассуждает вчерашний студент.

В нашем городе сейчас очень много кондитерских компаний, и одна из них — «Сладушка», которая радует нас пирожными и тортами с февраля 2011 года. 

— Когда лечу в Петербург в гости к подруге, переехавшей туда из Тюмени, чемодан собираю очень тщательно. Обязательно беру модные платья, чтобы не выглядеть простушкой, и тортик. Виной всему наша традиция — раз в год собираться в культурной столице и пить чай с тюменским тортом «Зимняя вишня». Конечно, мы могли бы в супермаркете любой другой десерт купить: дефицита нет. Но это лакомство вкуснее всех на свете, — уверена Елизавета Алина.

Сама наша собеседница признаётся: если бы в другой город переехала она, обязательно взяла бы с собой большой запас кваса в янтарно-коричневой таре.

— Очень люблю «Очаковский» квас. Мама его только для окрошки берет, а я с удовольствием пью просто так. Летом в жару или после бани. Обожаю! — восхищается горожанка.

Продукция кондитерской фабрики «Квартет» в особом представлении не нуждается. Эти конфеты гордо вручают в качестве подарка, чему получатели очень рады. И грустно бывает на чужбине без любимого лакомства.

— Два года назад мужа по работе перевели в Хабаровск. Конечно, и я тут же начала собирать вещи, чтобы поехать вместе с ним. Набрала полсумки наших местных конфет, но они закончились очень быстро. Теперь как девочка радуюсь почтовым бандеролям от мамы. Угадайте, что она мне отправляет? — спрашивает Юнна Морозова.

В любом, даже самом крошечном продуктовом магазине Тюмени, вы без труда отыщите рыбу. Хотите — солёную, хотите — копчёную. Но не факт, что в других странах вы тоже такое найдёте.

— По обмену студентами на год уезжал в Китай. В принципе, азиатскую кухню люблю, но так иногда хотелось настоящего борща со сметаной! Ещё пытался объяснить своим новым приятелям, как вкусно пить пиво с сушеной рыбой. Не поняли. И хлеб черный c тмином, который каждый день теперь в Тюмени ем с удовольствием, — это что-то! В Поднебесной он другой, странный — со сладковатым привкусом. Та ещё гадость, — признаётся Тимофей Варанин.

Начинающий архитектор, если вновь отправится на чужбину, обязательно возьмёт с собой местный хлеб: это вы уже поняли. И кое-что ещё.

— Думаю, в сумке-холодильнике я бы попытался довезти в ручной клади местный наш пломбир. Это самое моё любимое мороженое, правда. Вкусное такое, что съедаю по две-три штуки за раз, — заверяет нас тюменец.

Не тортиками едиными знаменита наша Тюмень. Бывает так, что привыкаешь покупать в магазине у дома вкуснейший пирог, а потом переезжаешь. Но лакомство от местной компании «Фонд» всё равно остаётся в фаворитах.

— Моя мама родилась и жила в Тюмени, но после школы вышла замуж и переехала на север. Каждый год она приезжала домой к родственникам и сестре. В начале 2000-х мы попробовали в Тюмени сметанный пирог, он продаётся в магазинах «Тамара». Тогда он ей очень понравился, — рассказала нам Яна Шулика. — Я переехала в Тюмень в 2011 году и стала ездить домой на каникулы. И каждый раз, когда приезжала, привозила этот пирог. В итоге это стало традицией. Мама говорит, что в Мегионе таких не делают и не привозят (у пирога короткий срок годности), поэтому теперь я всегда беру его в дорогу.

А что из съестного местного производства вы бы взяли с собой, отправляясь в чужие края из Тюмени?

  • Конфетки и зефирки местные: я их просто обожаю
  • Сметану, ряженку и молоко в тетрапаке: это очень вкусно
  • Овощи — томаты и огурцы — которые растут в теплицах под Тюменью
  • Колбасу. Очень её люблю потому что. И вареную, и копченую
  • Квас. Он самый вкусный на свете
  • Тортики и пирожные. Они у нас замечательные. В чем секрет?
  • Мороженки бы не оказались в моём багаже, но по ним точно нетрудно заскучать 
  • Всё, что удалось бы найти. Не знаю, зачем, просто так хочется
  • Считаю, что ничего с собой брать не надо: везде есть продуктовые магазины, и не проблема раздобыть себе еду

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82