Мясной нон-стоп с бразильским колоритом и сибирским характером презентовали на пресс-ланче в гриль-баре People's. Блюдо от шеф-повара «Чураско», переосмысленное на русский лад, придется по вкусу любителям мяса и веселых компаний.
«Чураско» от People's в отличие от своего бразильского собрата выделяется количеством мясного разнообразия и способом подачи. На родине самбо и карнавала это блюдо подают в специальных заведениях – чураскариях, где посетитель платит за вход, а затем ест столько мяса, сколько пожелает. Обычно сэт состоит из 11–19 видов мяса, включая субпродукты, и рыбы. Тюменский вариант от People's предлагает пять смен гриля и готовится на заказ.
«Помимо основных видов мяса – свинина, говядина, баранина и курица – в Бразилии были еще и субпродукты, которые не вызывали особого энтузиазма у посетителей. Я же просто оставил самые основные вкусные виды мяса», – объяснил концепцию блюда шеф-повар гриль-бара People's Иван Вебер.
Перед тем как преступить к дегустации блюда, нам вынесли мезе (гарнирную тарелку), на которой красовались свежие овощи, зелень, крутон (обжаренный на гриле багет) и пять соусов.
Поскольку чураско в People's готовится по классическим канонам: мясо не вымачивается в маринадах, его лишь солят и перчат перед тем, как отправить на гриль, соусы нужны, чтобы раскрыть новые грани вкуса. Так, перечно-сливочный соус Иван Вебер посоветовал сочетать с говядиной. Экстравагантный «Демиглас», приготовленный на основе костного мозга, как нельзя лучше подходит к баранине и к той же говядине. Шашлычный соус с добавлением острого мексиканского придется как нельзя кстати к курице и различного рода колбасам (сосискам, купатам, шпикачкам). Сливочно-сметанный с зеленью и чесноком предпочтителен к любому виду белого мяса, включая и рыбу. А томатный соус с кинзой на основе огуречного рассола особенно хорош со свиной шейкой.
«С момента заказа блюда и до первой подачи мяса примерно 20–25 минут. У нас мясо полуфабрикованное – охлажденное, нарезанное по весу, лежит в холодильнике и ждет своего времени», – рассказал Иван Вебер.
Последовала первая смена блюда. На красиво сервированную досточку для подачи мяса Иван опустил еще шкварчащий стейк из свиной шейки, который дымился сытным, вкусным запахом. Главная особенность подачи чураско состоит в том, что гость заведения получает всегда горячее мясо. Когда с первой сменой покончено, официанты тут же приносят вторую… Поэтому как только последний ломтик свиной шейки растаял у нас во вру, настала очередь следующего мяса – говядины.
Как правило, хорошо пропеченная (well done) на гриле говядина часто выходит весьма суховатой и теряет свой вкус. Чтобы избежать этого, шеф-повар People's использует степень прожарки medium или medium well. Такое мясо оказалось очень нежным и сочным.
Далее последовали купаты, к которым сначала многие отнеслись насторожено, ведь в основном колбаски достаточно жирные. Ко всеобщему удивлению эти купаты оказались весьма легкими во многом благодаря рецептуре: свинина, яблоки и травы – вот и весь секрет.
Едва с купатами было покончено, как в зале появилась баранина. Закрывал мясной пир ароматный цыпленок с хрустящей корочкой.
Съесть это блюдо, общий вес которого полтора килограмма, одному вряд ли удастся, в среднем оно рассчитано примерно для четырех-пяти человек. В меню People's чураско появится примерно в середине ноября.
Но, как оказалось, главный сюрприз был еще впереди. Иван Вебер вынес запеченный ананас, приправленный корицей, яркий вкус которого вызвал всеобщее одобрение. Как рассказал шеф-повар, без этого лакомства не заканчивается вечер ни в одной бразильской чураскарии. Помимо того, что ананас по своим вкусовым качествам является прекрасным десертом, этот фрукт еще и мощное средство для сжигания жиров. А это как нельзя кстати после сытного ужина.