19 марта вторник
СЕЙЧАС -2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Тюменские волонтёры, которым мешали проводить проверки в школьных столовых, обратились в прокуратуру

Конфликты возникли в учебных заведениях № 30 и 69. В последнее пришлось даже вызывать полицию

Поделиться

Проверки в двух школьных столовых — 30-й и 69-й школ— обернулись конфликтом. В последнюю даже пришлось вызывать полицию

Фото: Ирина Шарова 

Представители благотворительного фонда «Спарта» и общественники из организации «Радость» из-за массовых жалоб родителей устроили проверки по школьному питанию. Волонтеры успели наведаться в учебные заведения №№ 15, 30, 67, 69 и 70. Во время визитов особых претензий к еде у проверяющих не возникло. Однако всплыли нарушения в школах № 30 и 69, которые общественники проверили накануне, 6 декабря. Также им, поясняют благотворители, мешали проводить проверки.

— До нас дошла информация, что в школе № 30 дважды использовались продукты для приготовления еды. Кроме этого, нам сообщили, что там есть потайная комната, где складируются ворованные продукты. Но эту информацию не удалось подтвердить. Что касается еды, то в школе № 30 она приличная. Мы её лично пробовали, особых претензий нет. Но почему-то сотрудники столовой не смогли назвать дату поверки фильтров для воды и часы вывоза отходов. А вот в 69-й школе проверка оказалась намного печальнее. Дело в том, что там всё время ходил какой-то человек, который не называл своего имени, но говорил, что он то завхоз, то еще кто-то. У нас немало вопросов возникло по визиту женщины, которая вышла к нам в одежде сотрудника полиции. Мы сами вызвали туда полицейских, но вместо них к нам пришла эта гражданка. От неё мы потребовали составления протокола. Она сказала, что пошла за документами и не вернулась. Других сотрудников полиции мы в школе не видели. Что касается проверки, то сотрудники КШП «Центральный» не стали показывать нам свои медкнижки и другие важные документы. В этой школе также не было ни кассы, ни терминала, — рассказал 72.ru волонтер благотворительного фонда «Спарта» Илья Корепанов.

Журналисту 72.ru в школах объяснили, что за качество еды и услуг в столовых отвечает только организатор питания. От комментариев и объяснений директор КШП «Центральный», которая занимается организацией питания в этих школах, наотрез отказалась. 

По поводу прошедших проверок волонтеры обратились в Следственный комитет и прокуратуру. Общественники хотят, чтобы представители ведомств по факту действия/бездействия полицейских по вызову в школу № 69 провели проверку. Также они просят, чтобы им объяснили, какую роль играла женщина в форме полицейского и почему она не составила протокол.

По словам Ильи Корепанова, на этом проверки школьных столовых не закончились. В ближайшее время подобные рейды по поводу качества еды планируются еще в нескольких учебных заведениях.

Скандал со школьным питанием в Тюмени начался в сентябре. Тогда родители взбунтовались из-за холодной и невкусной еды, которую давали их детям. Больше всего жалоб от тюменцев поступило на новокузнецкую компанию «ОМС — Лечебное питание», которая обслуживала 10 школ (в общей сложности 17 столовых с учетом филиалов). Из-за массовых жалоб Роспотребнадзор и прокуратура проверили качество питания в восьми тюменских школах. После этого иногородняя фирма ушла с тюменского рынка, напоследок заявив, что её подставили. С того момента школьников стала кормить местная компания КШП «Центральный». Это муниципальная контора, учредителем которой является администрация города.