25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В кафе, где за два дня шаурмой отравились восемь тюменцев, нашли опасную бактерию

У посетителей выявили острый гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника

Поделиться

Попробовав фастфуд, посетители угодили в больницу

Фото: Vk.com

Суд на три месяца закрыл кафе, в котором в середине сентября шаурмой отравились восемь тюменцев. Решение было основано на результатах проверки, проведенной региональным управлением Роспотребнадзора. Первые жалобы от посетителей «Восточного дворика» появились в отзывах о работе кафе еще в августе, но проверку решили провести только в сентябре, когда обращения с острым гастроэнтеритом (острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника. — Прим. ред.) стали носить массовый характер.

— Заходили в это кафе с девушкой, отравились, и уже через четыре часа нас начало полоскать (ужасный понос, сильная рвота, бледность, слабость). В итоге пришлось вызывать скорую. Обходите это кафе стороной, жалко, что не увидел отзывы о нем раньше, — пишет тюменец.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области провели лабораторные исследования и выяснили, что причиной заболевания, диагностированного у всех отравившихся тюменцев, стало употребление в пищу шаурмы, обсеменённой бактерией Proteus mirabilis. 

— Выделение Proteus mirabilis выявлено у заболевших, а также в чесночном и томатном соусах собственного производства, смывах с инвентаря кафе «Восточный дворик». Источником инфекции явился сотрудник кафе, в биоматериале которого обнаружена указанная бактерия, — рассказали в региональном Роспотребнадзоре. 

Помимо этого в кафе «Восточный дворик» на Широтной нашли грубые нарушения. Здесь отсутствовали централизованное водоснабжение и канализация, готовая продукция лежала рядом с сырьем, а сотрудники кафе работали без медосмотра. 

Деятельность кафе приостановили 14 сентября, а через неделю состоялся суд. ИП Шарипов Р.К. в итоге был признан виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Деятельность кафе «Восточный дворик» приостановили на 90 суток (срок исчисляется с 14 сентября. — Прим. ред.). 

Специалисты Роспотребнадзора готовы помочь пострадавшим посетителям кафе обратиться с исками в суд. 

Рекомендации по возмещению убытков в связи с инфекционным заболеванием, а также безвозмездную помощь в составлении претензий и исковых заявлений в отношении исполнителя услуг можно получить, обратившись в общественную приемную управления по адресу: г. Тюмень, ул. Рижская, 45а либо позвонив по телефонам (3452) 20-86-66, 203-111, а также в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области» по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, 57 либо по телефону (3452) 567-990 доб. 3722; 3723.

Накануне, 25 сентября, Роспотребнадзор временно приостановил деятельность кафе «ШаурMEN». Общепит располагается в доме № 21 на улице 50 лет Октября в Тюмени. В заведение специалисты нагрянули с внеплановой проверкой, и, как оказалось, не зря: в кафе нашли нарушения санитарного законодательства.