30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Шесть простых рецептов: как избавиться от яблок, которыми тюменцев заваливают родственники-садоводы

На дачах под Тюменью начали плодоносить яблони

Поделиться

В этом году яблоки у тюменцев уродились. Бабушки даже пытаются их продавать 

В этом году яблоки у тюменцев уродились. Бабушки даже пытаются их продавать 

В Тюмени богатый урожай яблок, как от них избавиться

В Тюмени в конце лета, как правило, две «беды» — кабачки и яблоки. Даже в суровом сибирском климате вырастить их удается практически всем. Но если кабачки лежат долго, то хрупкие тюменские яблочки — стремительный скоропорт. Съесть такое количество плодов быстро не получится. Можно, конечно, отдать соседям или унести в офис, но, скорее всего, так же сделают ваши коллеги. Закатывать банки на зиму долго и скучно, поэтому собрали для вас несколько очень простых рецептов — как быстро и вкусно избавиться от мешка яблок.

Выпечка

Пожалуй, самый вкусный вариант. Яблокам жизненно необходима корица, эта пряность делает любой сорт, даже самый маломощный, смачным и аппетитным. Все остальное — дело опыта. Можно, конечно, испечь заливной песочный пирог в американских традициях, но это долго и сложно. Мы предлагаем два очень простых варианта: шарлотка и штрудель.

Тесто для шарлотки готовят из стакана муки, стакана сахара, трех яиц и щепотки разрыхлителя (без последнего можно обойтись). Муку можно взять цельнозерновую, это немного компенсирует сахарный удар. В тесто добавьте тертую лимонную или апельсиновую цедру, она сделает из примитивного пирога настоящий «крафтовый» десерт. Тестом заливается форма с предварительно нарезанными и уложенными в любом порядке яблоками (не забудьте посыпать их корицей). Дальше дело техники — духовой шкаф, 180–200 градусов и около получаса времени. Ткните в пирог деревянной зубочисткой или спичкой, когда он подрумянится. Если сухая, значит, готово.

Тесто для штруделя купите в магазине — там сейчас много замороженного слоеного теста, берите любое. Пока оно размораживается, придется поработать с начинкой. Порезанные яблоки стоит поджарить со сливочным маслом и сахаром, получится отличная «карамельная» начинка. В нее можно добавить все, что угодно: орехи, изюм, мак и обязательно корицу. Самое сложное — завернуть начинку в рулет так, чтобы она потом не вытекла, так что защипывать надо на совесть. По времени запекания ориентируйтесь на инструкцию с упаковки теста.

Уродились еще и груши. С учетом невероятных цен на привозные яблоки в тюменских магазинах местные яблочки должны идти у бабушек на ура

Уродились еще и груши. С учетом невероятных цен на привозные яблоки в тюменских магазинах местные яблочки должны идти у бабушек на ура

Можно вообще обойтись без теста, тем более что сейчас модно отказываться от традиционной выпечки. Яблоки отлично запекаются сами по себе. Это хорошо известный диетической рецепт. Запекать плоды можно целиком, убрав лишь сердцевину — в сковородке или противне, на дно которых добавляют немного воды. Некоторые посыпают яблоки сахаром, но лучше обойтись просто корицей. Запечь можно и в микроволновке, но тогда их стоит порезать на дольки, иначе могут взорваться.

Компот, «мохитовое» варенье и чипсы

Видели, сколько в магазинах стоит невесомый пакетик яблочных чипсов? Это очень дорогое удовольствие. Сейчас вы можете насушить таких же. Продвинутые дачники покупают электрические «многоэтажные» сушилки. Но можно сделать чипсы в духовке. Правда, придется повозиться: вычищать сердцевину, нарезать кольца и сушить их при 50 градусах долгие часы. Единственный плюс таких чипсов — их едят даже дети.

Компот — пожалуй, самый простой и полезный способ утилизации яблок. Можно наварить огромную кастрюлю компота и пить его вместо воды. Яблочный компот можно варить даже без сахара. А если вы добавите туда немного черной смородины (ее родственники тоже везут с дач), то компот будет еще и красивым.

Правда, очень многим тюменцам яблоки достаются даром от родственников и друзей с дачами

Правда, очень многим тюменцам яблоки достаются даром от родственников и друзей с дачами

Пару лет назад мы писали о тюменке, которая делает необычное варенье из яблок. Это занимает время, но вдруг вы все-таки решитесь делать заготовки? Такое варенье понравится всем, потому что просто яблочное — слишком скучно. В этом рецепте к яблокам добавляются два дополнительных ингредиента — и привычный яблочный вкус преображается в утонченный, с оттенком мохито. Потребуется 1 килограмм яблок, 2 небольших лимона, 400 граммов сахара и несколько веточек мяты. Как делать варенье, читайте по ссылке в самом конце статьи.

Животные в зоопарке

А этот вариант подходит тем, кто не любит готовить, но любит животных. Излишки яблок с дачи можно привезти и подарить тюменскому зоопарку «Сосновый бор», расположенному на Ялуторовском тракте. Их с радостью заберут и скормят зверям.

— Нам можно привозить яблоки, груши и любые овощи с огорода. Все это с удовольствием будут есть верблюды, кабаны, кролики, козочки, а также як, зубр, обезьяны, лемуры и носухи. Привозить можно прямо к воротам зоопарка, 27-й километр Ялуторовского тракта, — рассказала управляющая тюменским зоопарком Юлия Шамсутдинова.

Весной, когда все было закрыто из-за пандемии коронавируса, представители зоопарка просили тюменцев о помощи, животных тогда нечем было кормить. Многие откликнулись и привозили продукты.

Есть миллион способов утилизировать яблоки, мы выбрали самые простые

Есть миллион способов утилизировать яблоки, мы выбрали самые простые

В этом году у дачников было много клубники, за нее, правда, пришлось повоевать — с дроздами. Почитайте, кто еще покушался на урожай тюменских дачников в этом сезоне.

Пишите в комментариях, какие яблоки уродились у вас на даче и что вы с ними делаете? Возможно, ваши рецепты помогут другим садоводам и их родственникам.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!