27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Кто бы мог подумать, что мята необыкновенно гармонирует с сыром, придавая ему свежий, тонкий вкус. Многие гурманы не зря называют такое сочетание аристократическим. Ощутив его раз, забыть уже вряд ли получится. Убедиться в этом лично, приготовив вместе блюдо грузинской кухни гебжалия, предложил шеф-повар ресторана-кафе «Хинкальная» (улица Комсомольская, 22) Гоча Дудучава.

 

Гебжалия – традиционное блюдо в исторической области Западной Грузии Менгрелии. Готовится оно из молодого сыра сулугуни и нежного мятно-молочного соуса, подается в виде рулетиков, украшенных листьями мяты и зернами граната. Как правило, к нему предлагают мамалыгу. Чтобы получить максимум удовольствия, уверены в «Хинкальной», есть это блюдо нужно по-особенному. Ложечку мамалыги необходимо как следует пропитать в подливке, положить в рот, а затем отправить следом за ней кусочек гебжалии – именно так раскрываются все нотки и полутона этого экзотического для нашей страны угощения.

Для приготовления гебжалии потребуется:

  • килограмм сулугуни,
  • литр молока (2,5 или 3,2 процента жирности),
  • 200 граммов творога,
  • пучок мяты,
  • соль, перец по вкусу.

Для мамалыги необходимо:

  • литр воды,
  • кукурузная мука (количество продукта определяется по готовности).

Как сварить мамалыгу

Необходимо нагреть воду до ста градусов и постепенно вмешивать в нее кукурузную муку до тех пор, пока масса не загустеет. Проверить готовность каши можно, опустив в нее деревянную ложку, она должна в ней стоять.

Особое внимание нужно обратить на то, чтобы каша не подгорела. Варить ее следует также заботливо, как манную кашу.

Доставать мамалыгу из кастрюли можно при помощи тарелки или круглой деревянной ложки, которую нужно предварительно смачивать в воде. Это делается для того, чтобы каша не прилипала к ее краям.

Секреты приготовления блюда

Чтобы сулугуни получился таким, как надо, варить его в молоке нужно до такой степени, чтобы сыр стал липким и пластичным. Затем его нужно как можно быстрее раскатать, пока он не успел затвердеть.

Мяту для начинки советуют не перекручивать в мясорубке, а растереть венчиком в ступке. Так она не потеряет свой аромат.

Блюдо обязательно нужно есть, когда оно теплое. Остывшая гебжалия твердеет, теряет свою удивительную нежность.

О ресторане

Тюменская «Хинкальная» – одно из 30 заведений ресторанного холдинга GG Group. Это традиции домашней грузинской кухни, быстрая доставка любимых блюд, живая музыка, танцы до утра и удобный режим работы.

Большинство продуктов, из которых готовятся блюда в «Хинкальной», привозят непосредственно из Грузии – мука, грецкий орех, специи, мед, фасоль, варенья, ингредиенты к лимонаду и многое другое. Все повара заведения – носители менталитета этой солнечной гостеприимной страны и знатоки грузинских блюд. Официанты не только угостят гостей кафе-ресторана вкусной едой, но и смогут рассказать об истории того или иного блюда и нюансах его дегустации.

Гоча Дудучава – шеф-повар ресторана-кафе «Хинкальная». До Тюмени работал шеф-поваром в одном из московских заведений этой сети. Всем тонкостям кулинарии его научил отец Важа Дудучава, в прошлом известный повар в России и Грузии.

Стратегический партнер

Компания «Золотые луга» не использует вредных добавок, искусственно продлевающих срок годности продукта. Вся молочная продукция производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции.

Адрес: г.Тюмень, 11 км. Ялуторовского тракта, стр. 7 тел.: (3452) 540-390,
сайт: Zolotie-luga.ruZdorovo.mu.

Партнеры

Компания «СИТИ КЛИМАТ» осуществляет проектирование, поставку, монтаж и сервисное обслуживание кондиционеров, вентиляции, теплового оборудования. Ваш комфорт – наша задача! 

Адрес: г. Тюмень, ул. Одесская 3, стр. 1, оф. 5,6. тел.: 8(3452)39-39-03, 
Scs72.ru

Компания Teletrade предоставляет обучение по работе на финансовых рынках. Данное обучение дает необходимые качественные знания о рынке, позволяющие выработать прибыльные стратегии торговли. Откройте для себя новые возможности для увеличения дохода.

г. Тюмень, ул. Республики, 164, ст. 2, офис 106;
тел.: 689-111. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!