13 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

«Стеклопад» и UFO захлестнули Тюмень

Поделиться

Вчера, 20 мая, на сцене Тюменской государственной академии культуры и социальных технологий (ул. Республики, 2) состоялось сразу два премьерных показа начинающих тюменских режиссеров для «начинающих» зрителей. Короткометражный фильм «Стеклопад» дал почву для размышлений любителям арт-хауса. Спектакль UFO по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева – для тех, кто не любит театр, позволил зрителю самому принять участие в представлении. Обе премьеры закончились аншлагом.

Как заметил, открывая показ, один из режиссеров события Данил Чащин: «Над фильмом работала группа авторов: режиссер любительского театра, программист, видеооператор свадеб и арт-директор ресторана. Это я, Артем Татаринов, Вадим Панфилов и Андрей Зубов».

Фильм «Стеклопад» снят по рассказу Артема Татаринова «За стеклом». И действительно, стекло в этом кино играет ключевую роль. Оно собственно и является «виновником» всей арт-хаусности в картине. Несмотря на то, что в фильме всего три действующих лица, стекло в расчет брать не будем, в короткой киноленте успели засветиться многие начинающие актеры – в роли статистов выступили студенты ТГАКИСТ и актеры «Самого центра». После премьерных показов, которые проходят 20 и 21 мая на сцене ТГАКИСТ, фильм отправится в социальные сети и будет доступен для просмотра всеми желающими.

Это первое художественное кино творческой группы, но уж точно не последнее. В планах у ребят в следующий раз снять что-то более зрелищное, идеи уже есть, но говорить о них пока не торопятся.

«Это наш первый игровой фильм. Мы, по идее, учились на съемках. Фильм снимали в квартире, такое хоум-видео получилось. В следующий раз будет круче, у нас уже есть идеи, будем снимать», – заверил журналистов Данил Чащин.

Следом за фильмов без всяких антрактов начался спектакль, поставленный по пьесе известного российского драматурга, режиссера и художественного руководителя театра «Практика» Ивана Вырыпаева UFO. Пьеса основана на документальных рассказах людей, которые имели контакт с внеземной цивилизацией. На протяжении всего представления эти люди с разных концов света от Австралии до США делятся своими ощущениями от встречи с НЛО. Несмотря на всю, казалось бы, прозрачность идеи постановки, финал ее непредсказуем (конечно, для тех зрителей, которые не знакомы с оригиналом). Зрители из опосредованных наблюдателей за разворачивающемся действом на сцене постепенно становятся главными героями.

Спектакль разворачивается сразу в двух измерениях: на переднем плане свои монологи читали актеры, на заднем плане – играли тени. При этом театр теней дополнял речь актера, придавая ей более глубокий смысл, а где-то и усиливал эмоции.

В этом спектакле приняли участие как профессиональные актеры (студенты кафедры режиссуры и актерского мастерства), так и люди без актерских навыков, занимающихся в театральной мастерской платформы «Самый центр».

UFO заявлялся как спектакль для людей, которые не любят театр (слова автора произведения). Не посмотрев его, довольно трудно понять, что означает эта сентенция. На деле это, как оказалось, новая форма повествования, интересная, в первую очередь, тем, кто не является заядлым театралом и считает поход в гости к Мельпомене ужасно скучным занятием.

«Молодежь катается на роликах возле театра, но в него не заходит. Они считают, что кино и сети Интернет достаточно для искусства, а театр уже не нужен. Поэтому необходимо искать новые формы. Это не только зрителям интересно, но и актерам», – уверен Данил Чащин.

Действительно, произнося свои монологи, актеры смотрят зрителю прямо в глаза, обращаются к нему напрямую, таким образом люди становятся частью этого действа, грань между актером и зрителем стирается настолько, что в конце концов он сам начинает играть главную роль.

Как признаются актеры, когда только началась работа над спектаклем, они просто садились вкруг и разговаривали друг с другом на темы, связанные с текстом, каждый выбрал из пьесы наиболее понравившийся монолог, его и читал со сцены. Участие в спектакле заставило многих задуматься над очень важными вопросами о смысле жизни.

Этот премьерный проект молодым людям помогли реализовать директор молодежной платформы «Самый центр» Евгений Серочудинов и художественный руководитель учебного театра при ТГАКИСТ Марина Жабровец.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!