17 июля среда
СЕЙЧАС +26°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Кто кормит детей зелеными котлетами: разбираемся, что происходит с питанием в тюменских школах

В скандале со школьными обедами много непонятного. Публикуем пять главных вопросов от родителей

Поделиться

Многих родителей удивляет то, что в школе детей кормят колбасой и сосисками. На это в департаменте образования говорят, что колбасные изделия включены в набор пищевых продуктов для школьников

Фото: Ирина Шарова 

В этот понедельник, 8 октября, в школах, где дети массово жаловались на боли в животе из-за невкусной и холодной еды, сменился поставщик питания. Новокузнецкая компания «ОМС — Лечебное питание», которая обслуживала 10 школ (в общей сложности 17 столовых с учетом филиалов), ушла с тюменского рынка, напоследок заявив, что её подставили. Теперь кормить школьников будет местная компания. Торги провели экстренно, во всех победила одна и та же фирма.

В этой истории со школьным питанием очень много непонятного. Мы собрали главные вопросы и попробовали найти на них ответы. Какие фирмы «варятся» в сфере школьного питания, каким образом определяется — кто из них будет кормить наших детей, сколько денег платят этим компаниям, какие претензии у школьников и родителей, изменится ли что-то после того, как чиновники поменяют поставщика питания? Давайте разбираться вместе.

Что вообще произошло?

В конце сентября в областной Роспотребнадзор массово стали жаловаться на школьное питание родители и директора учебных заведений. Основная претензия была в том, детей стали кормить холодной и невкусной едой. Некоторые школьники жаловались на боли в животах, кто-то нашел болт в салате, кого-то смутили странные зеленые котлеты.

Те самые котлеты непривычного оттенка, которые возмутили учеников тюменских школ. По словам поставщика, зеленый цвет блюдо приобрело из-за обилия овощей в составе

Те самые котлеты непривычного оттенка, которые возмутили учеников тюменских школ. По словам поставщика, зеленый цвет блюдо приобрело из-за обилия овощей в составе

Контролеры решили проверить качество питания в восьми тюменских школах, которые обслуживала компания «ОМС — Лечебное питание». При этом родители жаловались не только на этого поставщика, но и на тюменскую фирму «КШП "Центральный"» (поступали ли эти жалобы в Роспотребнадзор — неизвестно, родители озвучивали претензии по телефону журналисту 72.ru). В итоге новокузнецкой компании пришлось расторгнуть договоры со всеми тюменскими школами. Второй фирме, в адрес которой звучали жалобы на «зеленые» котлеты, пришлось пересмотреть меню. И взять под свое крыло еще несколько «освободившихся» школ.

Кто кормит наших детей в школе?

В этом году горячие обеды в тюменские школы должны были поставлять три компании: «КШП "Центральный"» (Тюмень), «ОМС — Лечебное питание» (Новокузнецк) и «Здоровое питание» (проект «Фабрика здоровой еды Green House», Тюмень). По каждой школе разыгрывался отдельный тендер на сайте госзакупок, побеждала компания, предложившая минимальную цену и хорошие условия (например, несколько вариантов меню).

Про компании известно немного.

Комбинат школьного питания «Центральный» — муниципальная контора, учредителем которой является администрация города. В этом году они заняли второе место в нескольких аукционах из-за более высокой цены на горячие блюда, проиграв новокузнецкой фирме всего из-за пяти рублей.

«ОМС — Лечебное питание» — главный офис находится в Новокузнецке, но фирма уже несколько лет кормит школьников по всей стране. В прошлые годы они работали в соседней Свердловской области.

«Здоровое питание» — частная тюменская компания. В этом году она обслуживает две тюменские школы — № 70 и № 92. Претензий в её адрес пока не звучало. В сентябре они рассказали о своем проекте «Фабрика здоровой еды Green House», главной фишкой которого стали ланч-боксы для учеников 10–11-х классов школы № 70. В состав этих наборов входят не только супы, салаты и вторые блюда, но и гамбургеры, сэндвичи и твистеры.

Фирмы получают немалые деньги за питание школьников. Из бюджета им выделяют миллионные суммы. Так, например, за девять месяцев питания учащихся школы № 15 (два корпуса — на улицах Северная и Коммунаров) подрядчик «ОМС — Лечебное питание» получил больше 37 миллионов рублей. Но так как контракт с этой компанией расторгнут, о чем мы писали выше, то эти деньги достанутся другой фирме — муниципальной.

Плюс к этому за питание доплачивают родители — от тысячи рублей за ребенка. Небольшая сумма, но всё же — попробуйте суммировать и речь пойдет уже о сотнях тысяч рублей каждый месяц.

Разве так бывает, что все всем недовольны?

После выхода первой новости о проверке восьми школ в редакцию 72.ru поступило около сотни сообщений от родителей с жалобами на плохое питание. Жаловались на двух поставщиков — комбинат «Центральный», и «ОМС — Лечебное питание». Но после другой новости — о том, что «ОМС — Лечебное питание» уходит с тюменского рынка — начали поступать сообщения и звонки в защиту этой компании.

Приятного аппетита. Этим снимком поделилась мама третьеклассника. Такой обед ученикам школы № 48 давали на прошлой неделе. Там питанием занимается комбинат «Центральный»

Приятного аппетита. Этим снимком поделилась мама третьеклассника. Такой обед ученикам школы № 48 давали на прошлой неделе. Там питанием занимается комбинат «Центральный»

Вот что говорили родители:

— Нам очень нравилось питание, дети были довольны. В прошлом году готовили безобразно, обслуживание было отвратительным. Иногда дети находили в своих обедах даже волосы. Только обрадовались, что с этого учебного года у нас поменялся организатор питания, думали, дети начнут хорошо питаться, но вдруг узнали, что директор школы вдруг резко отказывается от нового партнера и возвращается к старому. Почему? — недоумевает мама школьника.

— Директор школы обязывает идти и писать заявление, что мы отказываемся от «ОМС — Лечебное питание», хотя детям нравится их еда, — возмущается еще одна тюменка.

Некоторые родители считают, что проблема не в каком-то одном поставщике, а в добросовестности отдельных поваров.

— Почему-то никто не понимает, что проблема не в организации, а в конкретных, недобросовестных поварах. Не все же недовольны «ОМС — Лечебное питание», много людей поддерживает организацию, потому что в школах, где учатся их дети, работают нормальные повара, — пишет тюменец.

Если вам тоже есть что сказать про питание в вашей школе, то пишите дежурному журналисту по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram).

Что говорят сами поставщики питания? Согласны с претензиями?

Больше всего камней прилетело в огород «ОМС — Лечебное питание». До этого в разговоре с журналистом 72.ru представители компании уже заявили, что их подставили. При этом они признаются, что проблемы с качеством питания всё же были.

— Проблемы у нас были из-за нехватки персонала, который мы не смогли набрать оперативно (в результате наши сотрудники не успевали готовить и накрывать на столы вовремя). Эту ситуацию можно было бы переломить, но никто не пошёл нам навстречу, как итог — нам даже не дали доработать. Считаю, что виной всему — конкурентная борьба. Нам кажется, что со стороны «КШП "Центральный"» были не совсем дружеские действия, они, например, не позволяли своим поварам переходить на работу к нам. Основные претензии поступали только из двух школ. Это учебные заведения № 15 и № 49. Возможно, такие жалобы собирались целенаправленно, создается даже впечатление, что они писались, будто под копирку. Хотя наше меню и технологические карты были составлены согласно рекомендациям Роспотребнадзора. По такому же меню мы работаем, к примеру, в Нижнем Тагиле, — пояснил 72.ru директор дивизиона food-сервиса компании ОМС (куда входит предприятие «Лечебное питание») Максим Красников. — Но воевать ни с кем мы не будем. Мы работаем во многих областях.

Организация «КШП «Центральный» обслуживает в Тюмени 73 школьных столовых (в 54 школах с учетом филиалов). В ближайшее время могут добавиться еще 10 учебных заведений. Директор комбината рассказала 72.ru, что думает по поводу произошедшего скандала, почему они кормили детей «зелеными» котлетами и правда ли, что их организация могла повлиять на крах «ОМС — Лечебное питание»: 

— Наши конкуренты из Кемеровской области, которые проработали в Тюмени две недели, обслуживали 10 школ (17 столовых). После расторжения договоров с ними к нам обратились руководители школ, чтобы заключить с нами новые договоры на обслуживание. Что касается информации, что мы каким-то образом якобы препятствовали работе «ОМС — Лечебное питание», — это неправда. Мне кажется, во всем должна быть здоровая конкуренция, — говорит Ольга Гирилюк, генеральный директор КШП «Центральный».

Обвинения в том, что они запрещали поварам переходить на работу к конкурентом, она также опровергает.

— Я не знаю, могли ли переманивать конкуренты к себе наших поваров или официантов, но у каждого работника есть право выбора. Ни я лично, ни администрация никак не препятствовали в работе кемеровскому оператору питания. Люди всегда работают там, где им нравится. В тендере на организацию школьного питания в этом году мы заняли второе место, а « ОМС — Лечебное питание» — первое. На это повлияла цена за горячее — у нас оно стоит 60 рублей, у них 55 рублей. Мы ни разу не срывали договоры со школами, наше предприятие работает уже 30 лет, акции принадлежат муниципалитету.

По поводу поступивших жалоб от родителей представитель «КШП "Центральный"» пояснила, что они учли их и пересмотрели меню.

— Действительно, в отношении нас также поступали жалобы. Родители и дети говорили о холодной еде и жаловались на «зеленые котлеты». Мы понимаем, что накрыть на 200 человек за 10 минут крайне сложно, еда остывает. Поэтому на сегодняшний день директора школ приобретают термотележки. У нас в меню в этом году появилось кулинарное изделие, способствующее росту детей, — это говяжья котлета со шпинатом. Многим так называемая «зеленая» котлета не понравилась, поэтому мы убрали её из меню, — прокомментировала Ольга Гирилюк.

Иногда дети жалуются не только на остывшие обеды, но и на антисанитарию — например, на не слишком чистую посуду

Иногда дети жалуются не только на остывшие обеды, но и на антисанитарию — например, на не слишком чистую посуду

Как родителям вернуть деньги за школьное питание?

Из-за ухода с рынка компании «ОМС — Лечебное питание» родители столкнулись с новой проблемой — некоторые из них заплатили за обеды детей авансом и теперь не знают, как вернуть деньги.

— Возврат денег будет осуществляться компанией ООО «ОМС — Лечебное питание» на основании заявлений родителей учеников в течение пяти банковских дней в соответствии с условиями договора, — пояснили в городском департаменте образования.

Можно ли отказаться от питания в школе?

Такое право есть у всех родителей. Они могут написать заявление и собирать ребенку обеды дома.

— По правилам интервал между приемами ребенком пищи должен составлять не более 3,5–4 часов. При отказе от услуги по организации питания в школе родители самостоятельно решают этот вопрос. Предоставление компенсации части родительской платы за организацию питания в общеобразовательном учреждении прекращается, — объяснили в департаменте.

Есть ли у вас какие-то вопросы на тему школьного питания? Пишите в комментариях, обсудим.

Если у вас есть вопросы по школьному питанию или ваши дети жалуются на качество обедов, то расскажите нам об этом через группу «ВКонтакте» или свяжитесь напрямую с дежурным журналистом 72.ru по телефону +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, Telegram).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
8 окт 2018 в 16:38

дети стали жертвами криминального передела рынка

Гость
8 окт 2018 в 17:29

Директора школ давно стали бизнесменами! Торгуют всем, детьми, знаниями! Позор таким! У нас в школе директор требовала от родителей объяснительные почему дети не едят в столовой. Вот вопрос: ей какое дело???? В карман что ли к ней залезли?! Если не едят значит не хотят!

Гость
8 окт 2018 в 16:39

Наверняка местная фирма приближена к администрации