Развлечения Как приютить друга

Как приютить друга

В последнее время известная поговорка «Друг на дороге не валяется», применяемая по отношению к четвероногим, теряет свою актуальность и переосмысливается – «Друга на дороге не бросают». Многие тюменцы готовы совершить благородный поступок: вместо породистого питомца с родословными и документами взять к себе в дом животное с улицы или приюта. Но первый секундный порыв «облагодетельствовать это чудо» и 15 лет, проведенные с ним бок-о-бок – величины не сопоставимые. Что нужно знать при выборе сирого любимца, чтобы не пожалеть о своем поступке, с чего начать и как строить общение с новым другом, читайте в инструкции на Отдых72.ru.

Перед тем, как взять собаку

Первое, что нужно сделать, перед тем как позвонить в приют или привечать животное на улице – это посоветоваться со своими домашними, ведь четвероногий, которого вы собираетесь привести к себе, обязательно станет частью семьи. Если речь идет о собаке из приюта или благотворительного фонда, то и выбирать ее лучше отправляться всем семейством. «Очень важна совместимость со всеми членами семьи. Если у вас хорошо получается общаться с собакой, не факт, что это будет безопасно для маленького ребенка. И не факт, что вашей бабушке будет комфортно оставаться с ней в квартире, когда вы уйдете на работу», – уверена зоопсихолог, кинолог кинологического клуба «СОЮЗ» Ирина Жукова. Как только положительное решение принято, стоит произвести расстановку сил. Очень важно понимать, сколько времени и усилий готовы уделять питомцу в день, или заранее обговорить обязанности каждого члена семьи по уходу за собакой. На социализацию животного в зависимости от его темперамента может уйти довольно много времени.

Как выбрать животное

Для начала нужно решить, будет ли это животное охранником дома или компаньоном, коротающим деньки у ног хозяина. При этом специалисты советуют обращать внимание не только на внешний вид собаки, но и присмотреться к ее поведению. «Я бы отдавала предпочтение собакам, которые росли в доме или в квартире, а потом были выброшены на улицу или потерялись. Именно им крайне необходима наша помощь. А собаке, которая родилась на улице и чувствует себя там как дома, эта перемена места нежелательна. Все наши ограничения она очень болезненно переживает, чувствует себя в заточении и рвется на волю», – поделилась мнением Ирина Жукова. Кроме того, зоопсихолог советует оценить и свой потенциал: собака не должна быть морально сильнее человека (это касается всех животных без исключения), иначе именно она будет хозяйничать в квартире. Не последним фактором является и темперамент четвероногого, который во многом определен породой животного.

«Если у вас мало свободного времени, не стоит заводить энергичного далматинца или терьера, который будет разносить дом в ожидании хозяина. Или если у вас будка во дворе, вы не возьмете декоративную красивую собачку, ожидая что она заодно и поохраняет», – приводит пример руководитель благотворительного общественного приюта «Лучший друг» Анна Москвина. Определить, какой нрав у «метиса» или беспородной собаки можно, наблюдая за ней. Как правило, во всех приютах приветствуется, если потенциальный хозяин навещает животное, общается, выгуливает. Пока человек присматривается к собаке, она тоже оценивает человека. Важно, чтобы и собаке понравился будущий хозяин. Ведь любовь с первого взгляда порой творит чудеса. «У нас были разные случаи, когда мы считали собак совсем не подходящими к условиям проживания у тех или иных людей. Отговаривали, предлагали им других, более спокойных или, наоборот, более смелых животных. Но когда тебе с первого взгляда «полюбилась именно эта», ты согласен попробовать ужиться с ее непростым характером. И главное – у людей получалось! Спокойные у новых хозяев оказывались веселыми, а активные – умными и послушными», – рассказала Анна Москвина.

Где взять животное

На сегодняшний день по данным тюменского отделения «Общества защиты животных», в Тюмени насчитывается около шести с половиной тысяч бездомных собак. Можно взять питомца с улицы, либо обратиться в приюты или благотворительные фонды помощи животным. На данный момент в городе функционирует три крупных организации – пункт временного содержания животных «ЛесПаркХоз», благотворительный общественный приют «Лучший друг» и фонд помощи животным «Потеряшки». Кроме того, существует множество мелких объединений любителей животных, содержащих ушастых беспризорников на «передержках», например, группа «Живи». У каждой из них есть определенный ряд требований к будущим владельцам. Так, в «Потеряшках» и «Лучшем друге» потенциальный хозяин животного должен пройти собеседование, на основании которого представитель учреждения делает вывод, насколько человек готов к этому поступку.

«Потенциальному хозяину задается много вопросов: о семье, жилье, аллергии, прежних животных и их судьбе. После того, как человек ответил на все вопросы, куратор анализирует эту информацию, исходя из особенностей животного. Если в семье дети, а собака не ладит с ними, то в эту семью она не отдается, как бы ни просили. Или есть аллергия на кошек, а люди хотят «Сфинкса», считая, что на него аллергия не проявится, то без заключения врача о том, что реакция именно на шерсть, животное также мы не отдадим. Многие отказываются от своего намерения уже на этом этапе. Конечно, кураторы стараются объяснять и повышать культуру содержания животных. Но это не всегда имеет успех. Часто человеку проще отмахнуться и взять четвероногого там, где не читают лекций», – комментирует председатель совета благотворительного фонда «Потеряшки» Евгения Здорнова. Кроме того, в «Лучшем друге» тюменцев тестируют еще и на знание правил и условий содержания домашних животных. После того как собеседование окончено, человек может пообщаться с четвероногим и, заключив договор, в котором указаны данные животного (прививки, регистрационный номер и т.д.) и владельца (паспортные и контактные данных), уплатив определенный взнос, забрать нового друга домой. В пункте временного пребывания животных эта процедура немного проще: питомца отдадут человеку, достигшему совершеннолетия при наличии паспорта. Но и там хотя и без длительных расспросов удостоверятся, в хорошие ли руки попадет их подопечный.

Питомец дома. Что дальше?

Первым делом животному нужно дать время, чтобы освоиться, привыкнуть к новой обстановке и людям. После этого питомца нужно помыть и, не откладывая дело в долгий ящик, показать ветеринару. В организации, где проживала собака, расскажут о состоянии здоровья лохматого приятеля, однако профилактический осмотр специалиста здесь не помешает, тем более, если у него есть история болезни. Если животное находилось на «передержке», то следует уточнить у его куратора, как давно проводились процедуры дегельминтизации и обработки от эктопаразитов (блох и клещей), и в случае необходимости провести их. Собакам с улицы, приютов или пунктов временного содержания нужно проделать эти санитарно-гигиенические процедуры в обязательном порядке.

Как ужиться под одной крышей?

Естественно, правила поведения и пользования имуществом своему новому другу не зачитаешь, он просто ничего не поймет. Поэтому нужно заранее быть готовым к некоторым нюансам, которых, впрочем, может и не случиться. Одно из самых больших опасений людей, собирающихся взять питомца из приюта, заключается в том, что взрослое животное якобы нельзя перевоспитать. «Абсолютно ошибочно мнение, что щенки привыкают легче, чем взрослые. Период привыкания зависит только поведения хозяина и характера животного, но не от его возраста. Нужно время, чтобы принять новую территорию, обжиться на ней, познакомиться с людьми и понять что теперь они – твои хозяева. Минимальное время на такое привыкание – неделя, средняя продолжительность адаптационного периода – от 14 до 45 дней. Часто собаки, которых берут для охраны, сидят в первое время в будке, не лают. Но это временное явление, ведь не будешь же ты охранять территорию, которую не знаешь и не считаешь своей. Самое интересное, что даже небольшие и ласковые собаки со временем подают голос при приближении чужих к дому, ведь хозяину нужно сообщить, даже если ты всех любишь и всем рад», – поделилась Анна Москвина. Ирина Жукова уверена, что проявив терпение, выдержку и мудрость человек сможет отучить животное прудить дома, грызть вещи и скалиться на окружающих. А помогут в этом несколько простых, но важных советов.

Лужи – для улицы

Чтобы приучить собаку ходить по нужде на улицу, с ней нужно быть терпеливым, как со щенком. Сначала нужно подстроиться к животному: как только оно проснулось, сразу же идти с ним на прогулку, то же самое стоит проделать и после того, как собака поела. Зимой можно сначала одеться, застегнуть поводок, покормить у порога и на выгул. «И когда она день-два-три, например, на выходных, когда хозяин дома, ни одной лужи в квартире не сделала, собака начнет понимать, куда нужно ходить в туалет. Тем более, уличная собака, чаще всего уже и сама привыкла эти дела делать на улице», – говорит Ирина Жукова. А вот чрезмерной строгостью питомцу ничего не докажешь. Если его первое время совместной жизни оставлять на целый день одного, животному будет крайне тяжело психологически. Поэтому в адаптационный период желательно, чтобы кто-нибудь находился рядом собакой.

Грызть только по разрешению

О том, что вещи в вашей квартире принадлежат именно вам, четвероногий друг может даже не догадываться (если, конечно, до этого ему уже не объяснили), поэтому тапочки, телефонные провода, обшивка дивана и все остальные вещи могут прийтись ему по зубам. Поскольку собаки – животные стайные, то и все предметы в ареале своего обитания воспринимают как общие, ничьи. В этом случае нужно объяснить питомцу, кто в доме хозяин. И сделать это максимально корректно. «Первое, что мы делаем, несмотря на всю жалость, которую к ней испытываем, объясняем: здесь – мой дом, и здесь живут по моим правилам, это можно, а это нельзя, не смей трогать, потому что это мое. Собака это понимают лучше. Где нужно – поругать, но ругаем не за то, что она погрызла, а за то, что она вас не послушалась. Нельзя позволять собаке себя игнорировать. Она должна четко знать, что вы главный. Тогда она становится гораздо спокойнее, потому что понимает, на ком лежит ответственность, кто о ней позаботится. Ведь роль вожака не только в том, что он командует, но и в том, что он берет на себя заботу о стае. Поэтому когда у собаки есть товарищ, который о ней заботится, ей самой спокойнее. Нужно постоянно показывать, что такое хорошо, что такое плохо. Не только ругать за то, что она плохо сделала, но и хвалить, когда она себя ведет хорошо», – объясняет Ирина Жукова.

Кусаться запрещено

Если собака вдруг проявляет агрессию, правило номер один – сохраняйте спокойствие! Это признак силы. На животное действует очень успокаивающе и предает хозяину веса в его глазах. Кроме того, самообладание убережет и самого человека от спонтанных действий. Необходимо разрешить эту ситуацию не потеряв лица перед собакой, а после этого обратиться к специалистам – кинологам или дрессировщикам в клубы. Там всегда помогут разобраться в том, что произошло, и почему собака повела себя именно таким образом. Не спешите расставаться, возможно, четвероногому просто понадобятся уроки хорошего тона.

Фото: фото предоставлены приютом
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем