25 марта понедельник
СЕЙЧАС +0°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Два друга после отдыха в Азии открыли первый в Тюмени вьетнамский стрит-фуд

Рассказываем, есть ли в меню еда из тараканов и почему эксперты не верят в успех бизнесменов

Поделиться

Заведение открылось меньше месяца назад

Фото: Ирина Шарова

В июле на одном из тюменских рынков открылся первый в городе вьетнамский стрит-фуд. Кормить тюменцев экзотической кухней отважились два местных жителя. Один — бывший маркетолог, другая — ресторанный консультант. Какими блюдами они собираются удивлять тюменцев и почему эксперты сомневаются в успехе этого проекта — рассказываем об этом подробно.

Вьетнамский переулок на тюменском рынке

Повара при устройстве на работу сначала пугались, потом привыкли и даже сами полюбили вьетнамские блюда

На Михайловском рынке можно купить что угодно — от овощей и фруктов до вкусных бургеров. Из общей картины выбивается лишь кафе «ФО», внешне очень похожее на небольшие закусочные во Вьетнаме — кто отдыхал в Нячянге, тот сразу подметит сходство. Здесь посетителям предлагают отведать традиционный азиатский суп фо, лапшу, сэндвичи с французским багетом (да-да, не удивляйтесь), нэмы (роллы в виде рулетиков из рисовой бумаги), а также кофе сорта робуста (вьетнамская гордость).

Перед вами спринг ролл из рисовой бумаги

А такие бутерброды (называются они, конечно, по-другому) отличаются обилием овощей

Кофе тут готовят механическим способом. Кофемашины во вьетнамской закусочной не признают

Средний чек в этой закусочной — 350 рублей. Но цены тут бюджетные. Кофе, например, дешевле, чем в уличных ларьках. А порции намного больше тех, к которым привыкли тюменцы. Правда, настоящей экзотики вроде мяса крокодила, змей и дикобраза тут не найти. Такую еду, уверяют владельцы «ФО», настоящие вьетнамцы уже давно не едят. Но есть и другая причина. Бизнесмены уверены, что сибиряки не готовы к таким гастрономическим экспериментам. Мясо крокодила очень жесткое и может прийтись покупателям не по вкусу. Впрочем, такая же история и с другими продуктами. Поэтому пока владельцы вьетнамского стрит-фуда придерживаются позиции: «сначала прикормим, познакомим с культурой, потом начнем удивлять».

А что здесь вьетнамского-то?

Этот кот, как признаются владельцы стрит-фуда, приносит им удачу

Прямиком из Азии в Тюмень привозят кофе, сорт которого считается одним из самых вкусных. Он немного отличается от арабики: ценители говорят, что робуста не горчит, а еще от него не болит голова. Также в Сибирь из солнечной страны экспортируют специи, соусы и фрукты для коктейлей. Сам повар ездил во Вьетнам, чтобы обучиться всем хитростям азиатских мастеров. А после этой поездки нашел себе помощника и передал свои знания ему. Но, признаются владельцы кафе, сейчас они рассматривают возможность принять на работу настоящего вьетнамца.

Кто открыл вьетнамский стрит-фуд

Лакомство вьетнамцев — лапша с мясом и овощами

Еще здесь можно попробовать манговый милкшейк. Но он подойдет тем, кто не боится набрать пару лишних килограммов

Идея открыть в Тюмени точку быстрого питания с азиатской кухней принадлежит Валентину Орлову и Татьяне Гавриловой. На такой шаг они решились после отдыха в Нячанге, вдохновившись работой вьетнамского кафе в отдаленном районе.

— Там всегда было много посетителей, хотя место с виду выглядело очень простым. Оказалось, в этом кафе готовили один из самых вкусных супов в городе, — рассказывают бизнесмены.

Во время одного из визитов Валентин узнал у местного повара секрет приготовления бульона, после чего попробовал сварить его самостоятельно. Говорит, получилось. Спустя пару дней во время дружеской посиделки с Татьяной и её супругом у них зашел разговор о совместном бизнесе.

— Мы общались, много шутили. А потом Валентин сказал, что хочет открыть в Тюмени заведение с вьетнамской кухней. На что я ему ответила: «Подожди, это моя идея»,  — вспоминает Татьяна Гаврилова.

На тот момент у Татьяны уже был опыт по открытию точек общепита в нашем городе, а Валентин работал в сфере рекламы и в свободное время любил экспериментировать на кухне. Вернувшись домой, приятели обсудили план действий и принялись за дело: наняли персонал, обучили его, закупили необходимое оборудование и выбрали место для точки. Говорят, выбор сразу пал на «Михайловский» рынок.

Всю мебель для будущей точки Валентин и муж Татьяны смастерили самостоятельно. С дизайном помог друг, придумавший логотип и подобравший нужную цветовую гамму. Так, двумя семьями тюменцы за пару недель смастерили прилавок и столики. Следующим испытанием стала готовка бульона. Оказалось, что популярный во Вьетнаме суп готовится восемь часов. Поэтому Валентин и Татьяна по очереди «дежурили» ночью у плиты, а утром смотрели, как их суп едят первые покупатели. Было тяжело, признаются бизнес-партнеры, но приятно.

— Наш суп удивителен тем, что он всегда разный. Дело в том, что в него нужно добавлять соусы, от которых вкус кардинально меняется. Поэтому покупатель сам решает, каким будет их фо. Приятно-кислым, пряным или острым. Соусы мы сразу даем все, но не все тюменцы пока привыкли, что в супы нужно что-то замешивать, добавлять непривычные ингредиенты, — говорит Татьяна Гаврилова.

А что думают эксперты про такой бизнес?

Вся мебель в этом заведении сделана руками владельцев 

Спустя три недели с момента открытия закусочная уже работает без убытков. Все расходы окупаются, но большой прибыли пока нет.

— Мы работаем в ноль. Но убытков нет, и это уже круто! Тем более мы только открылись, рекламы не давали. По опыту знаю, новые кафе примерно полгода пытаются выйти на самоокупаемость. У нас же получилось сделать это несколько быстрее, — делится Татьяна.

Эксперты же, несмотря на оптимистический настрой владельцев вьетнамской закусочной, считают, что такой проект хоть и интересен, но имеет не самые большие шансы на успех.

— Будем честными: вьетнамская кухня менее популярна, чем кавказская или итальянская, и, конечно, в первую очередь, она будет интересна гурманам либо тем, кто уже знаком с этой кухней. А вот месторасположение, на мой взгляд, удачное. Хозяева «Михайловского» идут по проторённой тропе знаменитого московского «Даниловского рынка», где вьетнамский стрит-фуд очень востребован. Будем надеяться, что тюменский рынок, получивший недавно награду как лучший розничный рынок России, будет успешно развивать данное направление, и в скором времени там можно будет попробовать и другие экзотичные блюда, — комментирует Лидия Носова, гастрокритик, ресторанный эксперт, организатор благотворительного проекта «Секретный ужин».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло как человек, который раньше занимался ресторанным бизнесом, тоже поделилась с 72.ru своим мнением по поводу внедрения вьетнамской кухни в жизнь сибиряков:

— Тюмень — передовой регион, где всё всегда приживается. Правда, жаль, что не так стремительно как, например, в Москве. Несколько лет назад суши-бары тоже считались в наших краях экзотикой, однако уже сейчас пользуются большой популярностью у тюменцев. Не могу сказать, что в ближайшие годы в городе будут открываться рестораны с вьетнамской или тайской кухней. Скорее всего, рестораны в попытках разнообразить меню будут вводить новые странички с экзотическими блюдами. Тюменцы в большинстве своем отдают предпочтение классической кухне. И сейчас еще наблюдается тренд на традиционную грузинскую кухню с очень понятной и вкусной едой. Возможно, у нас и дальше будет продолжаться развиваться ресторанный бизнес в этом направлении, затрагивая кухню стран СНГ. 

Кстати, вьетнамские стрит-фуды сейчас активно развиваются в соседних регионах. Из самых ближайших — Екатеринбург. А в Омске так и вовсе еду готовят коренные вьетнамцы.

Ресторанный бизнес в Тюмени в последнее время переживает не простое время. В этом году в городе закрылось сразу 14 заведений. Среди них есть и такие популярные места, как «У Раневской» и «Ермолаев» на улице Ленина.