Еда Тюменка испекла на Пасху 200 куличей по секретному старинному рецепту

Тюменка испекла на Пасху 200 куличей по секретному старинному рецепту

Зачем ей понадобилось столько выпечки? Сколько муки ушло? И кто всё это съел?

На выпекание двухсот куличей тюменской семье потребовалось больше 15 часов

Тюменка Валентина Смелкова испекла на Пасху 200 куличей. О необычном результате и старинном рецепте, по которому в семье выпекают вкусные куличи, редакции 72.RU рассказала её дочь Елена.

— Мы не будем раскрывать всех секретов и тонкостей приготовления, но скажем, что это старинный рецепт. Так куличи пекла ещё моя прабабушка: на топлёном молоке, с изюмом, маслом и сметаной, домашними куриными яйцами. Ингредиентов всех не раскрою, но эти основные, — поделилась Елена, дочь Валентины Васильевны.

Еще одним удачным ингредиентом, по её словам, в этом году стала омская мука, которую тюменцам привезли знакомые. На выпекание двухсот куличей потребовалось около 25 килограммов муки.

Двести куличей тюменки испекли в ночь с пятницы на субботу на обычной кухне.

— Мы пекли всю ночь и до обеда субботы. У нас обычная встраиваемая духовка. Единственное, там можно сразу два противня ставить, — признаётся тюменка.

Слава о выпечке Валентины Смелковой разлетелась по всему Молодёжному посёлку, в котором живёт женщина 

Старший сын Елены учится в президентском кадетском училище, в увольнении он тоже успел попробовать бабушкины куличи. Всего выпечку к праздникам попробовали около 25 тюменских семей. В прошлом году тюменцы отмечали праздник Пасхи не так широко — испекли всего 20 штук. Нынче, несмотря на неожиданное предложение испечь куличи для многих знакомых, в семье к этому оказались готовы.

— Мы сами не ожидали, что у нас будет столько просьб. Но моя мама всю жизнь проработала поваром в детском саду, сейчас на пенсии. Выпечка у нее всегда была очень вкусной, — говорит Елена.

Тем, кто не умеет печь куличи и готовить творожные пасхи, в магазинах предложили множество вариантов готовой выпечки. Куличи по итальянским рецептам, пряники в форме пасхальных кроликов, самая разнообразная посыпка и украшения продавались в гипермаркетах города и позволяли разгуляться фантазии покупателей. Чем еще удивляли прилавки магазинов — смотрите в нашем пасхальном обзоре.

Выпечка становится хобби не только хороших хозяек, но и тюменцев, которым, на первый взгляд, это совсем несвойственно. О том, как готовка стала его любимым делом, нам рассказал авиадиспетчер Дмитрий Михальчук. Он разводит в небе самолёты, а в выходные печёт хлеб, который продают в тюменских магазинах полезного и органического питания. Рассказываем его удивительную историю.

Яна Шулика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем