Развлечения Роботы захватили выставку в «Пионере»

Роботы захватили выставку в «Пионере»

Танцующий степ робот, поисковый комплекс, космический корабль, конвертоплан, совершающий полеты в духе «Аватара», подводная лодка, избушка на курьих ножках с собственной «электропроводкой» – эти и многие другие чудеса изобретательской мысли предстали на Областной выставке научно-технического творчества 23 апреля во дворце искусств «Пионер».

В этом году выставка, посвященная 70-летию Тюменкой области, вместила более двухсот творческих работ по робототехнике, авиа-, авто- и судомоделированию, военной технике, оборудованию… В мероприятии участвовали ребята от шести лет и старше из двадцати учреждений города и области, а также из десяти районов. Помимо широкого представительства тюменцев, массово заявили о себе и изобретатели Сургута.

После приветственных слов представителя регионального департамента по спорту и молодежной политике Натальи Лакистовой и директора областного центра дополнительного образования детей и молодежи Сергея Лысова ребята устремились к своим проектам, чтобы как следует подготовиться к встрече с жюри. Члены жюри во главе с председателем – заведующим спортивно-техническим отделением «Дома природы, техники и спорта» Владимиром Кипером подходили к каждому участнику и расспрашивали его о наработках. В первую очередь их интересовала актуальность и новизна изделия, сложность, технология изготовления, проектирование и качество конструкции.

Работы оценивались исходя из возраста изобретателей: дошкольники 6-9 лет, две группы школьников 10-12 лет и 13-18 лет, творческая молодежь и изобретатели старше 18 лет. Самыми плодотворными оказались участники младшего возраста. Их выставочные столы напоминали богатую ярмарку: дома и иные архитектурные постройки, мельницы, машины и танки из бумаги, избушка на курьих ножках, древнерусская крепость. Особенно удивили деревянная летающая тарелка (такая прилетит, так прилетит!), ракета из кремовой атласной ткани, космический исследователь, собранный из остро наточенных простых карандашей и немного напоминающий ежика. Может быть, эти изделия лишь отдаленно перекликаются с научно-технической составляющей выставки, но уж воображения юным техникам точно не занимать.

Андрей Стрельцов
Андрей Стрельцов
Михаил Гагарин
Михаил Гагарин
Михаил Гагарин
Сергей Сергеев
1 из 6
Андрей Стрельцов

В категории «Легоконструирование» на столе вместился целый автопарк – танк, джип, шевроле и прочая мечта тюменского водителя. Кроме того, из Lego были собраны речные и морские суда и различные роботы. От изобилия творческих работ кружилась голова.

На выставочных столах, напротив, в более сдержанных тонах и более скромном ассортименте располагались изделия рационализаторов постарше. И это понятно, ведь большинство работ были с изюминкой. А достижения научно-технического прогресса, как известно, не фунт изюма.

Как заметил Владимир Кипер, в этом году особенно пополнилось семейство роботов. Если в прошлом году на выставке участвовало всего три экспоната, то сегодня между роботами можно устраивать бои.

«Столько работ, сколько представлено у нас на этой выставке, не было давно. На сегодняшний день у нас есть работы в новых направлениях: робототехники и легоконструировании. В прошлом году буквально три экспоната только было, сейчас семейство роботов растет, пополняется различного рода механизмами, которые сами могут не только ходить, но и выполнять более сложные функции», – поделился впечатлением Владимир Кипер.

Например, тринадцатилетние приятели Данила Ощепков и Андрей Стрельцов презентовали сразу три андроида. Робота-танцора ребята научили исполнять стэп. Руки пока не пошли в дело, над ними еще требуется поколдовать. Второй робот Трактор – мечта садоводов и дачников, ведь он научился самостоятельно собирать овощи и фрукты в собственный кузов. А вот третьего робота мирным не назовешь. Робот-сумоист только и знает, что теснить своих визави за условную черту аута. Такой механизм запросто сможет постоять за себя.

1 из 6

«Мы сделали этих роботов с другом. Как вы убедились, этот робот ходит. Очень сложно было собирать ноги, их нужно делать под наклоном, чтобы он мог их переставлять. Если их поставить прямо, то робот не сдивентся с места. Он танцует только ногами. Я увлекаюсь конструированием уже год. Было бы неплохо заниматься этим и дальше», – рассказал о своих изобретениях, на создание каждого из которых уходило около месяца, Андрей Стрельцов.

А вот его коллега и соавтор Данила Ощепков уже точно решил стать инженером-механиком и собирать разные конструкции, желательно машины-роботы.

Некоторые представленные изделия не только способны далеко пойти, но и поехать. Так, роботизированный поисковый комплекс РПК-1 «Альбатрос», представленный семнадцатилетним Павлом Ериновым и тринадцатилетним Михаилом Гагариным, создан для того, чтобы спасать пострадавших в бедствиях людей. Робот оснащен камерой для дистанционного управления и рукой-манипулятором. В экспериментальном варианте эта рука может захватывать лишь карандаши, но настоящая модель сможет подбирать на свой борт раненых людей или расчищать место завала. Помимо этого ребята представили модель космического экспедиционного корабля, в котором исследователи будущего смогут бороздить просторы Вселенной и вести научную деятельность.

«Поисково-спасательный комплекс предназначен для помощи людям в техногенных или природных катастрофах. Камера, установленная на борту комплекса, дает возможность передавать данные на большое расстояние. Радиус действия – 500 метров. Это опытная модель предназначена для оттачивания ключевых моментов. Она сможет перевозить людей, специальные грузы. Рука-манипулятор расчистит дорогу, поднимет на борт раненого человека», – презентовал разработку Михаил Гагарин.

Тренер-педагог по авиамодельному спорту Сергей Сергеев вместе со своими подопечными представил на выставке сразу три крылатых работы. Кордовая тренировочная модель самолета, радиоуправляемый спортивный планер для участия в чемпионатах России класса Ф5B7 и конвертоплан. Кстати, последний в скором будущем планируется запускать в производство.

1 из 7

«Конвертоплан – это летающий аппарат с вертикальным взлетом. После взлета он принимает горизонтальное положение и летит, практически также как вертолеты в фильме «Аватар». Предназначен он для аэрофотосъемки. Также может совершать облет территорий, замерять радиоактивность, мониторить погодные условия. Вообще эта модель предназначена для изготовления робота. Просто мы еще не довели ее до ума – ждем необходимые компоненты. В скором будущем изделие можно программировать на выполнение конкретных задач. Кроме того, в рабочей модели будет предусмотрена подзарядка аккумуляторов во время полета. При разрядке аккумуляторов самолет будет питаться энергией солнца. Пока задача номер один – заставить летать его около двух часов. А в перспективе – сутки. Ребята собирали модели под моим чутким руководством», – рассказал Сергей Сергеев.

На выставке в изобилии были представлены модели, точнее, копии, техники судостроения. Учащиеся школы №27 презентовали рыболовный бот, атомную подводную лодку, речной сторожек, речной колесный пароход «Ваня». Все эти экспонаты сделаны по чертежам, это копии настоящих кораблей. Они не управляются дистанционно, подготовлены специально для участия в спортивных соревнованиях. В категории «Малогабаритная техника и оборудование» присутствовали разнообразные изделия от пылесоса для машин до микроэлектростанции, функционирующей на основе использования внутренней энергии газа.

Участников оценивали по десятибалльной шкале. Победителями были объявлены 56 участников выставки из Тюмени, Сургута, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Тобольска, Нижней Тавды, Упорово, Новотарманского. Ребята получили дипломы участников и денежные призы.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем