21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

В Тюмени зреет бунт против школьных обедов: дети говорят о болях в животах, родители пишут жалобы

Публикуем мнения родителей и детей, которые недовольны качеством питания в школах

Поделиться

Снимок сделан в столовой школы № 93. Одному из детей на днях попался железный болт в овощном салате

Фото: читатель 72.ru

После новости о том, что прокуратура из-за жалоб родителей проверит качество питания в восьми школах, на редакцию 72.ru обрушился шквал звонков от тюменцев. Родители и дети наперебой рассказывали, как плохо кормят в их школах, и просили, чтобы там тоже провели проверку. На днях, например, ученица школы № 93 нашла болт в овощном салате. А родители детей из школы № 15 (первый корпус) написали коллективное заявление директору по поводу плохого питания, предоставляемого фирмой «ОМС Лечебное питание». Помимо этого горожане оставили более двухсот комментариев на сайте и в социальных сетях. Кратко рассказываем, чем они недовольны.

Школа № 68, корпус 1

— Дети массово отказываются питаться в школе. Они жалуются на холодную еду (вечно остывшие макароны) и странные блюда — например, неприятного вида зеленые котлеты (как объяснили родителям, это от лука, хотя дома котлеты от этого ингредиента почему-то не зеленеют). Также дети жалуются на короткие обеденные перемены — в столовую ходят после первого и пятого урока, перемена длится всего 10 минут. Даже при большом желании они попросту не успевают съесть весь обед.

Школа № 32

— Ребенок жалуется на полусырые, невкусные обеды. Отказывается есть, домой приходит голодным. А если пообедает в школе, то жалуется на боли в животе. Вот такое вот «здоровое питание».

Школа № 69

— Дочь рассказывала, как наблюдала за работой повара во время дежурства — она в большой чан влила несколько пакетов сока и разбавила большим количеством воды. После этого ребенок отказывается кушать в школе.

Школа № 15 (корпус 1)

— Мои дочки учатся в четвертом и шестом классах. После прихода поставщика «Лечебное питание» стали жаловаться на холодную и невкусную еду в грязной посуде. Мы написали заявление и отнесли директору. Насколько нам известно, в ближайшее время руководство школы намерено расторгнуть договор с поставщиком питания.

По словам родителей, детям дают небольшие порции еды, поэтому они докупают еду в буфете или ближайшем магазине

Фото: Ирина Шарова

Школа № 67

— Кто занимается школьным питанием — не знаю, но у этого поставщика явно есть какие-то проблемы с организацией процесса. Моя дочка в этом году пошла в первый класс. В школе обедает четвертую неделю, говорит, всё время подают холодную еду. Только компот тёплый. Рис недоваренный или переваренный, гречка твёрдая и несоленая. Варёная колбаса, которую им дают частенько, похожа на резину. Вкусный, по её словам, только хлеб и напитки.

Школа № 37

— Обычно мой сын-восьмиклассник недоволен тем, что обед подают холодным, но на прошлой неделе он впервые пожаловался на качество еды. По его словам, им дали омлет на воде и непонятный молочный напиток. После уроков, если остается на дополнительные занятия, то покупает в столовой отдельно курицу, макароны и чай. Эта еда всегда теплая.

Школа № 93

— У нас тоже много вопросов к питанию детей в школе. Пару дней назад в столовой школы № 93 ученики нашли в овощном салате железный болт. Фотографию прилагаю. Мы бы хотели, чтобы у нас тоже организовали проверку, — рассказал журналисту 72.ru отец старшеклассницы.

Школа № 89

— Мой ребенок жалуется на холодную и невкусную еду. Картофельное пюре, по его словам, очень сильно отличается от домашнего — по вкусу будто заварили порошковое, быстрого приготовления. Не знаю, связано это или нет, но после школьных обедов он иногда загибается с желудком.

Школа № 21

— Последние три недели моя дочка говорит, что их плохо кормят в школе. Практически всю еду она выбрасывает. Чаще всего, по её словам, им дают недоваренные макароны, чередуя сосиски с колбасой. Кроме этого, у нас сейчас возникла другая проблема — после смены организатора школьного питания мы не понимаем, как можно забрать деньги, которые мы заплатили предыдущему поставщику.

Учащиеся некоторых школ уверяют, что еду им подают в грязных тарелках и стаканах

Больше всего жалоб поступает из школ, которые сотрудничают с компанией «ОМС-Лечебное Питание» (фирма зарегистрирована в Новокузнецке). Именно в отношении этого поставщика прокуратура совместно с Роспотребнадзором и проводит проверку. В самой компании от комментариев пока отказываются, поясняя, что у них нет никакой информации о каких-либо проверках со стороны контролирующих органов. В городском департаменте образования также не смогли оперативно рассказать, что происходит в последние недели с горячими обедами в тюменских школах.

А вашим детям нравится еда в школьной столовой?

  • Да 
  • Нет 
  • У меня нет ребёнка школьного возраста 

В следующей публикации на тему школьного питания мы расскажем, какие компании кормят тюменских детей, какие деньги им за это платят, кто их контролирует и куда можно пожаловаться, если еда в школе холодная и невкусная. Если у вас есть вопросы по школьному питанию или ваши дети жалуются на качество обедов, то расскажите нам об этом через группу «ВКонтакте» или свяжитесь напрямую с дежурным журналистом 72.ru по телефону +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, Telegram).