Развлечения Не смеха ради: великие комбинаторы

Не смеха ради: великие комбинаторы

Могли бы вы продать Белый дом со всем его содержимым или, скажем, притвориться родственником Рокфеллера, или, на худой конец, придумать собственный остров со своим личным племенем времен каменного века? Есть люди, которые легко с этим справились, именно они показали миру, что и обман может стать не только первоапрельским розыгрышем, а даже искусством. О них до сих пор пишут романы и снимают фильмы. Представляем подборку самых дерзких и гениальных проделок в истории.

«Эйфелева башня, статуя Свободы – продам недорого, самовывоз!»

Объявления примерно такого рода можно было прочитать в газетах в 20-е годы прошлого века.

За сколько, по-вашему, можно купить Биг Бен? Легендарный авантюрист шотландец Артур Фергюссон продавал всего за тысячу фунтов стерлингов! Первый свой монумент – колонну адмирала Нельсона – Фергюссон в 1925 году сбыл по дешевке, за шесть тысяч фунтов стерлингов, незатейливому американскому туристу.

После такой удачи за несколько недель мошенник «продал» американцам практически всю известную архитектуру Англии: Биг Бен и Тауэр по тысяче фунтов, Букингемский дворец и Вестминстерское аббатство – по две тысячи. После переезда в Америку продал там Белый дом за два миллиона долларов. Плут был пойман только тогда, когда замахнулся на американскую Независимость – пытался продать статую Свободы.

Однако сбыть с рук символ США все же удалось, но уже другому человеку – Джорджу Паркеру. Этот аферист начал свою «карьеру» с продажи Бруклинского моста. Искал покупателей через газету объявлений и продавал мост всего за 200 долларов, зато часто – примерно два раза в неделю. Затем Паркер добрался до статуи Свободы, причем продавал ее он тоже не раз, впрочем, как и «Мэдисон Сквер Гарден», музей Метрополитен. Примерно в это же время чех Виктор Люстиг продал Эйфелевую башню в Париже.

По одной из версий он был лично знаком с Аль Капоне. Но получил известность Люстинг совсем не благодаря этому. В 1925 году, притворившись заместителем начальника министерства почты и телеграфа, он продал Эйфелеву башню на металлолом крупному торговцу за четверть миллиона франков. Покупатель башни Андре Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана.

Сын Софи Лорен, племянник Рокфеллера и брат Доди аль-Файеда

Как говорится: «Как корабль назовешь...». Видимо, эту пословицу знал французский беспризорник Кристофер Роканкурт. В 80-х годах прошлого века он удачно совершил свою первую махинацию – подделал документы на чужой дом и продал его за 1,4 миллионов долларов. Этот успех вдохновил Роканкурта на куда более грандиозные аферы.

Жулик не стал размениваться по мелочам: в середине 90-х на «заработанные» деньги он поселился в Беверли-Хиллз, где стал облапошивать увядающих богатеньких американок. Альфонс представлялся им то братом Доди аль-Файеда, то сыном Софи Лорен. А потом и вовсе стал племянником первого в истории миллиардера. Он открыто объявил себя в СМИ Кристофером Рокфеллером. Передвигался исключительно на автомобилях представительского класса либо на вертолете, светился на богемных вечеринках. В друзьях у него были Микки Рурк и Ван Дамм. После замужества на звезде Playboy, порноактрисе Марии Райс он сменил род деятельности: предлагал бизнес-акулам инвестировать средства в «выгодное дело». Те отдавали свои кровные, в итоге ничего не получив взамен. За несколько лет «Рокфеллер» таким образом заработал несколько миллионов долларов. И был пойман в 2002 году на очередной афере. Он признал свою вину по трем пунктам обвинения из одиннадцати.

Суд признал его виновным в обмане 19 человек и присудил к штрафу в девять миллионов долларов. Роканкурт был освобожден в 2005 году.

Там живут ужасные люди-дикари

Наверняка каждый хоть раз читал «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. Все знают, что великаны, лилипуты, говорящие лошади – плод воображения писателя, и вряд ли кто-то решится с этим поспорить. Хотя... В истории XVII века сохранился забавный случай. Примерно за четверть века до публикации знаменитого романа Свифта в Англии появился француз Джордж Псалманазар, якобы только что прибывший с острова Формоза, где много лет провел в плену у дикарей. Многочисленные истории о традициях и культуре племени так захватили умы англичан, что книга «Историческое и географическое описание острова Формоза», написанная Псалманазаром, стала бестселлером. В 1706 году французу наскучила игра, и он признался, что все это – плод его воображения.

Куда дальше Псалманазара пошел филиппинский чиновник Мануэль Элизальде, живший спустя 200 лет. Он не только рассказал о вымышленном племени, но еще и показал его в лучших традициях Голливуда. В июне 1971 он сделал сенсационное открытие: на острове Минданао нашлось пещерное племя Тасадаи, до этого никогда не контактировавшее с людьми. О нем сняли документальный фильм в National Geographic. С участием Джона Рокфеллера был создан фонд помощи племени PANNAMIN. Филиппинский диктатор Маркос объявил зону обитания пещерных людей заповедником и запретил посещения. Экскурсии проводились только совместно с Элизальде и военными. Шоу продолжалось целых 15 лет.

На самом деле пещерных людей играли местные туземцы. Об этом стало известно после смены режима Маркоса. ABC выпустило по этому поводу документальный фильм «Племя, которого никогда не было».

Желтый Кидала или «Король мошенников ХХ века»

Американец Джозеф Уэйл начал свой путь к успеху, обманывая подслеповатых фермеров, продавая им очки с простыми стеклами. Затем он придумал собственное средство от глистов. Но на этом Уэйл останавливаться не собирался. В начале прошлого века Желтый Кидала, получивший это прозвище за любовь к желтым галстукам и носовым платкам, провернул грандиозную аферу, по которой был снят фильм («Афера» с Полом Ньюменом и Робертом Редфордом). От реализации противогельминтных средств он перешел к продаже несуществующих земель (одну из которых продал самому Бенито Муссолини).

Самой блестящей его задумкой стала афера с фальшивым банком. Началось все с того, что Уэйл увидел в газете сообщение о том, что банк Muncie переезжает в новый офис. Он разыскал владельца здания и договорился об аренде освобождающегося офиса, который занял на следующий день после того, как съехал банк. Его подельник тем временем нашел жертву «развода» – канадского миллионера. И сообщил ему, что некий банкир собирается продать землю с нефтью за четверть реальной стоимости. Но при одном условии: оплата только наличными. От такой выгодной сделки отказаться было просто невозможно. На вокзале миллионера встретили и привезли в банк. Роль персонала играла шайка Уэйла. Канадец дожидался аудиенции битый час.

Сделка состоялась, бизнесмен выложил за землю 400 тысяч долларов, получил бумаги и поехал в аэропорт. В это время банкиры уже поделили его денежки и «закрыли» банк. Несмотря на бурную деятельность, в тюрьме Уэйл в общей сложности провел всего десять лет.

Умер Джозеф Уэйл на 10м году жизни в приюте для бездомных.

Подделано в СССР

Кто бы мог подумать, что в сталинскую эпоху могло произойти такое. В ноябре 1952-го года Главная военная прокуратура СССР возбудила уголовное дело об антисоветской организации «УВС-1» («Управление военного строительства»). Оказалось, что более десяти лет под видом государственного военно-строительного ведомства работает частное предприятие, которое получает строительные заказы, имеет счета в банке, а в качестве рабочей силы использует служащих Советской армии!

Провернул это дело Николай Павленко – командир мифического хозрасчетного УВСР-5 (Участок военно-строительных работ) в 1942–1951 годах. До войны работал в Главвоенстрое прорабом, потом заведующим стройучастком. В июне 1941-го года Павленко, будучи старшим лейтенантом, отступал вместе с корпусом до самой Вязьмы. После дезертировал, подделав документы. Впоследствии создал в Калинине «Участок военно-строительных работ №5 Калининского фронта» (УВСР-5). И занялся договорами подряда на выполнение дорожных и строительных работ.

Осенью 1942 года контора изменила название на УВР-5. На завершающем этапе войны состав организации «УВР» превышал 200 человек. Павленко вместе со своей частью дошел до Одера и Берлина. При этом организация располагала денежными средствами в общей сумме до трех миллионов рублей. На вывоз имущества «УВС» потребовался эшелон из 30 железнодорожных вагонов.

Попался Павленко совершенно случайно: одному из низовых прорабов недоплатили, и он пожаловался в милицию. В результате операции осенью 1952-го года были задержаны более 300 человек. Павленко приговорили к высшей мере уголовного наказания – расстрелу, с конфискацией принадлежащего лично имущества.

Фото: Фото с сайтов: International.phillipmartin.info, Variety.com, Theguardian.com, Pe.com, hccnorth.co.za
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем